Охота – пуще неволи

Эта народная поговорка, дошедшая до нас, очень метко характеризует все виды охотничьей страсти и увлечений.

Видов охоты немало, – на зверей и птиц, охота с фоторужьем, псовая, соколиная… Сегодня мы поговорим о тихой охоте – охоте за грибами. Большинство охотников соглашаются, что охота за грибами стоит на третьем месте, только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне или почти наравне с добычей дичи и рыбы.

Грибник, как и охотник и рыболов, много часов проводит наедине с природой, исходит десятки километров лесных троп в поисках грибов. О ценности и питательности грибов знают все, плюс ко всему неповторимый аромат, коим каждый вид гриба обладает, ставит их в ряд деликатесов. За высокое содержание белков их называют растительным мясом. Некоторые из грибов, растущие у нас, такие, как груздь, рыжик, волнушка и другие млечники, при разломе выделяют млечный сок, придающий им своеобразный острый вкус. По содержанию калия и фосфора грибы превосходят овощи и некоторые фрукты. Грибы широко применяются в народной медицине. Приведу два примера: грибом-навозником   лечат алкоголизм, а березовым грибом-чагой нередко в начальной стадии – онкологические заболевания или задерживают процесс развития болезни.

Начинающему грибнику лучше всего ходить по грибы с опытным человеком, который передаст ему свои знания, культуру поведения и сбора грибов.

Поговорим о наиболее ценных видах грибов, произрастающих на территории нашей Республики. Из породы вешенок это, прежде всего, буковая вешенка, растущая на созревших и погибающих деревьях. Несколько видов шампиньонов: обыкновенный, лесной, полевой. Все они очень схожи между собой. Из шампиньонов готовят первые и вторые блюда, подливы и гарниры. В наших местах при благоприятных погодных условиях они растут с конца апреля до ноября. Похожий на шампиньон ядовитый гриб – шампиньон желтеющий отличается такими внешними признаками: шляпка у него белая, с коричневатыми пятнами, мякоть при изломе желтеет, желтые пятна появляются и при нажиме на кожице шляпки, на ножке кольцо, внизу у основания ножка желтого цвета. Гриб имеет неприятный запах карболки.

На первом месте по ценности стоит белый гриб. Встречается часто небольшими группами. Дубовик обыкновенный очень похож на ядовитый сатанинский гриб, поэтому собирать его новичкам не следует. Подосиновики, подберезовики, маслята, маховики, козляк ни с чем не спутаешь. Все эти грибы трубчатые. К млечникам, о которых говорил выше, относится большая группа грибов, относящихся к пластинчатым грибам. Ценные из них груздь настоящий, рыжик сосновый и еловый, волнушка розовая, лисичка, рогатик желтый и красноватый.

Из очень ядовитых грибов встречаются бледная поганка, мухомор красный, пантерный и другие. Не буду перечислять все виды грибов, но новичкам советую, – научитесь распознавать хотя бы несколько видов, практически не имеющих ядовитых аналогов, – шампиньоны, рыжики, волнушки, маслята, подосиновики, подберезовики. Эти грибы вы не спутаете с другими, и если вас затянет тихая охота, то ваше лукошко всегда будет полным грибным разнообразием.

К сожалению, у нас вошло в правило собирать грибы, ездя на транспортных средствах прямо по грибницам, уничтожая корневую систему, состоящую из тончайших нитей, для восстановления которой требуется несколько десятков лет. Природа сама регулирует процессы образования и истощения мицелия и грибницы. Грубое вмешательство человека в эти процессы приводит к необратимым негативным последствиям.

Юрий ГАЗЗАЕВ