Цхинвалец Петр Кесаев в молодости стал победителем молодежного первенства а затем и чемпионата Молдавской ССР по вольной борьбе, выполнил норматив мастера спорта Советского Союза. Он хотел преумножить свои достижения, но после окончания вуза по семейным обстоятельствам был вынужден в самом расцвете сил завершить спортивную карьеру.
Однако спустя сорок лет Петр вернулся на борцовский ковер и выполнил мечту своей молодости. Сначала наш земляк завоевал серебряную медаль чемпионата России среди мастеров ковра 61 – 65 лет. А в марте прошлого года стал победителем открытого Кубка РФ. Вешать борцовки на гвоздь Кесаев не собирается. Сейчас он усиленно готовится к чемпионату России, который пройдет в июне в Смоленске. В свои 65 лет Петр полон энергии и энтузиазма.
В свое время Петр начал заниматься вольной борьбой благодаря своему брату Людвигу, который был значительно старше его и в свое время считался одним из наиболее талантливых борцов-вольников Южной Осетии.
«Когда я учился в четвертом классе, Людвиг дома начал обучать меня основам вольной борьбы. Спустя некоторое время он сказал, что я хорошо усваиваю те приемы, которые он мне показывает и поэтому отведет меня тренироваться в секцию Владимира Кумсиева в Цхинвальской спортшколе», – делится своими воспоминаниями Петр.
Кесаеву-младшему занятия в борцовском зале пришлись по душе и он прилежно выполнял задания тренера. В старших классах он неоднократно побеждал на юношеских первенствах ЮОАО.
После школы Петр поступил на энергетический факультет Кишиневского политехнического института. Он продолжал активно заниматься вольной борьбой. Через некоторое время Кесаев завоевал золотую медаль первенства Молдавской ССР среди молодежи. Позже стал сильнейшим на чемпионате Молдавской ССР в в/к до 82 кг. среди взрослых и выполнил норматив мастера спорта СССР. Кроме того, наш земляк пополнил копилку своих спортивных трофеев медалями всесоюзных турниров и международных соревнований с участием борцов из Болгарии и Румынии.
После окончания института Кесаева призвали в армию. Он служил в спецвзводе внутренних войск в Запорожской области Украинской ССР.
«Я выступил на чемпионате Запорожской области и занял первое место», – добавил Петр.
В армии Кесаев наряду с занятиями вольной борьбой увлекся дзюдо и самбо. Он выступил на турнире по дзюдо среди военнослужащих Молдавской и Украинской союзных республик. В команде, за которую он боролся, не было тяжеловеса, поэтому при собственном весе 82 кг Петр по просьбе тренера выступил в дивизионе борцов до 96 кг. Несмотря на существенную разницу в весовой категории соперников, Кесаев стал бронзовым призером соревнований и выполнил норматив кандидата в мастера спорта Советского Союза.
После демобилизации он начал работать. Но из-за работы и по семейным обстоятельствам молодой цхинвалец был вынужден прекратить активные занятия спортом. Через несколько лет Петр вернулся в Осетию.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА БОРЦОВСКИЙ КОВЕР
Кесаев уже и не думал о борьбе, но однажды племянники стали его настойчиво просить, чтобы он обучил их основам вольной борьбы.
«Я сказал им, чтобы пошли и записались в спортивную секцию. Но они не отставали и говорили, что очень хотят, чтобы их тренировал именно я. Это продолжалось целый день. Ну, что тут поделать? Я не мог им отказать. Так я снова оказался на борцовском ковре», – улыбаясь продолжает Петр.
Племянники Кесаева продолжили занятия борьбой в спортивной секции во Владикавказе. Один из них, Барсаг, стал призером престижного международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин», серебряным призером чемпионата РФ, победителем Кубка мира и Кубка Европы.
Обучая племянников борцовским приемам, Кесаев в какой-то момент понял, что это занятие ему очень нравится. Он захотел попробовать себя на тренерском поприще.
«В 2010 году начал работать тренером в Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколе», – отметил Кесаев.
Хороший тренер должен сам быть в хорошей физической форме, чтобы мог наглядно показывать воспитанникам различные приемы. Петр начал регулярно тренироваться.
«Выполнял отжимания, приседания, упражнения на пресс и т.д., делал пробежки. Через непродолжительное время почувствовал, что набрал для своего возраста приличную физическую форму. Меня снова потянуло на борцовский ковер. Я стал бороться после тренировок со своими учениками», – говорит Кесаев.
