/Обустройство госграницы не обсуждается

Обустройство госграницы не обсуждается

Прекращен пропуск транспорта в Мосабрун

30 июля сего года в приграничном с Южной Осетией населённом пункте Эргнет прошла очередная, 36 встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).   Данные встречи функционируют в рамках Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. Югоосетинскую сторону на встрече возглавлял заместитель полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты. Традиционно в переговорах приняли участие представители России, Грузии, Евросоюза и ОБСЕ.

Встреча проходила в закрытом формате. По завершении Хох Гаглойты прокомментировал журналистам итоги диалога.

По его словам, на встрече была изложена ситуация по безопасности на государственной границе за истекший период с момента последней встречи. «Мы представили коллегам статистические данные касательно происшествий, имеющих место по линии государственной границы Южной Осетии со стороны Грузии. Следует отметить, что за последний период количество задержаний несколько увеличилось, но в то же время со стороны сопредседателей руководителей миссии наблюдателей ЕС было отмечено, что вопросы освобождения задержанных решались в максимально короткое время.

Грузинская сторона изъявила желание включить в повестку дня вопрос об обустройстве государственной границы РЮО. Однако югоосетинская сторона настояла на изъятии данного вопроса, так как мероприятия по установке заградительных сооружений проходят по территории Южной Осетии и не подлежат обсуждению.  

Ранее этот вопрос уже ставился грузинской стороной, и югоосетинская сторона провела детальное изучение по всем аспектам, результаты которых были представлены как на встрече в формате МПРИ, так и на Женевских международных дискуссиях по безопасности в Закавказье. Было сделано итоговое заявление о том, что постановка грузинской стороной вопроса об оборудовании заградительными сооружениями линии госграницы Южной Осетии с Грузией носит дезинформационный и пропагандистский характер со стороны Грузии. Мы четко обозначили нашу позицию, и не считаем возможным обсуждать с Грузией вопросы, касающиеся внутренних мероприятий по безопасности Южной Осетии.

В ходе встречи наша делегация подняла вопрос отдельных заключенных, находящихся в тюрьмах Грузии, в частности, об аресте гражданина Южной Осетии Бориса Турашвили, который отбывает наказание в грузинской тюрьме. Турашвили за последние месяцы неоднократно обращался в верховный суд Грузии, парламент и министерство юстиции Грузии с законной просьбой пересмотреть его дело. Это связано с изменениями в законодательстве Грузии. Ему был предъявлен целый ряд инкриминируемых обвинений в противоправных действиях, и он приговорен к 28 годам лишения свободы», — отметил Хох Гаглойты.

В ходе встречи обсуждался и вопрос пересечения госграницы на участке пункта временного пересечения Мосабрун Ленингорского района, где с 18 сентября прекращается пропуск автотранспорта, что делается для более эффективного контроля.

Алена ДЖИОТЫ