17 июня в Научно-исследовательском институте им. З.Н Ванеева (ЮОНИИ) прошла научно-практическая конференция, посвященная 95-летию геноцида, совершенного в отношении народа Южной Осетии. В работе конференции приняли участие Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев, министр образования и науки Натали Гассиева, представители научной и творческой интеллигенции, сотрудники научного института и ЮОГУ, а также гости Республики.
Конференцию открыл директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти, который подробно рассказал присутствующим о значении термина «геноцид». По его словам, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде, считается одним из тягчайших преступлений против человечества и квалифицируется как геноцид.
«В данном случае мы имеем факты целенаправленного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920-1921 гг., имевшие самые негативные последствия для осетин. Картина бесчеловечной расправы над мирным крестьянством Осетии ужасает даже в сравнении с жестокостью эпохи революционного хаоса. То, что произошло в Южной Осетии, не поддается человеческому осмыслению.
Национальное движение в Южной Осетии носило сугубо демократический характер и было направлено на достижение законного права 100-тысячного крестьянства на национальное самоопределение.
Вторжение регулярных войск в Южную Осетию являлось имперской агрессией, направленной на уничтожение осетинского народа, выселение их с исконной территории и заселение Южной Осетии грузинами.
Ликвидация политического руководства национального движения, действия карательных отрядов в Южной Осетии, методы и уничтожение осетинских сел носили варварский характер, были санкционированы правительством Грузии, которое не скрывало своих намерений очистить Южную Осетию от осетин.
По всем принятым международным правовым актам, поголовное истребление осетин, зверские методы уничтожения женщин, детей, стариков, грабежи и насилия, захват имущества, скота, уничтожение посевов, приведение масс к голоду и эпидемиям тифа и холеры, массовые заселения осетинских сел переселенцами-грузинами из горных и других районов республики – есть не что иное, как геноцид», – отметил Роберт Гаглойти. Он подчеркнул, что именно из-за необходимости освещения некоторых вопросов, касающихся геноцида народа Южной Осетии, и было принято решение организовать данную конференцию. Присутствующие минутой молчания почтили память всех погибших во время трагических событий новейшей истории Южной Осетии.
Кандидат исторических наук Константин Пухаев в своем докладе «Июнь 1920 года как составная часть национально-освободительного движения осетин» подробно остановился на борьбе южных осетин за право на самоопределение. По его словам, победа Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России послужила мощным толчком к новому подъему национально-освободительной борьбы трудящихся Южной Осетии.
«Для нас важнее утверждение о «новом подъеме национально- освободительного движения трудящихся Южной Осетии». Мы ведь на протяжении всего советского периода утверждали о «новом подъеме революционной борьбы» трудящихся Южной Осетии за Советскую власть. Такая терминологическая трансформация не есть прихоть нынешних историков, а вполне объяснимая попытка объективного переосмысления событий вековой давности в Южной Осетии. Создавшиеся в постсоветский период реальные условия позволяют нам объективно воссоздать нашу историю. Ведь нынче над нами не довлеет ни партийно-советская цензура, ни жесткие идеологические требования, ни марксистско-ленинская методология. Это позволяет нам утверждать, что при бесспорном наличии в постоктябрьских выступлениях трудящихся Южной Осетии классовой составляющей, они носили преимущественно характер национально-освободительной борьбы. При этом национально-освободительное движение в Южной Осетии умело использовали в своих революционных целях большевики, фактически возглавив его и придав ему характер исключительно классовой борьбы. Тем более что декларировавшиеся большевиками свободы, права народов и, в частности, право наций на самоопределение, стали той притягательной силой, которая, в конечном счете, предопределила подъем антиправительственных выступлений южных осетин», – отметил Коста Пухаев.
