/Основная цель — сделать журналистику более смелой и открытой

Основная цель — сделать журналистику более смелой и открытой

Новый еженедельный проект «Брифинг с Марией Котаевой» стартовал в пресс-центре «Спутник — Южная Осетия». Каждый четверг на площадке «Спутник» будут обсуждать самые актуальные события недели в Южной Осетии и за ее пределами с Марией Котаевой и другими спикерами, представителями власти.

Председатель Госкомитета информации и печати Мария Котаева впервые выступила перед журналистами в качестве эксперта. Темой первого брифинга стал вопрос о состоянии средств массовой информации Южной Осетии.

«Думаю, с меня начали потому, что я являюсь близким другом «Спутника», но будут также приглашаться на диалог и другие представители власти, эксперты, политологи для оценки событий, происходящих как в республике, так и за ее пределами», — отметила председатель Госкомитета. По ее словам, в Южной Осетии очень маленькое экспертное сообщество. «Экспертом можно быть в узкой сфере, и не обязательно пройти обучение в каком-то специализированном вузе, просто надо знать сферу деятельности, которой ты даешь оценку от «а» до «я». И когда мнение эксперта совпадает с мнением большинства, или же реализуются его прогнозы, то эксперт считается хорошим», — сказала Мария Котаева. Относясь к себе с долей критики, глава югоосетинского информационного ведомства добавила, что в политике она пока не настолько закалена, как в журналистике.

«События, происходящие в нашей стране, относятся и ко мне, и к другим экспертам, которые будут гостями «Спутника». О том, что происходит в республике, необходимо говорить, только диалог может прояснить ситуацию и найти пути его решения», — отметила председатель Госкомитета.

Мария Котаева подробно остановилась на проблемах, стоящих сегодня перед югоосетинскими средствами массовой информации. По ее словам, в начале месяца она принимала участие в V форуме СМИ, который проходил в Магасе, и анализируя северокавказские масс-медиа, в частности, печатные издания убедилась, что наши СМИ занимают достаточно высокое место и в плане раскрытия тем, и в плане слога. «Но нам надо расти и развиваться. Для меня основная цель — сделать нашу журналистику более смелой и открытой, чтобы югоосетинские СМИ наконец завоевали право действительно быть «четвертой властью». Здоровая журналистика должна быть немного наглой, открытой, смелой, интересной и объективной. Мы формируем мнение общества, и в этом плане народ должен верить СМИ. Конечно, в сфере масс-медиа есть много проблем, и мы пытаемся постепенно их решать. Но профессионализм на уровне «внутреннего чутья» журналисты должны сами повышать», — сказала Мария Котаева.

Что касается свободы слова в Южной Осетии, то, как отметила Мария Котаева, она ощущает большую поддержку президента РЮО в этом вопросе. «Анатолий Ильич очень открытый человек, и это дает мне стимул идти по избранному пути в работе. Но сложности в вопросе свободы слова все равно есть. Очень часто югоосетинские журналисты сталкиваются с нежеланием чиновников предоставлять им необходимую для работы информацию, или вообще не идут на контакт. Многим министрам кажется, что они не обязаны отчитываться перед общественностью о проделанной работе через СМИ. Но это не так. Если журналисту отказали в предоставлении информации, надо публиковать имена «недоступных чиновников», — отметила глава Госкомитета.

По словам руководителя «Спутник-Южная Осетия» Виталия Раднаева, в проекте будут задействованы и другие высокопоставленные чиновники.

«Мы долго искали эксперта, но не все чиновники готовы давать комментарии. То, что Мария Феликсовна сделала первый шаг, это должно стать звонком для того, чтобы министры отчитывались перед народом. Люди, занимающие высокие посты, должны отвечать на вопросы журналистов», — подчеркнул Виталий Раднаев.

Алёна ДЖИОТЫ