Поиск и спасение – командная работа

«За год в поисково-спасательный отряд (ПСО) МЧС поступило более 500 вызовов. Мы реагируем на все вызовы, и перед сотрудниками поисково-спаса-тельного отряда практически нет задач, с которыми бы они не справились», – в преддверии Дня спасателя рассказал газете «ЮО» начальник поисково-спасательного отряда МЧС Алан Чехоев.

Одним из наиболее сложных вызовов Чехоев назвал пожар на четвертом этаже многоквартирного дома в микрорайоне «Жилмассив», унесший жизнь человека.
«Сотрудники МЧС вошли в охваченную пламенем квартиру, работали в спец. одежде и в дыхательных аппаратах. Пробираясь сквозь густой дым и языки пламени, они проверили квартиру и нашли уже погибшего мужчину. Совместными усилиями пожарных расчетов и спасателей удалось ликвидировать возгорание. Спасатели также эвакуировали жителей многоэтажного корпуса», – сказал он.
Замначальника ПСО Дмитрий Марданов пояснил, что работа отряда спасателей часто проходит при тесном взаимодействии с другими подразделениями МЧС, особенно со Службой пожарной безопасности. Когда в МЧС поступает сложный вызов, спасатели присоединяются к пожарной бригаде. Пожарные расчеты в свою очередь оказывают помощь спасателям при ДТП и т.д., если в ходе работы необходимо ликвидировать возгорание или, к примеру, нужна пожарная лестница.
Во время серьезных поисково-спасательных мероприятий бывает задействован весь отряд из 29 человек. Подготовка к выезду на поступивший вызов занимает две-три минуты. Одна группа спасателей бывает дежурной. Остальные три смены находятся в резерве, готовые прийти на помощь коллегам в любую минуту.
Отряд сотрудничает также с МВД, Минобороны, Минздравом и другими ведомствами. Когда необходимы помощь и профессиональные навыки спасателей, их вызывают на место ДТП. При организации поисково-спасательных операций ПСО МЧС, где необходимы большие людские ресурсы, спасатели также обращаются к МВД и Минобороны.
В этом году сотрудники ПСО четыре раза провели показательные учения. Они продемонстрировали свои навыки и уровень подготовленности к ЧС и спасательной операции.

Успеть вовремя – первоочередная задача спасателя

«В ноябре на автотрассе Цхинвал-Гуфта 25-30 летний водитель не справился с управлением, машина опрокинулась и загорелась. При этом водитель выпал из автомобиля и получил серьезные повреждения. Спасатели оперативно отреагировали на вызов. Они нашли парня и спасли его. Пострадавший не мог дышать, от нехватки кислорода у него лицо уже посинело. Но наши ребята подоспели вовремя и оказали ему первую медпомощь до приезда бригады Скорой помощи», – рассказал начальник ПСО.
А. Чехоев отметил, что спасателям очень часто приходится выполнять нелегкую работу. Поэтому в поисково-спасательный отряд принимают людей физически подготовленных и психологически устойчивых, последнее качество является не менее важным. Помимо этого, спасатель должен быть готов к работе по ненормированному графику, чтобы реагировать оперативно.

Поисковые операции

Сотрудники отряда часто занимаются поисковыми мероприятиями пропавших граждан республики, зачастую это бывают люди престарелого возраста, иногда люди, заблудившиеся в лесу, случаи бывают разные…
Крупную поисковую операцию сотрудники ПСО совместно с другими подразделениями МЧС, правоохранительными и силовыми структурами, с волонтерами провели по поиску пропавшего жителя микрорайона «Солнечный».
«Поиск 40-летнего мужчины проводился почти месяц. Было задействовано более 400 человек. Мы прочесали огромную территорию, но мужчину, к сожалению, не нашли», – отметил А. Чехоев.
Летом сотрудники ПСО вместе с сотрудниками МВД также участвовали в поисках пропавшей в Цхинвале пожилой женщины Х. Кулумбеговой. Она ушла из дома и не вернулась. После трехдневных поисков спасатели обнаружили ее в районе села Гудзабар, в огороде сгоревшего заброшенного дома.
Начальник пиротехнической группы ПСО Г.Харебов, который спас Кулумбегову, рассказал нам о случившемся.
«Вечером женщина зашла в детский сад, где ей дали кусок хлеба и указали, в каком направлении она должна выйти на ул. Героев. Однако Кулумбегова забрела в огород сгоревшего дома в с. Гудзабар, и провалилась в яму. Она пыталась самостоятельно выбраться, но не смогла, и пролежала там двое суток.
Я нашел женщину уже обессиленной и обезвоженной. Позвал милиционера, который был неподалеку, и вдвоем мы вытащили ее. Напоили пострадавшую водой и вызвали «Скорую». Думаю, благодаря этому кусочку хлеба она и осталась жива», – вспоминает Харебов.