В то время из всех регионов Грузии революционное восстание осенью 1919 года произошло только в Южной Осетии. Как отметил докладчик, меньшевистские правители Грузии ответили свирепым террором на осеннее выступление 1919 года в Южной Осетии. От полного физического уничтожения повстанцев спасло то, что Окружком принял решение не вступать в одиночку в прямые боестолкновения с превосходящими силами противника. Поэтому, решив, что с противником покончено, в январе 1920 года войска ушли из Южной Осетии. Это позволило южноосетинским революционерам развернуть подготовку нового восстания.
«Весной 1920 года в Рукском ущелье Южной Осетии была объявлена советская власть. Повстанцами было заявлено о намерении присоединиться к России, возвестив об этом Москву и «демократическую» Грузию», – отметил Коста Пухаев, и привел данные, согласно которым 95 лет назад в результате карательных операций грузинских меньшевиков было убито 669 человек, из них 110 детей. Умерло во время бегства и эмиграции – 4143 чел, всего погибло – 5279 чел, подверглись насилию – 62 женщины, сожжено – 4227 жилых и хозяйственных построек, увезено вещей и инвентаря из 1268 домов, сожжено общественных зданий – 33, угнано крупного рогатого скота на сумму 214140 рублей. Всего было понесено убытков в сумме 3317506 рублей золотом.
«Последствия карательной экспедиции грузинской гвардии против революционно настроенных крестьян Южной Осетии хорошо известны, – продолжил кандидат исторических наук Коста Пухаев. – Так или иначе, но в результате подавления восстания 1920 года Южная Осетия подверглась полному опустошению. Победа социалистической революции и установление советской власти в Южной Осетии отодвигались на неопределенный срок. Да и о какой революционной борьбе могла идти речь в разоренной стране. Тогда Грузии, хоть и на время, но удалось реализовать план ликвидации Южной Осетии, в отличие от августа 2008 года, когда власти Грузии преследовали ту же задачу, о чем свидетельствует и само название операции «Чистое поле».
Невольно напрашивается еще одна параллель с девяностыми годами. Имею в виду приказ «пламенного большевика» Серго Орджоникидзе о разоружении югоосетинских повстанцев накануне восстания. Было ли это сделано случайно? Сильно сомневаюсь. И не напоминает ли это аналогичный приказ по Министерству внутренних дел Грузии о разоружении южноосетинской милиции накануне вторжения в Цхинвал подразделений грузинского МВД, собранных по всей ГССР и вооруженных неформалов? Случайна ли эта историческая параллель? История имеет обыкновение повторяться. Опыт Южной Осетии это убедительно доказал.
На II съезде Национального Совета Южной Осетии (ЮЖНАС) 15-17 декабря 1917 года в Цхинвале избранный председателем Георгий Гаглоев выступил с докладом по национальному вопросу. Съезд принял решение «держаться общероссийской ориентации». По вопросу о самоуправлении съезд единогласно принял решение о выделении Южной Осетии в одну самостоятельную Земскую административную единицу. Это можно считать первой попыткой перевода в практическую плоскость вопроса о самоопределении южных осетин».
Заведующий отделом новой и новейшей истории ЮОНИИ, кандидат исторических наук Мурат Джиоев в докладе «События 1920-го и 1988-1992 гг. в Южной Осетии – звенья одной цепи» провел исторические параллели в грузино-осетинских событиях начала и конца 20-го века. По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы международное сообщество к 100-летию геноцида осетин осудило те геноциды, которые Грузия осуществила против народа Южной Осетии в 20-м и в 1989-90 гг.
«Сегодня мы можем квалифицировать данные события как геноцид, тем более что у нас есть важный документ Парламента Южной Осетии о геноциде Южных Осетин 20-го года, также есть документы Парламента о политико-правовой оценке событиям 1989 – 92 гг. и о геноциде южных осетин 1989-92 гг.», – сказал Мурат Джиоев. Целью доклада, по его словам, является – показать то, что между событиями 1918-1920 годов и 1989-1992 годов были очень четкие параллели.
