Республиканская станция юных натуралистов (РСЮН) – одна из старейших профильных учебно-воспитательных учреждений Южной Осетии, где в рамках дополнительного образования, с учащимися средних школ, юными любителями природы, проводится внеклассная работа по изучению животного и растительного мира.
Юннаты под руководством педагогов-воспитателей знакомятся с миром живой природы, изучают различные атмосферные явления, другие процессы, происходящие в природе, обсуждают вопросы экологии, которые на сегодняшний день достаточно актуальны и в Южной Осетии.
По словам директора РСЮН, научного сотрудника ЮОНИИ Ирбега Маргиева, в тематических кружках занимаются более 400 ребят из разных школ города.
Ввиду специфической направленности проводимой здесь работы, учебное заведение расположено за городской чертой и располагает большим опытным хозяйством, где пытливые юннаты занимаются селекционной работой, выращивают различные сорта овощей, разводят редкие цветочные и древесные растения, а также создают различные интересные поделки из дерева, камня и других подручных материалов. Но главное, пожалуй, то, что здесь ребята с детства приобщаются к самостоятельному труду, реализуют свои творческие фантазии.
Правда, сравнительная отдаленность от города создает определенные неудобства, особенно в осенне-зимний период, но увлеченность юннатов преобладает над трудностями и они охотно и исправно посещают занятия.
Чаще ребята добираются сюда на ведомственном транспорте – видавший виды старенький УАЗик собирает юннатов по школам и доставляет их на станцию и обратно. Подчас приходится делать по 5-6 рейсов в день, ведь ребята-кружковцы занимаются в разных школах и в разных сменах, а средств, выделяемых на бензин, явно не хватает. Правда, как отметил директор РСЮН И. Маргиев, в этом году лимит бензина повышен до 6,4 тыс. руб., хотя фактически требуется до 8-10 тысяч в месяц. Работники станции, тем не менее, благодарны Министерству образования за понимание и помощь.
Заметно оживляется работа станции в весенне-летний период, когда пробуждается природа и наступает время активной работы на опытных участках. В прошлом году были приобретены и высажены саженцы черешни, сливы, кизила, персика, хурмы и др.
В день нашего посещения станции производилась разбивка нового фруктового сада (благо площадь позволяет), где будут высажены разные сорта груш, яблонь, мушмулы, абрикоса, рябины. «Мы хотим высадить все сорта фруктовых деревьев, произрастающих у нас, в Южной Осетии – говорит Ирбег Маргиев. – Будем наблюдать, какие из них будут более плодоносны, вместе с юннатами произведем прививочные работы на саженцах. Если все сложится удачно, уже в ближайшем будущем будем угощать урожаем своих фруктов немощных стариков из Дома престарелых, учащихся школы-интерната.
Ухаживать за молодыми саженцами будут наши юннаты, они с радостью готовы это делать. У нас оборудован колодец, работаем над подведением водопроводной линии».
И.Маргиев также отметил, что многие саженцы закуплены в хозяйствах РСО-Алания, но большинство привезено из наших лесов. Он также выразил благодарность молодому фермеру Зелиму Джагаеву из с. Хеит, который предоставил им навоз для подкормки огородных культур, выращиваемых на опытных грядках.
«Во Владикавказе мы закупили семена цветочных культур – астры, георгины, гвоздики, разные сорта моркови, других овощей, – продолжает И. Маргиев. – Также мы глубоко признательны за финансовую помощь партии «Ныхас», которая выделила нам 20 тыс. руб. на оснащение живого уголка станции. В наших планах разбивка виноградника, нами приобретено несколько сортов виноградной лозы».
Надо сказать, что в планах педагогов-воспитателей РСЮН создание миниботанического сада, где бы юные любители выращивали диковинные растения, есть много других интересных задумок.
В день нашего посещения на станции отмечали календарную дату – Всемирный день птиц. Юннаты изготовили более 15 домиков-скворечников, которые были развешаны на территории станции. С питомцами из Цхинвальской школы-интерната было проведено и тематическое мероприятие, состоялась игра-викторина по отгадыванию вида птицы по ее внешнему виду, пению. Состоялся и просмотр видеоролика. Ребята также прочли стихотворения Тютчева, Плещеева, других русских поэтов, воспевающих родную природу.
