Олег Гаглоев: о законопроектной деятельности, «двойниках» в партиях…

27 мая – День работника органа юстиции Южной Осетии

31 год назад был образован один из важнейших органов исполнительной власти Южной Осетии – Министерство юстиции. В преддверии праздника министр юстиции Олег Гаглоев побеседовал с нами о работе по совершенствованию законодательной базы, результатах проверок политических партий и сотрудничестве с российскими коллегами.

– Олег Феликсович, прошел почти год, как Вас назначили на должность главы Минюста. Каких результатов в деятельности министерства Вы добились за этот период? Были ли введены какие-либо новшества?

– Считаю, что к некоторым новшествам надо подходить осторожно, постепенно. Конечно, некоторые изменения были внесены, но, скажем так, это внутренняя кухня ведомства.
Первая задача, которая стояла передо мной при вступлении в должность – оперативно исполнить условия софинансирования, предусмотренные межгосударственным Соглашением о софинансировании и повышении денежного содержания гражданских служащих. В первую очередь речь идет о реализации плана формирования системы государственной гражданской службы, подразумевающего принятие 33 подзаконных актов. Это не было проработано своевременно в 2019-2020 гг. Реализация плана, как и ряд других мероприятий, было условием софинансирования. Нельзя было допустить его приостановления. Данную работу мы завершили в сентябре 2022 г.
Второе условие софинансирования – реализация оптимизации путем уменьшения количества государственных гражданских служащих, как прописано в Соглашении. В 2022 г. мы безболезненно для населения республики оптимизировали 63 должности государственной гражданской службы.
Помимо этого, за неполный год Минюст и наши подведомст-венные органы стали авторами 6 принятых законов и 34 подзаконных актов.
Еще одна важнейшая задача, проработкой которой мы сегодня вплотную занимаемся – повышение денежного содержания сотрудников уголовно-исполнитель-ной системы, а также пенсионное обеспечение сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения РЮО. Пока рано говорить о сроках реализации, но есть серьёзные подвижки.
По поручению Президента с февраля 2023 года мы параллельно работаем над пенсионным обеспечением госслужащих. Вопрос прорабатывается с российскими коллегами из Министерства труда и социальной защиты РФ. Рассчитываем, что уже летом проект будет внесен на рассмотрение в Парламент.

– Какая работа проведена Министерством юстиции по совершенствованию законодательной базы РЮО за прошедший год? Над какими законопроектами Вы работаете сейчас?

– Одно из приоритетных направлений деятельности Министерства юстиции – совершенствование законодательства. За неполный год мы проработали и продолжаем работать над большим количеством проектов.
В ближайшее время в Правительство будут внесены на рассмотрение Семейный кодекс, проекты закона о лицах, замещающих государственную должность, закона о внесении изменений в Закон о государственной гражданской службе, закона о нотариате (в новой редакции), закона о внесении изменений в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, закона о политических партиях. Проект Закона «О политических партиях» готовится в новой редакции, поскольку в действующей – большое количество противоречий, с чем столкнулись наши граждане при создании политических партий.
Также до сентября мы планируем доработать земельное законодательство, с тем, чтобы осенью его рассмотрели в Парламенте республики.

– Как повлияют на жизнь общества разрабатываемые законопроекты?

– Развитие национального законодательства – важное условие для повышения качества жизни граждан. Скажу на примере земельного законодательства. В республике есть законы о землеустройстве и оплате за землю, но нет полноценного земельного законодательства. Данное обстоятельство приводит к тому, что когда рядовой гражданин в рамках закона хочет взять в пользование землю, он встречается с определенными затруднениями. Решить проблему путем применения российского земельного законодательства по аналогии не представляется возможным ввиду того, что земельный кодекс РФ исходит из права частной собственности на землю. В РЮО права частной собственности на землю нет, земля находится исключительно в государственной собственности. Забегая вперед, отмечу, что в разрабатываемом земельном законодательстве будет четко регламентировано, куда и с какими документами гражданам обращаться, на каких основаниях брать в пользование земельный участок.
Отдельно скажу про семейное законодательство, в нем прописаны основные понятия – что такое брак, в каком порядке он заключается, ограничения и т.д. Оно будет аналогично российскому, но мы вносим ряд особенностей.

– Каковы результаты проверки работы политических партий в соответствии с требованиями Закона РЮО «О политических партиях»?

– В соответствии с законодательством о политических партиях Минюст имеет право проверить политическую партию один раз в три года. Многие действующие партии были проверены в 2021-2022 гг. В этом году Минюстом запланировано проведение проверок в отношении трех политических партий.
Наши сотрудники уже провели проверку политической партии «Фыдыбаста», в ходе которой выявили ряд нарушений в документации и направили соответствующее предупреждение. С актом проверки ознакомлен лидер партии, надеемся на своевременное реагирование и исправление всех замечаний.
Сейчас проверку проходит политическая партия «Единая Осетия», если будут замечания, направим соответствующее предупреждение руководству партии.
Последней в планах проверить политическую партию – «Единство народа». И на текущий год проверки политических партий будут завершены.
В основном выявленные нарушения касаются документации или истечения сроков полномочий руководства партии и руководящего состава.

