Они защищали свою родину

В этом году все прогрессивное человечество отмечает 70-летие Победы над фашизмом и в связи с этим мне хочется вспомнить имена моих родственников, братьев отца и матери, защищавших свою родину и отдавших свои жизни ради ее спасения.

У моей матери Залдуз Ягоровны Биченовой было три брата: Коте, Серго, Петре. Петре призвали в армию во время Финской войны в 1939 году. Последнее письмо его мать, братья и сестры получили в 1940 году, в день похорон его отца Ягора. Больше никаких вестей от него не было. Родственники думали, что он погиб в Финской войне. На самом деле, по данным Военного Комиссариата Юго-Осетии, он погиб в 1942 году на территории Российской Федерации.

В начале войны призвали в армию и отправили на фронт среднего брата Серго, который был женат и имел троих несовершеннолетних детей. По рассказу моей тети Марины Биченовой, старшего брата Коте по возрасту не брали в армию, но он обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, чтобы быть рядом с братьями и защищать свою Родину. Согласно данным Военного Комиссариата области, они тоже погибли в 1942 году на территории РФ. Места их захоронения до сегодняшнего дня не известны. Сын Сергея Федор установил памятники всем троим около могилы своей матери в селе Змейское Северной Осетии.

Мать братьев Биченовых Туаева Пело от переживаний заболела и умерла в 1960 году, была похоронена на кладбище села Змейское Северной Осетии, куда семья этих фронтовиков переселилась в 1950 г. из села Гром Цхинвальского района.

Активное участие в Великой Отечественной войне приняли и дяди по отцу: Шура Дудаев, 1916 г.р. и Яша Дудаев, 1922 г.р. Шура был несколько раз ранен, имеет ряд правительственных наград. До ухода на пенсию работал шеф-поваром в санаториях г.Пятигорска. Имеет двух сыновей – Александра и Николая. Они со своими семьями проживают в г.Пятигорске.

Я хочу более подробно рассказать о военных подвигах Яши. Его старший брат Гоги обосновался в г.Пятигорске. В 1930-х годах он работал на ответственных постах, был заведующим отделом Северокавказского крайисполкома по национальным вопросам, потом был переведен инспектором партийного контроля ЦК КП большевиков. До ухода на пенсию занимал должности директоров различных предприятий. Он умер в 1990 году, похоронен в г.Пятигорске.

В 1930-х годах Гоги привез к себе в г.Пятигорск из села Бикар своих братьев Шуру и Яшу. Яша закончил 6 классов и поступил на курсы фотографа. После их окончания стал работать в фотоателье г.Пятигорска, проработав до начала Великой Отечественной войны.

В 1941 году его призвали в Красную Армию и через несколько месяцев отправили на фронт. Воевал Яша близ г.Воронежа. Как нам всем известно, из-за внезапности нападения фашистской Германии на Советский Союз наши войска оказались в тяжелом положении. Первое ранение Яша получил в декабре 1941 года в ногу, потерял сознание и в таком виде оказался в руках фашистов. Он думал днем и ночью как бежать из плена. В один день с московским другом Серегиным Николаем воспользовались моментом. Наши войска усиленно обстреливали позиции немцев, и немецкие охранники перепугались и спрятались. Мела пурга, видимость была плохая. Яша и Николай перепрыгнули через внутреннюю стену, и им повезло: снаружи в колюче-проволочном заграждении нашли щель и перелезли через нее. Всю ночь они шли по лесу, утром увидели большое село. Беглецы договорились между собой для безопасности идти по разным улицам и в конце села встретиться. Яша в условленном месте долго ждал Николая, но он не появлялся. Яша пошел дальше. Он больше Николая никогда не видел, его судьба ему была неизвестна. Пройдя определенное расстояние, он увидел женщину, везущую санки. Женщина оказалась Пелагеей Семеновной Ворониной. Она привела его к себе домой, показала фотографии своего мужа и двух сыновей, которые находились на фронте. В течение десяти дней ухаживала за Яшей как за родным сыном. Яша встал на ноги и снова стал воевать против фашистов. Через какое-то время Яша второй раз получил ранение и оказался в госпитале. После выздоровления опять вступил в бой с фашистами. Яша рассказал такой эпизод. Было лето, шли тяжелые бои, и вдруг все стихло. Они с товарищами улеглись среди высокой травы. Когда Яша немного отдохнул, он отполз дальше. Через некоторое время снаряд попал в то место, где лежали его товарищи, произошел сильный взрыв. Когда стихло, Яша пошел к бойцам и увидел страшную картину. От высокой травы и следа не осталось, образовалась большая воронка. Из его товарищей один остался жив, был контужен, остальных солдат снаряд разорвал на куски.

Яша был скромным человеком и не любил рассказывать о себе что-нибудь хвалебное. Говорил, что был обязан, как и другие, защищать свою Родину. За активное участие в ВОВ был награжден многими орденами и медалями. Последнюю награду, орден Отечественной войны первой степени, получил в 1970 году. В июне 1944 года Яша был третий раз тяжело ранен. Он долго пролежал в госпитале, его комиссовали, дали инвалидность второй группы. Он вернулся в родное село Бикар и стал работать заведующим фермой в колхозе. Через некоторое время снова уехал в г.Пятигорск на постоянное жительство. Он продолжал работать фотографом в фотоателье. Позже стал фотографом первой категории. Кроме фотографа имел специальности плотника и столяра. Яша женился на Шмелевой Антонине, работавшей бухгалтером в ателье. У них родилась дочь Наташа. Яков Дудаев скончался в мае 1966 года, похоронен в г.Пятигорске.

Виктор Дудаев