/Отношение жителей Республики к растущей фауне хищников

Отношение жителей Республики к растущей фауне хищников

Не так давно дикие шакалы покусали теленка, принадлежащего жителю с. Дменис Цхинвальского района Илье Валиеву. Если бы не своевременная ветеринарная помощь, животное бы погибло на 3-4 день.

Этот случай не единственный в указанном селе. По Республике подобные ситуации случаются довольно часто. Много домашних животных становятся жертвами хищников. В особенности страдают животные из населенных пунктов, расположенных ближе к лесополосе.

Надо иметь в виду, что на 1 кв. см. кожи животных, исходя из санитарно-гигиенических соображений, а также в зависимости от ухода и содержания, находится от 1 до 2-х млрд патогенных и условно патогенных микроорганизмов. При укусе нарушается целостность кожи и часть микроорганизмов попадает в кровеносную систему. При этом развивается сепсис: повышается температура тела, учащается пульс и дыхание, отмечаются другие симптомы заболевания. Немаловажное значение имеет тот факт, что в лесах находится резервуар весьма опасного зооантропонозного заболевания — бешенства (Rabies). Наиболее опасными с точки зрения фактора передачи являются плотоядные животные (волки, лисы, собаки, шакалы), летучие мыши и прочие, при укусе и ослюнении которых рабически вирус попадает прямо в кровеносную систему, поражая клетки центральной нервной системы.

Болезнь проявляется не сразу, так как бешенство имеет скрытый период болезни, которое может длиться от 10 дней до 1 года. Более подробно о бешенстве животных сказано в соответствующих инструкциях и санитарных правилах по борьбе с указанным видом заболевания. Я же хочу остановиться на проблеме реализации мяса при вынужденном забое в таких нестандартных ситуациях.

Понятно, что владелец укушенного животного терпит убытки и всячески старается реализовать свой товар на рынке, но куда более серьезным становится опасность использования такого мяса в пищу.

Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, нельзя забивать на мясо больное животное, если у нее перед забоем была повышенная температура тела или она находилась в состоянии агонии.

Таким образом, покусанных дикими зверями домашних животных не следует забивать. Необходимо в день укуса животного провести курс лечения и ждать определенное время, необходимое для реабилитации и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Дикая фауна развивается и размножается по естественным законам, поэтому количество хищников ежегодно увеличивается, обживается на данной территории, когда у них есть пища в достатке. Некоторые фермеры как, например, Алан Валиев из с. Дменис, побаиваются пасти свой скот в горах. Так, в 2013 году у него на ферме, расположенном в с. Снек, волки и медведи растерзали 3 головы крупного рогатого скота, а в 2014 году — 7 голов.

Для уменьшения численности хищников имеется много способов и вариантов. В каждой деревне можно расставить капканы в близлежащей лесополосе, клетки для ловли диких животных, делать приманки и отраву на мясной основе. Заслуживает внимания организация охоты на хищников, доведения их численности до предельного уровня на каждый гектар площади лесной зоны. Этот вопрос связан с финансированием охотников и волонтеров. Он должен быть решен на уровне глав местных администраций и органов МВД.

В наше время генная инженерия и, в частности, биотехнологии внесли весомый «вклад» в обеспечение населения планеты пищевыми продуктами. Качество и безопасность такой пищи в корне отличается от продуктов, полученных естественным путем. Речь идет о получении экологически чистой продукции, к которой следует подойти комплексно.

Для обеспечения населения Республики собственной мясо-молочной продукцией необходимо освоить горные пастбища, построить дороги и инфраструктуру с целью увеличения количества поголовья скота.

В горах вода родниковая, воздух чистый, травостой обильный, и продукция, полученная от здоровых животных, будет безопасной при употреблении в пищу. Одновременно надо решить вопрос регулирования численности зверей.

В.Лолаев, кандидат ветеринарных наук