Почему на торговых полках продукты питания без этикеток?

Соблюдение действующего законодательства в сфере торговли продовольственными товарами является одним из главных условий обеспечения интересов и безопасности потребителей. Наряду с установленными требованиями к условиям производства продуктов питания, нормативно-правовыми актами предусмотрено, чтобы на таре и этикетках продуктов питания были обязательно указаны дата их производства, срок годности, условия хранения, адрес производителя, состав и количество используемых при производстве продукта консервантов, ароматизаторов, красителей, информация о соответствии товара ГОСТУ и другие сведения.

В частности, в соответствии с Законом Республики Южная Осетия «О защите прав потребителей», информация о продовольственных товарах должна содержать: сведения об их основных потребительских свойствах (наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки и т.д.); дату изготовления и дату упаковки товара; срок его годности; информацию о весе или объеме товара, данные об изготовителе и т.д.

Согласно отмеченному закону, покупатель имеет полное право потребовать от продавца предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемом им товаре.

Этикетка и маркировка товара, а также прилагаемая к нему техническая документация должны содержать необходимую для потребителей информацию.

Все вышесказанное четко прописано в указанном законодательном акте.

Однако, к большому сожалению, у нас все еще отмечаются случаи, когда в нарушение законодательства отдельные безответственные предприниматели и торговцы реализуют продукты питания без этикеток.

На днях мне довелось увидеть на полках одного из магазинов банки с консервированными овощами, а также с повидлом и вареньем без этикеток. Как раз при мне двое мужчин средних лет купили одну такую трехлитровую банку с консервированным острым перцем. Я нередко покупал в этом магазине продукты и поэтому знаком с продавщицей. В ходе доверительной беседы она сказала мне, что качество консервированных овощей, повидла и варенья очень хорошее, люди их неплохо раскупают, еще никто из покупателей не жаловался.

Сразу же хочу обратить внимание читателей на то, что в соответствии со статьей 48 («Обеспечение конфиденциальности информации») Закона РЮО о СМИ редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не имеет право называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Поэтому в материале не указаны ни имя продавщицы, ни адрес продуктового магазина.

«Мне их приносят знакомые. Товар неплохо расходится. Особенно консервированные овощи, которые мужчины охотно берут для закуски. С жалобами по поводу качества продуктов ко мне еще никто не обращался. А насчет того, что товар без этикеток, честно говоря, не задумывалась и не интересовалась, где его производят и откуда привозят. Хотя знаю, что продовольственные товары без этикеток и маркировки нельзя продавать в магазинах, – сказала мне продавщица. – Но ты первый, кто этим поинтересовался. Уже около трех месяцев продаю их. Никто из покупателей меня никогда не спросил, почему товар без этикеток и откуда он».

Признаюсь, такой ответ меня сильно расстроил. Если быть точнее, я был огорчен не только безответственностью продавщицы, но в еще большей степени безответственностью покупателей, которые, рискуя своим здоровьем, а то и жизнью, и не только своей, но и своих близких, покупают товар, о качестве, сроках годности, происхождении и т.д. которого ничего не знают.

А ведь такие продукты питания, как правило, бывают невесть кем, неизвестно где и из чего произведены.

Различные средства массовой информации, коих в наш век в огромном количестве, и газеты, и телевидение, и радио, электронные СМИ изобилуют материалами о выявленных подпольных цехах по производству контрафактных, опасных для здоровья, а нередко и для жизни людей некачественных продуктов питания, используемых в их производстве ингредиентов сомнительного качества и ужасающих антисанитарных условиях их производства. Консервы в этом плане не исключение, а наоборот. Как раз некачественные или просроченные консервированные овощи и фрукты являются одними из наиболее опасных для здоровья и жизни людей продуктов питания.

Консервированные овощи и фрукты, которые приготовлены из некачественных ингредиентов, с нарушением санитарных норм, или у которых нарушены условия хранения и истек срок годности и т.д. с большой долей вероятности могут содержать различные вредные для здоровья вещества и представляющие опасность для здоровья и жизни человека бактерии. Например, часто содержащаяся в негодных к употреблению консервах патогенная бактерия клостридиум ботулин (сlostridium botulinum) при попадании с пищей в организм человека вызывает серьезное поражение нервной системы.

Наверное, всем нашим взрослым согражданам неоднократно доводилось читать в газетах или видеть по телевизору материалы о массовых тяжелых отравлениях людей, в том числе и со смертельным исходом, некачественными продуктами питания. Нашу Республику, к счастью, пока такие напасти минуют. Но ведь всем нам в профилактических целях необходимо проявлять бдительность.

С учетом сказанного закономерно задаешься вопросом: почему же наши сограждане продолжают проявлять непозволительную беспечность и продолжают покупать продукты питания без этикеток и маркировки? Почему они, будучи взрослыми, здравомыслящими, разумными людьми, не утруждают себя и не присматриваются внимательно хотя бы к таре продуктов питания и не спрашивают продавцов, почему на товаре нет необходимой информации о нем.

Ведь ни в одной развитой стране такое не представляется возможным. Подобные факты там сразу же вызовут общественный резонанс. Потребители совершенно обосновано поднимут данный вопрос о немедленном пресечении таких случаев и привлечения к ответственности виновных. Так почему же тогда мы должны быть хуже в этом плане?

Следует отметить, что сотрудниками Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения принимаются соответствующие меры по пресечению торговли продуктами питания, на таре или упаковке которых отсутствуют этикетки и маркировки. Только в 2016 году ими было пресечено более 10 подобных фактов.

Однако необходимо уточнить, что согласно Закону РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сотрудники Комитета имеют право только один раз в год проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия в подконтрольных объектах торговли. В этой связи у них нет возможности регулярно проводить контрольные проверки на наличие в продаже товаров без маркировки в оптовых и розничных магазинах.

Поэтому, для повышения эффективности мер по пресечению подобных фактов, с учетом всего сказанного, населению Республики тоже не следует отстраняться от проблемы. Граждане сами тоже должны проявлять должную бдительность и ответственность и воздерживаться от покупки продуктов питания без этикеток и маркировки. Кроме того, в случаях обнаружения ими на торговых полках подобных пищевых продуктов они должны сообщать об этом в Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: г.Цхинвал, ул. Горького, 39, или информировать сотрудников комитета по телефону +7-929-806-50-30. В таком случае специалисты ведомства в целях пресечения подобных фактов будут иметь возможность своевременно предпринимать в отношении недобросовестных торговцев и предпринимателей необходимые меры.

Также считаем целесообразным ужесточение мер в отношении виновных в подобных правонарушениях.

В настоящее время согласно действующему законодательству для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица отмеченный вид нарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. А для юридических лиц при выявлении подобного правонарушения налагается административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. В случае выявления повторных нарушений на нарушителей налагаются такие же штрафные санкции. Однако, как показывает практика, к сожалению, такие меры не могут вразумить некоторых безответственных предпринимателей и продовольственные товары без этикеток и маркировки вновь появляются на торговых полках. В этой связи, на наш взгляд, следует увеличить размеры штрафов, а также предусмотреть лишение права на торговлю продуктами питания, в случаях, если предприниматели и торговцы повторно попадаются на отмеченном выше правонарушении.

Гугули Валиев