/Переходим на новую систему государственного управления

Переходим на новую систему государственного управления

7 августа президент Южной Осетии Леонид Тибилов дал для югоосетинских, российских и зарубежных журналистов пресс-конференцию, посвященную Пятилетию со дня августовских событий 2008 года. Глава республики рассказал о событиях, которые предшествовали грузинской агрессии, а также ответил на вопросы журналистов.

Во вступительном слове Леонид Тибилов отметил, что решения, принятые высшим руководством России по принуждению Грузии к миру были верными, нужными и необходимыми для осетинского народа.

— Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности высшему руководству России в лице президента Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева за огромную помощь и за верные решения, которые практически спасли народ Южной Осетии от полного истребления грузинским фашизмом.

Спасибо и журналистам, работавшим в Южной Осетии до августовских событий, во время агрессии и в последующем. Интерес, который проявляется к Южной Осетии — это продолжение политики и реализация договоренностей, которые подписаны между Россией и Южной Осетией», — отметил Леонид Тибилов, далее предоставив журналистам возможность задавать вопросы.

Первый вопрос касался международно-правовой оценки действия Грузии в 1989-2008 годах.

«Действительно, Грузия пыталась уничтожить народ Южной Осетии, начиная с 1920 годов несколько раз — это и в 1920-х годах, перед Великой Отечественной войной, и за последние 20 лет. Грузия несколько раз развязывала против Южной Осетии войну. Поэтому Южная Осетия имеет полное право поставить перед мировым сообществом вопрос о признании геноцида со стороны режима Саакашвили.

Сегодня наше внешнеполитическое ведомство работает над этим вопросом, ибо если мировое сообщество не поймет, что Грузия совершила геноцид против осетинского народа, не исключено, что в последующие годы Грузия может вернуться к возобновлению агрессии», — ответил Леонид Тибилов.

Что касается послевоенных реалий и процессов восстановления, то прозвучал вопрос относительно размера средств, выделенных Российской Федерацией Южной Осетии с 2008 года и об эффективном их использовании, о количестве восстановленных объектов и т.д.

Колоссальная финансовая помощь, которая пришла в Южную Осетию с начала событий августа 2008 года, при правильном использовании могла привести народ к достойной жизни. «Республика уже могла быть цветущей и мы бы говорили не о восстановлении республики, а о развитии. К сожалению, этого не произошло, о причинах мы много говорили. Все финансовые средства, которые пришли в республику, мягко говоря, были использованы, как принято говорить, нецелевым образом. Поэтому руководство республики занимается вопросами целевого использования, поступивших в республику средств. Мы сделали соответствующие распоряжения и поставили перед Генеральной прокуратурой и Контрольно-счетной палатой задачу, чтобы они полностью посчитали объем поступивших средств, по каким направлениям, как использовались средства. Итоговую справку мы получим в ближайшее время и озвучим данные, которые проработали соответствующие ведомства», — сказал Тибилов.

Касаясь динамики процессов восстановления, с учетом доставшегося незавидного наследства, Леонид Тибилов отметил, что сделано многое.

«Конечно, темпы нашей работы, нас не удовлетворяют, потому что народ в течение последних лет пережил очень многое, ожидания народа высоки. Темп восстановления оставляет желать лучшего. Мы сегодня переходим к новым формам и адаптируемся к российским стандартам», — подчеркнул Тибилов.

Президент признал, что ранее восстановление проходило спонтанно, без запланированной программы, проектно-сметной документации, соответствующих экспертиз. «Поэтому руководство республики испытывает трудности в определении объема и сумм, выделенных на тот или иной объект. Эта работа ведется министерствами строительства и экономики. Это непростая задача, наследие непростое, но думаю, что в ближайшее время мы все одолеем», — отметил президент.

Президент Тибилов детально остановился на событиях августа 2008 года. По его словам, чувствовалось, что грузинская сторона идет на нарушение системы, которая функционировала в рамках СКК. «Мы наблюдали провокационные действия со стороны грузинских вооруженных формирований против миротворческих сил российского и североосетинского батальонов.