«После распада Российской империи, когда Закавказье выделилось в одно отдельное государственное образование – в Закавказскую Федерацию и националистические силы Грузии уже решили создать свое государство, то они территорию будущего грузинского государства объявили территорию двух губерний Российской Империи. И это было подтверждено после 26 мая 1917 года, когда была объявлена независимость Грузии и была создана Грузинская демократическая республика, которая включала в себя территорию Тифлисской и Кутаисской губерний Российской империи. И когда южные осетины заявили, что они не считают себя частью Грузии, не признают Грузинскую демократическую республику, а это озвучено на двух съездах депутатов Южной Осетии в июне 1918 года, то власти Грузии поняли, что с южными осетинами им придется договариваться силой оружия. И в июне 1918 года в Цхинвал были введены грузинские войска, а германские войска остановились в нескольких километрах от города в с.Никози. Это была первая угроза, сравнимая с нашествием 23 ноября 1989 года», – отметил докладчик.
По его словам, на фоне того, что Южная Осетия на тот момент не была готова к вооруженному сопротивлению, V съезд делегатов Южной Осетии в августе принял постановление, согласно которому Южная Осетия могла заключить с Грузией договор о широкой автономии. «Переговоры, длившиеся несколько месяцев, показали, что ни о какой широкой, но даже и о культурной автономии, и даже об уездах в пределах Грузии для осетин речи быть не может, то уже VI съезд делегатов Южной Осетии в декабре 1918 года даже не вспомнил о решении V съезда. И опять как не провести параллели с тем, что мы видели в 1991 году, когда 6 января 1991 года началось вторжение грузинских войск в Южную Осетию, 7 января того же года Президент СССР Михаил Горбачев издал указ. 18 января депутаты Республики Южная Осетия подтвердили свое согласие по выполнению этого указа. Данный указ предписывал возврат к старым структурам – автономной области и выводу всех грузинских формирований с территории Южной Осетии.
В целях сохранения нашего народа тогда было принято решение (4 мая 1991 года) вернуться к старым областным структурам. Тогда грузинские власти подтвердили, что ни в коей мере не признают указ Президента СССР и не будут его исполнять. И 1 сентября 1991 года депутаты РЮО всех уровней отменили решение от 4 мая и вернулись к структурам РЮО, то есть к строительству республиканских структур», – напомнил участникам конференции важные исторические события Мурат Джиоев.
Он также рассказал, что 20 июня 1990 года власти Грузии приняли постановление, согласно которому все законодательные акты, принятые Грузинской ССР с 1921 года, были отменены, в том числе и Декларация об образовании Юго-Осетинской автономной области и включение его в состав Грузинской ССР. Сами же грузинские власти в лице тогдашнего Верховного совета поставили Южную Осетию вне правового юридического пространства в Грузии уже 20 июня 1990 года.
«Интересные параллели наблюдаются и в том, что когда начались строить перевальную дорогу через Руксий перевал, власти Грузии в этом увидели опасность, поскольку эта дорога вела к единству осетинского народа и всячески начали препятствовать ее строительству. Опять вспоминается тот факт, как грузины требовали закрытие Рукского тоннеля. Еще до событий 1990 года, когда начались выездные сидячие забастовки в Грузии, одним из лозунгов было закрытие этого тоннеля. История имеет обыкновение повторяться», – рассказал об исторических параллелях Мурат Джиоев. Он предложил считать 20 июня Днем геноцида народа Южной Осетии. Ведь именно 20 июня 1920 года на Згудерском кладбище были расстреляны 13 коммунаров, оказавшиеся в плену у грузин. «Социально-демографические последствия геноцида южных осетин 1918-1920 годов» – тема доклада кандидата исторических наук Таймураза Тадтаева. В своем выступлении он отметил, что численность осетин с 1917 по 1923 год в целом по всей Южной Осетии резко сократилась.
«Побоище, устроенное грузинами в 1920 году, превзошло все предыдущие. Численность осетин в 1917 году составляло 79884 человека, грузин – 158670. По результатам переписи населения на 1923 год численность населения Юго-Осетинской автономной области составила 53 тысяч человек осетин, грузин – 33 тысяч человек», – отметил Таймураз Тадтаев.
