/Первый шаг – он трудный самый…

Первый шаг – он трудный самый…

Южная Осетия прошла путь от создания республики до признания её суверенитета

Сегодня Южная Осетия отмечает один из главных праздников в новейшей истории – День образования республики. Провозглашение республики стало достойным и сокрушительным ответом на разнузданный грузинский национализм, направленный на подавление национальных меньшинств.
С середины 90-х годов заметно обострилась внутриполитическая ситуация в Грузинской ССР. Почувствовав первые признаки крушения СССР, власти Грузинской ССР поняли, что в условиях слабости Центра и слабой управляемости процессами в стране, можно бесконтрольно творить нарушения прав национальных меньшинств. И власти Грузинской ССР приступили к осуществлению вековой мечты — выдавливанию негрузинского населения из республики, дискриминации национальных меньшинств.
Из всех национальных меньшинств на территории Грузинской ССР адекватный ответ властям республики дали Южная Осетия и Абхазия. Южная Осетия выстояла в неравной борьбе, испытав колоссальное давление со стороны властей Грузинской ССР. В соответствии с законами СССР и нормами международного права югоосетинские депутаты прошли весь, выверенный с юридической точки зрения, путь и, не совершив ошибок, довели до логического конца путь к свободе.
Южная Осетия неоднократно просила власти Грузинской ССР поднять статус автономной области до уровня автономной республики. Однако власти Грузинской ССР в ответ на это усилили давление на Южную Осетию.
На депутатов Областного совета оказывалось сильное давление, им угрожали. Однако чувствуя за спиной волю народа, нацеленную на избавление от приближавшегося грузинского порабощения, осознанно и оперативно выполняли свою работу. Венцом активной и напряженной работы стал документ о провозглашении Республики в составе СССР. Впоследствии именно на этот основополагающий документ опиралась Южная Осетия по дальнейшему закреплению югоосетинской государственности и логическим концом стал акт о независимости республики от 1992 года, и последовавшее признание со стороны России и других государств.