За последние годы, начиная с 2004 года, с приходом к власти Саакашвили несколько раз в году миротворческий батальон Грузии проводил ротации. Грузинский батальон обновлялся через каждые два-три месяца. Грузинская политика заключалась в том, чтобы просто прогнать через миротворческие силы все свои вооруженные формирования, чтобы изучить ситуацию в Южной Осетии, узнать месторасположение наших вооруженных сил и т.д.

Мы, естественно, обращали внимание на это, ставили вопросы соответствующим образом перед командованием грузинского батальона, перед руководством Грузии в рамках СКК и указывали на недопустимость всего этого.

С приближением 8 августа, когда грузинская сторона начала активно провоцировать миротворческие силы и когда нарушались все принципы работы СКК, мы активно начали сотрудничать с российской и североосетинской сторонами, чтобы убедить грузинскую сторону в недопустимости такого поведения.

В Цхинвале присутствовал сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от российской стороны Юрий Попов, и мы на территории расположения миротворческих сил с командующим генералом Кулахметовым работали с представителями грузинской стороны, чтобы 8 августа в 12 часов встретиться с сопредседателями СКК и провести соответствующую работу по продолжению миссии миротворческих сил, попытаться решить вопрос мирным путем.

Что касается местонахождения моей семьи и родственников — мы все были в городе, единственное старшие внуки находились в Дзау, в летнем лагере для школьников. Когда началась бомбардировка Дзауского ущелья, дети были вывезены во Владикавказ.

Мы до последнего надеялись, что в Грузии найдутся разумные силы и не пойдут войной на Южную Осетию, скажут режиму Саакашвили «нет», — поделился воспоминаниями Тибилов.

Журналистов интересовал вопрос — насколько глава государства считает вероятным какую-либо крупную военную провокацию со стороны Грузии, учитывая, что у власти в Грузии политические силы, которые возложили ответственность за развязывание войны на Саакашвили. «Меняется риторика. Новые люди во власти Грузии говорят и оценивают ситуацию, которая произошла в августе 2008 года, а также задолго до августа. Но ведь эти люди жили в Грузии и видели все, что происходило, были свидетелями действий своего руководства. И нет ни одного примера, чтобы представители нынешнего правительства осудили действия Саакашвили. Некоторые частично признали, что эти действия были ошибкой. Но разве войну под кодовым названием «Чистое поле», которая была направлена на истребление народа Южной Осетии, можно назвать ошибкой? Это настоящее преступление, и это подтвердил Дмитрий Медведев в одном из своих интервью.

К сожалению, в мире пока существуют двойные стандарты, и действиям Саакашвили не дана соответствующая оценка. Поэтому не питаю особых иллюзий, что с появлением нового руководства что-либо изменится. Изменились люди, а политика осталась прежней. Нам надо укреплять свою государственность и вооруженные силы. Мы — приверженцы мира. То, что грузинская сторона в рамках Женевских дискуссий отказывается подписывать документ о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии — это настораживает. То, что мы сегодня наблюдаем наращивание военного потенциала, укрепление вооруженных сил в Грузии, говорит о том, что мы должны быть готовы ко всему», — отметил Леонид Тибилов.

На вопрос о состоянии дел, направленных в международные суды после войны, президент сказал, что работа над этим продолжается.

В завершение Леонид Тибилов адресовал слова благодарности руководству России, всему российскому народу за ту огромную помощь, которую нам оказывает Россия. «Мы строим и укрепляем свою республику, и мы благодарны Великой России. Речь не идет только о финансовой помощи и материальной составляющей этой помощи. Главное, мы в Южной Осетии отвечаем на вызовы, присутствующие в мире, и переходим на новую систему государственного управления. И то, что экономические, политические и другие институты начинают работать в Южной Осетии, говорит о том, что мы должны успешно его пройти.

26 августа — исторический день в жизни нашего народа. Именно с этого дня жизнь в нашей республике поменялась кардинально. Будем идти по пути укрепления нашей государственности, мы намерены интегрироваться в те процессы, которые происходят в отношениях России и Южной Осетии», — сказал Глава государства.

Алена ДЖИОТЫ, Александр КЕЛЕХСАЕВ