Подвиг гвардейца Фриева

Орден Кутузова был вторым после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Знаменательно, что учрежден он был Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г., на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 г., известного больше, как приказ «Ни шагу назад!». В отличие от ордена Суворова, который по своему статуту считался «наступательным», орден Кутузова носил более «оборонительный» характер и как орден Суворова имел три степени. Орденом Кутузова III ст. награждали командиров полков, рот, батальонов и начальников штабов полков за грамотную разработку плана боя, подготовку, организацию и проведение боевых операций в рамках поставленных боевых задач, итогом которых было; удержание своих и захват вражеских боевых позиций; блокирование крупных сил противника; ликвидация блокированных сил врага.

Непременным условием являлось максимально возможное сохранение своего личного состава и технических средств в боеспособном состоянии. Если за мужество и героизм, проявленные на полях сражений ВОВ, звания Героя СССР были удостоены 35 сынов маленького осетинского народа, то кавалерами ордена Кутузова всего несколько человек. Одним из немногих осетин кавалеров ордена Кутузова был гвардии капитан Николай Фриев, который за свои боевые подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза.

Родился Николай (Дзӕрӕхмӕт) Саламович Фриев 1 января 1918 г. в селе Заманкул 2-го участка Владикавказского округа Терской области (ныне село в Правобережном районе РСО-Алания) в крестьянской семье. Его отец Салам Асламурзаевич Фриев занимался сельским хозяйством и имел детей: Махамат (умер в молодости), Ольга (муж Алымбек Тогузов, внук Владимир Таймуразович Тогузов – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр Сеул-1988) и еще дочь, которая умерла в детстве.

С самого детства Николаю Фриеву пришлось познать все тяготы тяжелой сиротской жизни. В 1919 г. умерла мать, о которой и известно только то, что она была из эльхотовских Езаевых, имени же ее никто не помнит. Спустя два года в 1921 г. умер и отец Салам Асламурзаевич и Николай остался круглым сиротой.

В 1934 г. Николай Фриев окончил 7 классов Заманкульской школы, а еще раньше в 1930 г. вступил в ВЛКСМ. В 1935 г. поступил на курсы трактористов в с. Хумаллаг, который окончил в 1936 г. В том же 1936 г. работал трактористом в колхозе «Иристон» с. Заманкул. 1936-1937 гг. – слушатель курсов бригадиров в г. Моздоке, 1937-1938 гг. – бригадир тракторной бригады в колхозе «Иристон».

Николай Саламонович Фриев в сентябре 1938 г. Правобережным РВК (Северо-Осетинская АССР) призван в Красную Армию. С сентября 1938 г. по сентябрь 1939 г. – курсант полковой школы 26-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии КВО, с сентября 1939 г. по октябрь 1940 г. – курсы командира пулеметных эскадронов в Тамбовском кавалерийском училище.

На фронтах Великой Отечественной войны Николай Фриев с июня 1941 г. воевал на Западном, Южном, Кавказском, Закавказском, Степном, 4-м Украинском, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях и освобождении территории Румынии, Югославии, боях в Венгрии и Австрии. Был ранен 3 раза. В 1943 г. вступил в ВКП(б).

За участие в Великой Отечественной войне Николай Фриев к концу января 1945 г. был награжден орденами: Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Из служебно-боевой характеристики на Николая Фриева:

Товарищ Фриев в полку с 30.04.1943 г. в должности командира минометной батареи 82-мм, с работой справлялся хорошо, дисциплинированный и требовательный к своим подчиненным, в боях смелый и отважный офицер, хорошо знает свое дело…

Командир 47-го ГКК Донского ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Григорий Воронов.

27 февраля 1945 г.

Особо отличился командир 82-мм минометной батареи 47-го гвардейского казачьего кавалерийского ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии капитан Николай Саламович Фриев в январе 1945 г. в боях на территории Венгрии.

Из наградного листа:

Батарея под командованием капитана Н.С. Фриева на подступах к Будапешту у хут. Гроф мужественно отражала яростные атаки, уничтожив 2 автомашины с пехотой, 1 бронетранспортёр с десантом, до 200 солдат и офицеров противника.

24 января 1945 г. во время яростного наступления большого количества танков и пехоты противника на боевые порядки полка Н.С. Фриев вёл ураганный огонь, танки прошли боевые порядки, оказались позади миномётной батареи. Фриев продолжал давать команды «огонь» по противнику. Полк получил приказ перейти на новый рубеж обороны и Фриев своим огнём прикрывал отход сабельных эскадронов, несмотря на то, что его батарея находилась уже в тылу противника. После отхода боевых порядков миномётчики ползком со всей материальной частью вышли на новый рубеж обороны полка.