Уроки не проходят даром

В течение учебного года саперы ПСО проводят открытые уроки для учащихся школ районов и столицы Южной Осетии. Они рассказывают детям о мерах безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов, и показывают все это на специальных макетах.
«Отрадно, что наши уроки не проходят даром. В этом году было несколько случаев, когда именно несовершеннолетние вызывали наших саперов при обнаружении взрывоопасных предметов. Ученики внимательно слушают наши рекомендации, даже педагоги проявляют заинтересованность», – сказал Г. Харебов.
У Згудерского кладбища под елями дети нашли две гранаты, которые могли взорваться в любой момент. К счастью, удалось избежать трагедии, подростки не прикоснулись к ним. Они вызвали МЧС, и группа саперов обезвредила их.
Аналогичный вызов был с п. Дзау. Шестеро ребят играли на берегу р. Лиахва и обнаружили снаряд БМП. «Когда саперы обезвредили снаряд, то похвалили подростков. Мальчики признались, что вспомнили о том, что говорил на открытом уроке сотрудник ПСО, и поэтому не прикоснулись к снаряду. Мы походатайствовали, чтобы ребятам объявили благодарность и наградили их ведомственными грамотами.
По прошествии стольких лет к нам все еще поступают вызовы подобного характера, и специалисты обезвреживают снаряды. В основном вызовы поступают с сельских местностей, где проходили боевые действия. В этом году был уничтожен 1141 боеприпас», – сказал он.

О сотрудничестве с коллегами из дружественных стран

Алан Чехоев отметил, что ПСО МЧС РЮО сотрудничает с коллегами из спасательных служб многих городов и регионов России: Северной Осетии, Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Туапсе, Иркутска и т.д., а также с Республикой Абхазия.
В мае этого года команда МЧС Южной Осетии, состоящая из пожарников и спасателей, участвовала в Москве в 1-м международном Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей в рамках XV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2024».
«Руководство и сотрудники югоосетинского МЧС были приглашены главой МЧС РФ Александром Куренковым. Ключевой темой Салона в 2024 году было «Обеспечение безопасности объектов инфраструктуры». Состязания проводились в целях популяризации профессии пожарного и спасателя, обмена опытом, повышения профессионального мастерства, уровня физической подготовки подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований. В соревнованиях принимали участие пожарные и спасатели из Южной Осетии, России, Белоруссии, Сербии, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Камеруна и Казахстана, а также интернациональная команда. В рамках Салона наши сотрудники увидели выставку робототехнических комплексов, информационных технологий и цифровизацию широкого спектра отраслей», – отметил Алан Чехоев.
Югоосетинские спасатели участвуют в профильных конференциях, организованных МЧС в разных регионах России. Сравнительно недавно сотрудники ПСО принимали участие в праздновании 30-летия образования спасательной службы в Дагестане.
В завершение нашей беседы начальник ПСО отметил, что под Новый год сотрудники поисково-спасательного отряда работают в усиленном режиме, одни находятся на дежурстве, а другие – в резерве. Ночью резервники в целях безопасности ждут на Театральной площади, пока не запустят салюты, а после, по необходимости, готовы в любое время отреагировать на вызов.
«Желаю своим коллегам профессионального роста. Спасатель часто рискует собственной жизнью на работе, поэтому я хочу искренне пожелать нашим ребятам спокойных дежурств, чтобы они возвращались к семьям здоровыми и невредимыми», – подчеркнул начальник ПСО Алан Чехоев.

Мадина БЯЗРОВА