ЗАВОЕВАЛ КУБОК РОССИИ
В 2023 году Алан Зассеев, ставший впоследствии чемпионом мира и РФ, готовился к чемпионату России по вольной борьбе среди мастеров ковра в возрастном дивизионе 35 – 40 лет. Алан знал, что Петр регулярно тренировался и находится в отличной для своего возраста форме. Поэтому Зассеев предложил и ему выступить на этом турнире. Кесаев согласился.
«В молодости я был вынужден рано прекратить занятия спортом и не смог достичь в борьбе всех поставленных целей. Поэтому решил попробовать свои силы и, как говорится, «проверить, есть ли еще порох в пороховницах», – улыбаясь поясняет Кесаев. К тому времени ему исполнилось 63 года. Поэтому на чемпионате РФ среди мастеров ковра он выступал в возрастном дивизионе борцов 61 – 65 лет в в/к до 88 кг. Соревнования проходили в июне в Смоленске.
Петр успешно пробился в финал. В решающей схватке наш земляк встретился на ковре со смоленским борцом. Кесаев провел результативные действия и вел в счете – 4:0. Но затем пытаясь подловить соперника на контрприеме, допустил тактическую ошибку и в итоге проиграл встречу.
По словам самого спортсмена, он хорошо подготовился к турниру в плане физических кондиций и выносливости.
«Однако этого оказалось недостаточно. Мой соперник регулярно участвовал в подобных турнирах, а я последний раз боролся на соревнованиях 40 лет назад. Сказалось длительное отсутствие соревновательной практики. Во время схватки я допустил ошибку. Соперник воспользовался этим и победил со счетом 7:4, – уточняет Кесаев. – Я расстроился. У меня были все шансы на успех, я был решительно настроен на победу. А в итоге стал серебряным призером, поэтому сказал себе, что в следующий раз выступлю более результативно».
Петр стал планомерно готовиться к очередным соревнованиям. Он тщательно проанализировал проведенные на ветеранском турнире схватки. Сделав определенные выводы, Кесаев внес коррективы в манеру ведения борьбы, а также начал больше тренироваться. Чтобы экономить силы, стал больше внимания уделять тактической подготовке к проведению своих атакующих приемов, а также возможностям ловить соперника на его ошибках.
В марте прошлого года в Оренбурге состоялся открытый Кубок России. Пробившись в полуфинал, Кесаев встретился на ковре с соперником из Чечни. Схватка завершилась досрочной победой цхинвальца ввиду явного преимущества над оппонентом. А в финале Петр боролся с соперником из Дагестана и победил его со счетом 9:1.
«Когда на церемонии награждения мне вручили золотую медаль, я испытал чувство удовлетворения, ибо смог осуществить мечту своей молодости. Я уже далеко не молод, но испытывал от победы такие же положительные эмоции, как и во время успешных выступлений на соревнованиях в юности. Это придает мне дополнительные силы», – говорит наш собеседник.
В подготовке к турниру Кесаеву очень помог напарник по тренерской работе Вадим Багаев и ребята из их спортзала. Петр всем им очень благодарен.
В июне в Смоленске состоится чемпионат РФ среди мастеров ковра. Кесаев упорно готовиться к турниру.
«Объем и интенсивность нагрузок, конечно, подбираю с учетом своего возраста, чтобы организм успевал восстанавливаться от тренировок. Сделаю все возможное, чтобы и на этот раз порадовать болельщиков. Планирую побороться еще пару лет, а дальше видно будет», – сказал Кесаев.
ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ
Многие наши сограждане после 45 – 50 лет считают, что уже слишком «стары» для занятий физкультурой и спортом, начинают вести малоподвижный образ жизни, проводя свой досуг за застольями со спиртными напитками.
Это негативно сказывается на здоровье.
Физкультурой и спортом можно заниматься в любом возрасте. Если объем и интенсивность нагрузок подбираются с учетом возраста и состояния здоровья каждого конкретного человека, то они приносят только пользу. Можно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять посильные физические упражнения.
«Настоятельно призываю наших сограждан к занятиям физкультурой и спортом. Ваш организм скажет вам за это только спасибо», – отмечает Петр.
УСПЕШНЫЙ ТРЕНЕР
Воспитанники Кесаева регулярно становятся победителями и призерами турниров на юге и севере Алании. На прошедшем на днях в Цхинвале открытом республиканском турнире с участием борцов из РЮО и РСО-Алания несколько его подопечных стали победителями и призерами.
«Очень приятно видеть, как робкие неуклюжие новички становятся крепкими, ловкими, уверенными в себе ребятами. Будем с коллегами делать все, чтобы они раскрыли потенциал и добились в борьбе больших успехов», – говорит Кесаев.
Гугули ВАЛИЕВ