По словам сотрудника Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З.Н Ванеева Зары Абаевой, существует острая необходимость актуализировать вопросы, прежде всего, геноцида осетинского народа.
«Нам надо найти площадки, на которых можно будет говорить о нашем геноциде. Материалов о преступлениях очень много. И в дальнейшей работе было бы неплохо использовать опыт признания многими государствами геноцида армян. Это длительный процесс, и за один-два дня мы не добьёмся признания. Наши геноциды нельзя сравнивать и надо говорить об ущербах в процентном соотношении», – отметила Зара Абаева.
Профессор Зоя Битарти в своем выступлении выразила благодарность организаторам конференции, поскольку тема геноцида осетин особенно актуальна сегодня. Она внесла предложение о проведении лекций подрастающему поколению, где они будут знакомиться с историческими фактами того периода. «Осетинские писатели написали много произведений, в которых подробно описываются трагические события 20-х годов. Это и Созырыко Кулаев, и Харитон Плиев, и Арсен Коцоев, и Георгий Бестаев, и многие другие. Именно на этих произведениях должна воспитываться молодёжь. Все эти материалы должны изучать и в школе, и в вузах», – отметила Зоя Битарти.
Кандидат философских наук, доцент ЮОГУ Коста Дзугаев отметил, что тема геноцида исключительна важна.
«Память о геноциде 1920 года – живая память. Во многих семьях сохранились малоизвестные, но очень ценные и очень значимые для нас сведение о периоде 1917 – 1920-х гг. Эту семейную информацию надо фиксировать на бумаге. Что касается информации, которая есть, скажу, что ее очень мало и она не всегда достоверная, так как целенаправленно искажалась идеологической цензурой Советской власти, что было на руку Грузии, и она было заинтересована в замалчивании и преуменьшении наших потерь. Убитых тогда было заведомо в несколько раз больше. Очень глухо и скупо упоминается о трагедии, которая произошла с повстанцами и их семьями в Егровских лесах (Знаурский район). Единственное упоминание было в телеграмме, которую в период погибающей Южной Осетии послали в Москву с криком о помощи. А там, в Егровских лесах скрывалось до 15 тысяч человек и почти все были уничтожены. Но об этом в советской историографии не говорится. И такие факты надо восстанавливать», – отметил Коста Дзугаев. Он предложил именовать события тех времен геноцидной агрессией. По его словам, это достаточно емкое определение, под которое попадают и события 20-х годов, и 1989-92 годов, и 2008 года. «Этот термин покрывает сущность предмета и позволяет нам получить политический инструмент, что очень важно для позиционирования наших интересов», – сказал Коста Дзугаев.
Президент РЮО Леонид Тибилов отметил, что принимая во внимание значимость мемориализации геноцида 1920 года для исторической памяти народа Республики Южная Осетия, важность информирования международного сообщества и необходимость признания исторической ответственности за совершенные в отношении южных осетин преступления и в соответствии с п.1 статьи 52 Конституции Республики Южная Осетия, им подписан Указ об образовании Комиссии по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузинской демократической республикой в 1920 году.
«Комиссия будет заниматься событиями геноцидов против осетинского народа. Она должна проработать много вопросов, в том числе и факты 20-х годов. Подписанный Договор между Южной Осетией и Россией очень важный документ, который в будущем будет способствовать тому, чтобы таких геноцидов с осетинским народом больше не было. В состав комиссии вошли члены Правительства, Парламента, историки, философы, представители научной интеллигенции. Список может меняться согласно вашим предложениям. До 1 августа 2015 года поручено разработать и представить план мероприятий мемориализации геноцида 1920 года», – отметил Глава государства.
Президент также отметил необходимость создания учебника по истории южных осетин.
В заключение конференции научные сотрудники предложили собрать из архивов Санкт-Петербурга и Москвы всю подтверждающую геноцид осетин информацию, дополнить ее имеющимися фактами, и издать книгу о геноциде осетин в 1918-1920 гг.
А. ДЖИОТЫ