– Проходят ли партии проверку на наличие «двойников»?

– Конечно. И зачастую это не только «двойники», но и «тройники». В республике есть определенное количество людей, состоящих в двух и даже трех политических партиях. Согласно законодательству, политические партии ежегодно до 30 января обязаны представлять весь список членов организации. В начале года все политические партии представили в Минюст требуемую информацию. По итогам проверки мы выявили граждан, состоящих в нескольких партиях, и тех, которые скончались, но продолжали числиться членами партий.
Мы направили соответствующую информацию политическим партиям, с обозначением сроков для исправления выявленных нарушений. Некоторые партии уже представили отчеты об устранении замечаний: кто-то исключил «двойников» из списков партии, другие направили выявленных «двойников» в Минюст для выяснения их членства в других партиях и дальнейшего выбора членства в одной из партий. Работа над «двойниками» продолжается и хочется верить, что к концу года их количество будет сведено до нуля.

– Минюстом зарегистрированы три новые политические партии, на очереди стоят еще три…

– Надо понимать, что для допуска к участию в парламентских выборах политической партии необходимо зарегистрировать не только головные организации, но и региональные отделения. Минюст зарегистрировал политическую партию «За справедливость» и головные организации партии «Ирыстоны ног фæлтæр» и «Ирон», на данный момент идет процесс проверки документов и регистрация их региональных отделений. Кроме того, у нас на рассмотрении документы еще трех политических партий: «Справедливая Осетия», «Иры фарн» и «Партия развития». Это объемная работа, так как регистрация одной партии подразумевает регистрацию шести юридических лиц – головной организации и пяти региональных отделений. В зависимости от качества и полноты представленной документации, мы либо зарегистрируем общественные организации, либо откажем в регистрации.

– В интервью нашей газете Вы отметили, что действенным способом повышения правовой грамотности населения является чёткое соблюдение законов со стороны госорганов. Удалось достичь результатов в ликвидации правового нигилизма среди граждан республики?

– Повышение правовой грамотности населения – постоянная работа ведомства. Для примера вернемся к деятельности политических партий, мы требуем от них четкого соблюдения законов, предоставления отчетности в установленные законом сроки. В этом году мы направили трем политическим партиям – «Единству», «Ныхасу» и «Единой Осетии» – уведомления, составлены административные протоколы о несоблюдении ими сроков представления информации. Протоколы будут направлены в суд, где будут принимать решение о штрафе политических партий. Руководители партий отнеслись с пониманием, что их оштрафуют – «Закон суров, но это закон».
Подобную работу проводим не только с партиями, но и с общественными организациями. Мы неоднократно уведомляли организации, своевременно не представляющие отчетность, направляли им предупреждения, и не получив реакции, обращались в суд для их ликвидации. Только за 2022 год мы ликвидировали пять общественных организаций и политическую партию «Родина».

– Расскажите нам о результатах ХI Петербургского международного юридического форума: о встречах с коллегами из разных стран и достигнутых договоренностях.

– Обо всех договорённостях не могу рассказать, потому что мы, скажем так, в начале пути. В конце июня РЮО посетит директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, в ходе встречи на площадке форума мы обозначили ряд направлений сотрудничества, но более детально обговорим их в рамках его визита в республику. Один из важных вопросов в повестке встречи – подготовка к подписанию в текущем году Меморандума о сотрудничестве.
С руководителем Росреестра Олегом Скуфинским встретились руководитель Югосреестра РЮО Алена Кочиева и замминистра юстиции Нина Цховребова, обсудили намеченный ранее план работы. В декабре 2022 года мы подписывали дорожную карту совместных мероприятий и движемся по ней планомерно.
Был обсужден ряд вопросов с коллегами из Минюста РФ, в частности, вопросы взаимного признания документов. Работа в этом направлении ведется несколько месяцев. В рамках форума прошло открытое совещание министров юстиции, и там я более глобально подошёл к вопросу, предложив рассмотреть возможность заключения отдельного универсального международного договора о признании документов. Есть международная Гаагская конвенция 1961 г. о взаимном признании документов – в свое время прорывной документ, решивший многие вопросы. Но время не стоит на месте и некоторые передовые тогда идеи устарели. Нужно двигаться вперед. Мы находимся в постоянном диалоге с коллегами из Абхазии. Удалось пообщаться и с сирийским коллегой Ахмадом аль-Сайедом: думаю, в ближайшее время мы наладим более тесные связи.

– Назовите приоритеты деятельности Минюста на данный момент.

– Главный приоритет Минюста – законодательство. Спектр деятельности министерства довольно широк, и по каждому направлению много работы. Если говорить не только о законопроектной деятельности, то это прежде всего пенсионное обеспечение и повышение заработной платы УИН и ССП, а также пенсионное обеспечение работников государственной гражданской службы. Вопросы сложные, но будем решать. Есть также идеи по развитию отдельных направлений деятельности Минюста – судебная экспертиза и т.д. Нам есть куда расти и стремиться.
Пользуясь случаем, ко Дню работника юстиции хочу пожелать всем коллегам добра, мира и семейного благополучия.

А. КАБУЛОВА