Весь личный состав полка восхищен и гордится своими минометчиками, в особенности их героическим командиром тов. Фриевым. Тов. Фриев ранее награжден двумя орденами «Отечественной войны» II ст. 60 % личного состава батареи награжден правительственными наградами.

За проявленные мужество и героизм достоин правительственной награды присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 47-го гвардейского казачьего кавалерийского ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Григорий Воронов.

25 января 1945 г.

Представление на присвоение Николаю Фриеву звания Героя СССР поддержали командир 12-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской Краснознаменной Корсунской ордена Кутузова дивизии гвардии генерал-майор Владимир Григорович и командующий 5-м гвардейским кавалерийским Донским казачьим Краснознаменным корпусом гвардии генерал-лейтенант Сергей Горшков.

Однако 22 февраля 1945 г. гвардии капитан Фриев Николай Саламович награжден орденом Кутузова III степени.

Изучив наградные документы Николая Фриева, как историк могу сказать, что его можно было как минимум три раза представить к высокому званию Героя Советского Союза. Особенность же боев в Венгрии заключалась в том, что венгры до последнего оставались союзником фашистской Германии и венгерские войска на своей территории оказывали самое яростное сопротивление Красной Армии, и нашим войскам зачастую приходилось из наступления переходить в оборону, а то и отходить. Свой боевой дух венгры показали осенью 1956 г., когда подняли контрреволюционный мятеж, известный сейчас как Венгерские события. Тогда мятежники с особой жестокостью расправлялись с партийными деятелями и СССР пришлось вводить туда войска для восстановления порядка.

После окончания Великой Отечественной войны приказом Донского Военного Округа № 0401 от 17 декабря 1945 г. Николай Саламонович Фриев уволен в запас из рядов Вооруженных сил СССР.

Вернувшись в Осетию, Николай Фриев с 1946 г. работал начальником пожарно-сторо-жевой охраны в Дзауджикауском хлебокомбинате, с 1954 г. по 1956 г. – заведующий чайной Кировского РАЙПО в ст. Эльхотово, с 1956 г. – товаровед в Севосетпотребсоюз «Коопторг» г. Орджоникидзе.

Умер Николай (Дзӕрӕх-мӕт) Саламович Фриев 11 октября 1965 г. Похоронен во Владикавказе на кладбище №1.

Нельзя не сказать в данном очерке и о семье Николая Фриева. Женившись в 1946 г. на Надежде Хаджимуссаевне Хуцистовой, они воспитали четырех детей: Лариса, Казбек, Эльбрус, Мадина. Из детей Фриевых отдельно хочется сказать о старшем сыне Казбеке, чья судьба связана с Южной Осетией.

Казбек Фриев окончил Орджоникидзевское Суворовское училище (1966), Бакинское высшее общевойсковое командное училище (1969), академию им. Фрунзе в г. Москве (1983). С 1969 г. по 1999 г. служил в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации. Участвовал во вводе советских войск в Афганистан, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, гуманитарных операциях на территории Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Дагестана. С 1992 г. по 1994 г. командующий миротворческими силами от Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, 1997-1999 гг. первый заместитель министра МЧС РСО-Алания.

В 1999 г. полковник Казбек Николаевич Фриев уволился в запас из рядов Вооруженных сил Российской Федерации. В 2001 г. назначен на должность командира миротворческих сил от Осетии для руководства миротворческой операцией в Южной Осетии, где он был до полного расформирования миротворческих сил в декабре 2009 г. Во время грузинской агрессии в 2008 г. руководил обороной северо-западной части Цхинвала, где враг не прошел. Тогда Фриев был представлен к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 ст. с мечами, но по непонятной причине не был награжден данным орденом. Несмотря на это, Казбек Фриев был награжден высокими государственными орденами: «За службу Родине в рядах ВС СССР» III ст. (СССР, 1989), «За военные заслуги» (РФ, 1995), «Дружбы» (РЮО, 2011), «Почета» (РЮО, 2015) и семью медалями. В настоящее время полковник в отставке Казбек Фриев является директором Дома ветеранов РСО-Алания.

Тимур КАРДАНОВ, историк, г. Дигора