Хотелось бы особо отметить «живой уголок», функционирующий при станции. В первом нижнем ярусе живут милые хомячки и морские свинки, японский петушок с курочкой, тут же рядом пестрая перепелка, деловито пыхтят кролики редких пород. Второй ярус отведен пернатым – тут и говорливая сойка, и зоркий сокол с перебитым крылом, которого заботливо выхаживают юннаты. Весело щебечут юркие амадины и волнистые попугайчики, под самым потолком летает маленький симпатичный крапивник.
А в большом красивом аквариуме, сделанном саморучно Ирбегом Маргиевым, плавают нарядные меченосцы, величавые кардиналы, снуют и неугомонные гуппи и другие обитатели подводного мира.
На содержание этих живых питомцев выделяемых финансовых средств явно не хватает. Вот и несут работники станции кто чем богат, чтобы накормить милых зверушек. Но никто не сетует на трудности, оптимистично полагая, что со временем все изменится к лучшему.
Само здание РСЮН сильно пострадало в период недавней войны. Своими силами произвели косметический ремонт некоторых кабинетов. Не функционирует отопительная система, учебные кабинеты и учительская обогреваются дровяными печками. Помещение живого уголка обогревается электрическим обогревателем.
В штатном расписании станции числится 20 педагогов и методистов. Имеется видеокамера, цифровой фотоаппарат. В учебных кабинетах не хватает наглядных пособий, методической литературы и др.
РСЮН создана более полувека тому назад, многие педагоги работают здесь по 30 и более лет. Годы, отданные работе с детьми, вспоминают с радостью. Чувствуется, что они, несмотря на все невзгоды и трудности, по-настоящему счастливы.
Сплоченный и дружный коллектив не опускает рук.
На станции функционирует 20 различных кружков, в числе которых «Овощеводство», «Цветоводство», «Природа и художественное творчество», «Отдел экологии», «Юный биолог», «Ирон къабиц», «Лесная скульптура» и др.
Однако, возвращаясь к самим юннатам, надо сказать, что ребята очень активно участвуют в различных тематических конкурсах, смотрах, устраивают выставки своих поделок, проводят музыкальные и литературно-художественные вечера, ходят на экскурсии по окрестностям Цхинвала, где наблюдают жизнь животных и птиц в живой природе, учатся распознавать их по голосам, собирают полевой материал для гербариев, своего живого уголка и других коллекций.
В ближайших планах администрации РСЮН создание нового кружка «Юный турист», ибо все ребята, как известно, очень любят путешествовать. В этой связи, по словам директора, было бы очень желательно создание своего скалодрома, на котором бы ребята учились передвигаться по сложно проходимым горным участкам, по скальным осыпям, крытым каменным карнизам.
«Но для создания такого учебного скалодрома нам потребуется около 150 тыс. рублей, а где их взять?! – сомневается директор. – Вот если найдется щедрый спонсор, мы были бы глубоко признательны такому человеку»…
Очень привлекательно обустроена сама территория станции. Ведущая к расположенному в глубине уютного парка арочная алея поверху обрамлена виноградной лозой, а по низу вечнозелеными кустами самшита, плетистами розами, тюльпанами, нарциссами и яркими розетками, лесной примулы и альпийской фиалки. У северной стены поздней осенью зацветают снежнеягодник, нигде более в Южной Осетии не растущий.
На природных скальных валунах, обильно поросших мягким ковром зеленого мха, приятно отдохнуть в жаркий летний полдень. Чуть далее могучая плакучая ива соседствует с кленом и вековыми соснами. Несколько деревьев грецких орехов, дающих прохладную тень, укрывает густой листвой длинный резной деревянный стол с лавками, где в летние дни проводятся соревнования по шашкам, шахматам, нардам, а по праздникам и сами педагоги не прочь собраться и вместе отдохнуть за чашкой ароматного чая.
Признаться, и нам не очень спешилось прощаться с этим почти райским уголком и работающими здесь приветливыми и доброжелательными людьми, уделяющими нашим с вами детям столько своего внимания, любви и заботы.
Предусмотрительные хозяева и наши респонденты, как бы понимая наше состояние, пригласили нас заходить почаще и подарили букетик лесных цикламенов.
22 числа текущего месяца сотрудники РСЮН готовятся отмечать календарную дату, – День земли. В этот день, согласно традиции, в разных странах земли звучит Колокол мира. Он призывает жителей планеты Земли ощутить свою общность и приложить усилия к защите мира на планете, к сохранению красоты и уюта нашего общего дома – Земля. Работники РСЮН отмечают эту дату ежегодно проведением акции доброй воли «Зеленый росток» и сажают саженцы разных растений.
М. ГАБАЕВ