Оглядываясь на прожитые годы…

В пятницу, 5 мая свое восьмидесятилетие будет отмечать наш соотечественник, прекрасный человек и умелый хозяйственник Хазби Алексеевич Чибиров.

Родился наш юбиляр в с. Зар Сталинирского (Цхинвальского) района 5 мая 1937 г. Окончил Цхинвальскую среднюю школу №3. В молодости не раз защищал спортивную честь Южной Осетии и Грузинской ССР на республиканских и всесоюзных соревнованиях по боксу и лёгкой атлетике, участник чемпионата СССР по боксу среди юношей. После средней школы окончил биолого-географический факультет Юго-Осетинского госпединститута (1962).

Трудовую деятельность начал завучем Хетагуровской средней школы, преподавателем географии и биологии в вечерней школе рабочей молодёжи г. Цхинвала и продолжил школьным инспектором областного отдела народного образования Юго-Осетии. С февраля 1966 г. в течение 8 лет он возглавлял отдел народного образования Цхинвальского района. За время работы в системе народного образования в районе произошли позитивные перемены. В частности, были построены новые школьные здания в сс. Ксуис, Арцев, Дзарцем, Квасатал. Добросовестный труд Хазби Алексеевича не остался без внимания: ему было присвоено звание заслуженного учителя ГССР, а приказом Министерства просвещения ГССР он награждён нагрудным знаком «Отличник народного образования»."IMG

В 1974-1991 гг. Хазби Алексеевич возглавлял народный контроль Цхинвальского района. В марте 1991 г. по рекомендации Юго-Осетинского обкома КП Грузии был избран первым секретарём Цхинвальского райкома партии, где проработал до развала страны в 1991 г. В последующие годы (1992-1995) Х.Чибиров работал зав. отделом Комитета народного контроля Юго-Осетии, первым заместителем главы администрации Цхинвальского района Республики Южная Осетия.

С 1995 г. по 2002 г. Хазби Алексеевич – глава Администрации Цхинвальского района. Деятельность Х.Чибирова на этой ответственной должности во многом способствовала устранению последствий грузино-осетинского вооружённого противостояния. Несмотря на неблагоприятные условия – разруху, поток беженцев и другие последствия войны, Цхинвальский район всегда занимал лидирующие позиции среди других районов Республики по многим экономическим и социально-культурным показателям, за что неоднократно награждался переходящими знамёнами, почётными грамотами, ценными подарками. Х.Чибиров неоднократно избирался депутатом и членом исполкома Цхинвальского районного совета, членом райкома и бюро Цхинвальского райкома компартии, делегатом съездов и конференций Юго-Осетинского обкома КП ГССР.

После ухода на заслуженный отдых с января 2005 г. по май 2012 г. Хазби Чибиров руководил Центром стандартизации, метрологии и сертификации Республики Южная Осетия.

Служебная деятельность Хазби Алексеевича удачно сочеталась с общественной. В разные годы он возглавлял Цхинвальское районное отделение Всеосетинского общественного движения «Стыр Ныхас», избирался делегатом первых трёх съездов осетинского народа, делегатом первого и второго конгрессов народов СССР в Москве. За многие десятилетия честного и добросовестного труда Хазби Алексеевичу присваивались почётные звания, он награждался почётными знаками, грамотами различных ведомств ГССР и СССР, а затем РЮО. Но самая большая награда пришла из Москвы. За заслуги в области просвещения и взаимообогащения культур наций и народностей Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 10 августа 2007 г. Хазби Чибиров награждён Орденом Дружбы Российской Федерации.

Х.Чибиров – прекрасный семьянин, вместе с супругой, известным в республике врачом-гинекологом Андзелиной Фоминичной Санакоевой, воспитали достойных детей (двух сыновей и дочь), радуются внукам и внучкам.

Главное для человека в зрелом возрасте – это благополучие семьи, устроенность младших и, конечно же, здоровье. Всего этого мы и желаем нашему дорогому юбиляру.

Р.Кочиев