С 1 апреля 2024 года в России вступит в силу ряд важных нововведений.
Индексация пенсий
В апреле размер социальных пенсий вырастет на 7,5 процентов. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.
Социальные пенсии начисляют россиянам, которым не хватает стажа для начисления страховой пенсии. Также эти выплаты положены детям-инвалидам и взрослым с инвалидностью, у которых на момент обращения отсутствует страховой стаж. На социальные пенсии вправе рассчитывать и люди, потерявшие кормильца.
Помимо этого, в апреле вырастет размер государственного пенсионного обеспечения – тоже на 7,5 процентов. На повышение могут рассчитывать отдельные категории россиян. Среди них: военнослужащие и добровольцы, получившие инвалидность из-за военной травмы, участники ВОВ, а также пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.
Повышение зарплаты медработникам
Во всех регионах России должны увеличить оклад врачей и медсестер, сохранив при этом дополнительные выплаты. Точный размер надбавки определят местные власти.
Получить водительские права смогут не все
В России изменятся правила получения водительских прав. Согласно постановлению правительства, теперь для сдачи экзамена на знание ПДД и получения удостоверения водителя нужно будет предоставить СНИЛС. Кроме того, с 1 апреля к сдаче водительского экзамена не допускаются так называемые уклонисты – те, кто не явился в военкомат по повестке.
Тестирование также нельзя будет пройти, если истек срок действия паспорта или медицинской справки. От экзамена отстранят и граждан, у которых еще не закончился срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и отказ прохождения медицинского освидетельствования. С 1 апреля ужесточаются требования к будущим водителям. А вот сдать экзамен станет проще – количество штрафных баллов, при которых он засчитывается, увеличили с 5 до 7. Срок пересдачи водительского экзамена значительно вырастет. Теперь после трех неудачных попыток можно пойти на пересдачу только через полгода (раньше этот срок составлял три месяца) или не позднее девяти месяцев.
Данные об ОСАГО появятся на “Госуслугах”
Сведения полиса ОСАГО и другие данные, включенные в автоматизированную информационную систему (АИС) страхования, теперь можно получить через “Госуслуги”.
По новым правилам, страховщики должны передавать данные о страховании в АИС, а оператор системы обязан обеспечить ее взаимодействие с единым порталом “Госуслуг”.
Болгария начнет выдавать шенгенские визы
С начала апреля Болгария впервые начнет выдавать россиянам шенгенские визы. Получить документ можно будет через посольство Болгарии в Москве или генконсульство в Санкт-Петербурге.
Как отмечают, сроки оформления шенгена не отличаются от продолжительности ожидания в других странах Шенгенского пространства.
За контрабанду алкоголя и сигарет будут сажать
Уголовную ответственность теперь введут за контрабанду в крупном размере алкогольной и табачной продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нарушителям грозит штраф от 300 тысяч до миллиона рублей, принудительные работы и тюремный срок до пяти лет.
Напомним, в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Расследовать преступления, связанные с незаконным ввозом в РФ табака и спиртного, будут оперативно-розыскные подразделения и органы контроля за ввозом и оборотом товаров.
Контроль за оборотом табака ужесточат
Государство ужесточает контроль за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции. Нарушителям грозит административная и уголовная ответственность.
Так, санкции предусмотрены за безлицензионное производство и оборот табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции и сырья. А также за незаконное производство и оборот табачных изделий, продукции и сырья физлицом. Размер штрафа для должностных лиц – от 150 до 300 тысяч рублей, компании заплатят от 300 тысяч до миллиона рублей. Сырье и продукция при этом подлежат конфискации.
Штраф за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетнему или без маркировки будет достигать миллиона рублей с конфискацией имущества.
Уголовная ответственность вводится за незаконное производство и оборот табака и табачной продукции в крупном размере или организованной группой. Максимальное наказание – штраф в размере 3-4 миллионов рублей, пять лет лишения свободы или принудительных работ.
Подготовила З.ГАССИЕВА