Ответственность, целеустремленность – кредо нашего соотечественника

Таймуразу Боллоеву – 70 лет

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поздравил Президента ОАО «БТК-ГРУПП» Таймураза Боллоева с днем рождения, отметив: «Ваш жизненный путь является истинным примером служения России и родному краю. Ваши управленческие качества, профессионализм и целеустремленность позволяют Вам успешно справляться с поставленными задачами.
Убежден, что Ваш богатый опыт будет еще много лет служить укреплению авторитета компании «БТК-ГРУПП»».

Открытие производства в Южной Осетии

19 сентября 2013 года в Цхинвале в торжественной обстановке состоялось официальное открытие швейной фабрики. После многолетнего перерыва предприятие возобновило свою деятельность благодаря компании из Санкт-Петербурга ОАО «БТК Групп». Эту крупнейшую российскую компанию легкой промышленности возглавляет успешный осетинский предприниматель Таймураз Боллоев.
Т. Боллоев, вместе с которым на открытие швейной фабрики БТК-4 в Южную Осетию прибыло руководство компании «БТК Групп», в своем выступлении отметил: «Задача возрождения Цхинвальской швейной фабрики успешно выполняется. Сегодня на предприятии работает около 100 человек. В дальнейшем планируем увеличивать количество работников, будем развиваться. Пока немногие решаются вкладывать средства в экономику Южной Осетии, но, думаю, все будет в этом плане хорошо. Мне кажется, что вложение инвестиций в экономику Южной Осетии пусть и не сразу, но может обернуться успехом. Хочется пожелать, чтобы нашему примеру последовали и другие потенциальные инвесторы».

Из биографии

28 февраля один из известных российских бизнесменов, бывший генеральный директор пивоваренного концерна «Балтика», общественный деятель, меценат Т. Боллоев отметил 70 лет со дня рождения. Он родился в 1953 г. в селении Донифарс Северной Осетии в семье учителей. Окончил сельскохозяйственный техникум во Владикавказе. Служил в армии. В 1980 г. окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «технология бродильных процессов».
С 1981 по 1984 г. работал на Ленинградском комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности им. С. Разина. Занимал должности сменного мастера солодовенного цеха, механика, заместителя начальника цеха, начальника цеха розлива. В 1984 -1987 гг. был директором Всеволожского промышленного комбината (Ленинградская область). В 1987-1991 гг. работал главным технологом-пивоваром комбината им. С. Разина.
С 1991 по 2004 г. занимал посты директора, генерального директора и президента завода «Балтика» (затем ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»). За время его руководства предприятием объемы производства пива увеличились в 18 раз, она выпускала ежегодно 492 млн литров продукции, а в 1998 г. завод стал крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга.
В 2000 г. вошел в состав Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации. Был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина на выборах президента РФ в 2000 и 2004 гг.
Весной 2005 г. Т. Боллоев становится во главе совета директоров сразу двух закрытых акционерных обществ – «Фабрика одежды Санкт-Петербурга» и «БТК Групп». На протяжении почти двух десятков лет является основным поставщиком обмундирования для минобороны РФ, ряда гражданских и силовых ведомств государства. Инвестиции в производственные активы и модернизация самым современным и высокотехнологичным оборудованием сделали компанию одной из ведущих в России.
В 2009-2011 гг. являлся вице-президентом, а затем возглавил государственную компанию по строительству олимпийских объектов.
В сентябре 2012 г. Т. Боллоев стал президентом «БТК Групп». В 2011-2014 гг. компания «БТК Групп» разработала и поставила комплект обмундирования «КСОР» для стран-участников ОДКБ и всесезонный комплект полевого обмундирования для российской армии, качественно изменив экипировку военнослужащих.

