/Пока беда не грянет, автовладелец не одумается

Пока беда не грянет, автовладелец не одумается

Недавно колумнист Sputnik Южная Осетия Виктория Тигиева в статье «Внимание, малыши на дорогах» подняла на указанном ресурсе тему, которой в Южной Осетии предметно не занимались. Между тем, этот вопрос затрагивает жизнь детей, за которых каждый родитель готов отдать жизнь. Вместе с тем, многие родители сами добровольно подвергают собственных и чужих детей страшному риску…

Зорким взглядом человека из другой среды (люди из этой среды, как правило, внимательны и наблюдательны, замечая в ежедневной суете то, что обычные люди предпочитают не замечать) Виктория Тигиева подняла вопрос безопасности маленьких граждан, которых родители беспечно усаживают на переднее сиденье автомобиля.
Каждый родитель желает своим детям здоровья и окружает их заботой. Каждый родитель готов, если потребуется, оградить своего ребенка от опасности, даже ценой собственной жизни. История полна примерами, когда родители во имя жизни и безопасности детей жертвовали своими жизнями. Но почему же тогда родители так легкомысленно усаживают детей на переднее сиденье автомобиля, не задумываясь, что небольшое, но резкое торможение автомобиля может привести к трагическим последствиям?
Спустя пару дней после статьи Виктории Тигиевой жизнь как будто специально подкинула продолжение темы автору этих строк, который утром ехал на работу на общественном транспорте. Притормозив на светофоре у ЮОГУ, умудренный опытом и знающий жизнь водитель автобуса неодобрительно покачал головой, когда увидел, как в впереди притормозившем автомобиле увидел девочку лет 4-5 на переднем сиденье. А водителем легковушки, как нетрудно было догадаться, был дедушка девочки.
В советское время безопасности дорожного движения уделялось повышенное внимание, не в пример сегодняшним временам. Так почему же этот дедушка, выросший и сформировавшийся в советское время, не продолжил эти традиции дисциплины и, наплевав на правила дорожного движения, подвергал риску свою внучку?
Это в принципе касается ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ родителей, которые усаживают своих детей на переднее сиденье, даже не пристегивая их ремнями безопасности. А особо легкомысленные родители усаживают детей к себе на колени и умудряются еще управлять автомобилем.
Правила дорожного движения разрешают перевозку маленьких детей на переднем сиденье, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с удерживающими средствами, то есть как минимум ремнями. Но в Южной Осетии в силу нуждающейся в корректировке ментальности ремни безопасности не пристегивают, даже разгоняясь на трассах. Пассажиров, которые пристегивают ремни безопасности, гордые и самоуверенные коллеги по салону, как правило, поднимают на смех и обвиняют в трусости. Зато еще недавно, до функционирования поста ГИБДД в поселке Бурон, даже самые «смелые» и уверенные в своей безнаказанности (по сути наглости) водители из нашей республики, сноровисто пристегивали ремни безопасности, подъезжая к посту ГИБДД.
Возвращаясь к обсуждаемой теме, стоит отметить, что сотрудники ГИБДД прохладно относятся к нарушениям правил дорожного движения, именно по части перевозки детей на переднем сиденье без удерживающих средств.
А ведь правила дорожного движения сухо, но неумолимо указывают, «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств».
Но в еженедельных сводках МВД о происшествиях и преступлениях за неделю, ни разу не удалось прочитать сообщения о том, что за перевозку детей без удерживающих средств оштрафовано определенное количество водителей.
Как правило, любое критическое выступление средств массовой информации вызывает ответную реакцию у структур или лиц, которых мы мягко пожурили. В ответных филиппиках то или иное ведомство ссылается на несознательность граждан. Конечно, беспечность и несознательность таких родителей просто поражает! Хотя о какой сознательности можно говорить? Впору говорить о полном отсутствии сознательности, здравомыслия и интеллекта таких родителей, ведь они переоценивают свою степень на владение ситуацией на трассах. Спесь и гонор разобьются за пять секунд о лобовое стекло!
Несознательность многих родителей фактически безгранична! И лечится не призывами к совести и обретению сознательности, к чему часто прибегают ГИБДД и другие органы. Ни одно государство в мире не стало эффективным и современным, безопасным и развитым в плане проживания, применяя для убеждения населения инструментарий исключительно чувственных призывов и обращений. Каждый гражданин должен почувствовать крепкое рукопожатие государства. А если потребуется, более крепкие объятия государства, ведь государство — это фактически орган принуждения, а не анархия и вседозволенность, к чему у нас привыкли многие исходя, из ментальных соображений и кумовства, чувства собственной безнаказанности и наглости. Пора заканчивать с моральным уродством! Во всех дорожно-транспортных происшествиях виноваты в первую очередь водители, а уже потом сотрудники дорожной инспекции.
Нельзя построить эффективное государство только с помощью обращений и пустой надежды на сознательность. В советские времена ГАИ не церемонилась с нарушителями правил дорожного движения и волокла за шкирку всех, даже т.н. авторитетов. Но и сотрудников ГИБДД можно понять. Нынче развелось всяких «авторитетов», выпячивающих служебное положение. Но это не оправдание для сотрудников ГИБДД, ведь перед законом равны все. Ситуация на дорогах республики требует более жесткого реагирования правоохранительных органов. Включая ужесточение законодательства!
И каждый сотрудник ГИБДД, пропустивший на обслуживаемом перекрестке автомобиль с ребенком без удерживающих средств, должен понимать, что это уже НЕ РОДИТЕЛЬ, а ОН отвечает за безопасность ребенка. И он должен быть готов и понимать — в случае трагического исхода, погоны и звездочки должны слететь именно с его плеч. Как минимум…
А родителям хочется дать совет — если вы любите своих детей, то показывайте это не только покупкой им дорогих телефонов и модной одежды, а безопасностью и реальной заботой о них. Не сажайте их на передние сиденья автомобилей.
Как сказал глава Чечни Рамзан Кадыров, «сотрудник ГАИ — главный начальник на дороге. Все мы обязаны выполнять его требования».
И всем автовладельцам пора понять, что сотрудники ГИБДД заботятся о вашей безопасности.
Александр КЕЛЕХСАЕВ