Один за всех

""

Откуда берётся гиперответственность

Многие думают, что гипер­ответ-ственность – похваль­ное качество. Но психологи с этим не согласны.
«Гипер» означает «перебор», «из­быток». А любая чрезмерность чре­вата дополнительным напряжением и быстрой изнашиваемостью организ­ма. Ги-перответственности это тоже касается.
Гиперответственный человек не просто от­ветственный, а от­ветственный в квад­рате. Даже в кубе. Он в лепёшку расшибёт­ся, но никого не под­ведёт. Будет послуш­но выходить на работу в праздники и выходные («Шеф хочет, чтобы мы были первыми»), содержать 30-летних де­тей («Они всё равно мои дети»), мирить поссорившихся родственников («Ес­ли не я, то кто?»), устраивать на рабо­ту знакомых, друзей и соседей по лес­тничной клетке («Ну надо же людям помочь»). Да ещё считать себя винова­тым, если у тех что-то не сложится.
Короче говоря, такой человек чувствует се­бя ответственным если не за всё челове­чество, то за прилич­ную его часть — точно. Потому берёт на себя массу обязательств за себя и «за того парня». Он вечно загружен, вечно в бегах, вечно разрывается между тысячами дел и обя­занностей. Шутка ли – один за всех!
В чём разница между ответственно­стью и гиперответственностью? Ответственный человек — тоже надёж­ный: сказал — сделает. Однако он здраво оценивает свои возможнос­ти и берёт на себя ровно столько дел, сколько ему по плечу. Прежде чем при­ступить к новой задаче, он хорошень­ко подумает, справится ли. Если нет — вежливо откажется, если да — поставит цель, разработает план и будет его осу­ществлять. То есть подойдёт к делу без суеты и нервотрепки, руководствуясь принципом: «Хочу и могу».
А у гиперответственного подход дру­гой. Он взваливает на себя всё подряд, потому что «Я не могу никого подвес­ти», «Потому что больше некому», «Потому что не могу отказаться». То есть чувствует себя всем должным. А между «должен» и «могу» большая разница. Поэтому у ответственного челове­ка в душе мир и гармония. Он выби­рает то количество нагрузки, которое его не сломает, а позволит развивать­ся дальше. А у гиперответственного — внутренний раздрай, вызванный по­вышенной тревожностью, усталостью, эмоциональным и физическим исто­щением. И если первый чувствует се­бя победителем, то второй — жертвой обстоятельств.
Вот почему психологи советуют не пере­гружать себя ответственностью. Иначе хронический стресс станет вашим пос­тоянным спутником. А на фоне стресса может вылезти что угодно – депрессия, апатия, панические атаки, болезни.
Что же делать, если вы заметили в себе черты гиперответственности?
Развивайте уверенность в себе. В дет­стве вы пытались стать хорошим, что­бы заслужить любовь мамы с папой. Но чью любовь вы пытаетесь заслу­жить сейчас? Зачем вам это? Всегда найдутся те, кто будет вас критико­вать. Примите это как данность и жи­вите дальше, как нравится вам.
Подумайте, что важно, интерес­но, значимо именно для вас (а не для других людей). Обязательно выделите в графике время для себя.
Учитесь говорить «нет» и не берите на себя больше, чем можете.
Слово «должен» замените на «я хо­тел бы» (немного подумать, собрать нужную информацию), «я сделаю» (в таких-то числах). Такие конструкции воспринимаются позитивнее, чем «должен» (это слово связано с принуждением, давлением).
Планируйте свою жизнь. Напиши­те план на неделю: первая колонка — срочные дела, вторая — второстепен­ные. Понятно, что первые должны быть в приоритете. Напротив каждого пункта укажите дату исполнения. Важно изложить всё именно на бумаге, а не держать в голове. Это упорядочит мысли и уменьшит тревогу.
Подготовила К.БАГАЕВА