Инвестиционная деятельность

В 2013 г. Т. Боллоев инвестировал в реконструкцию швейной фабрики в столице Южной Осетии г. Цхинвале, став крупнейшим инвестором в экономику республики после вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 г. Фабрика «БТК 4» вошла в производственный актив «БТК Групп» и обеспечила работой более 400 человек. Инвестиции в реконструкцию и оснащение фабрики превысили 50 млн руб.
В 2015 г. Т.Боллоев инвестировал в строительство и запуск первого в России комплекса по производству инновационных тканей «БТК Текстиль» в г. Шахты Ростовской области. Комплекс укомплектован новейшим оборудованием и обеспечивает полный цикл производства высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон. Объемы производства составляют 12 млн погонных метров ткани. Общий объем инвестиций в проект составил 5,5 млрд рублей. Технологическая возможность предприятия позволяет производить ткани и для других быстрорастущих отраслей российской промышленности, таких как строительство, автомобилестроение, производство медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.
В 2015 г. начал свою работу крупнейший бизнес-центр Т. Боллоева «У Красного Моста», в котором владелец открыл по франшизе косметический бутик Cosmo-theca, а остальные площади сдал в аренду.
В разные годы Т. Боллоев инвестировал в реконструкцию и восстановление зданий – памятников архитектуры федерального значения, а также памятников культурного наследия.

Меценатство

Много интересных проектов поддержал Боллоев и как меценат. Учредил именную стипендию для студентов Юго-Осетинского государственного университета, а также студентов ряда северо-осетинских вузов. Стипендия присуждается за успехи в учебе, активную жизненную позицию, участие в общественной жизни Республики Северная Осетия – Алания. «Я заинтересован в том, чтобы молодые специалисты имели возможность реализовать себя и готов всячески в этом помогать по мере возможности», – отметил предприниматель. Он также построил новую школу в селе Хизандон, а также спортивный комплекс им. А.С.Рахлина, работу которых поддерживает (финансирует) по настоящее время.
В 2009 г. при поддержке Т. Боллоева издан научный труд академика Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук А. Шегрена «Осетинская граммати-ка с кратким словарем». В 2015 г. при поддержке предпринимателя был установлен памятник Святому Уастырджи в Дигорском ущелье Северной Осетии, автором которого является российский скульптор Соскиев.
За активную жизненную позицию и плодотворный труд Т. Боллоев государственные награды, среди них – Орден за заслуги перед Отечеством lll и lV степеней, Орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», он является кавалером ордена Почетного легиона (Франция), ордена преподобного Сергия Радонежского и многих других наград.
Т. Боллоев признан одним из 100 самых влиятельных российских предпринимателей федерального уровня.

Послесловие

В конце января в Санкт-Петербурге состоялась встреча посла РЮО в РФ З. Гассиева с Т. Боллоевым.
Как сообщила пресс-служба посольства РЮО в РФ, в ходе встречи речь шла о дальнейшем взаимодействии Республики с одной из лидирующих российских компаний. Обсуждён вопрос о расширении производства на территории Республики, в том числе на новых площадках, в частности, в Дзауском, Цхинвальском и Ленингорском районах.
З. Гассиев поблагодарил Т. Боллоева за благородную решимость в 2013 г. запустить в Цхинвале фабрику БТК-4, что стало важным этапом в улучшении экономического климата, а также для привлечения в РЮО инвесторов. В восстановление фабрики вложено много сил и собственных средств бизнесмена, чем предприниматель хотел подать пример другим инвесторам. Появились не только сотни рабочих мест, на базе фабрики также функционируют курсы обучения швейному мастерству на современном оборудовании, предприятие позволяет работникам развивать свою квалификацию по профессии, внедрять новые практики и технологии.
На сегодняшний день БТК – 4 остается социальным предприятием, на котором трудоустроены сотни человек, получающих зарплату от 50 до 70 тысяч рублей и более, в зависимости от выработки, а также – социальные льготы.
Т. Боллоев выразил уверенность в укреплении связей с Южной Осетией и поблагодарил З. Гассиева за активную позицию и многолетнюю деятельность по поддержке компании.

Н. ЦХОВРЕБОВА