/Об умонастроениях из первых уст

Об умонастроениях из первых уст

Как узнать мнение людей по поводу конкретного вопроса, если под рукой нет готовых статистических данных и результатов социологических исследований? Верно, расспросить их в режиме online, здесь и сейчас. Что мы и сделали, задав гражданам один-единственный вопрос: как бы вы охарактеризовали изменения в республике в последнее время?

Нашими респондентами стали люди разных социальных категорий: представители интеллигенции, медики, студенты, строители, артисты, домохозяйки. Мы просили их отвечать искренне и непредвзято, и вот что у нас получилось.

Алена Джиоева, домохозяйка: — То, как город преображается с каждым днем, не может не радовать. Сейчас ремонтируют нашу улицу Гаглоева, и я впервые за всю свою жизнь увидела на нем асфальтное покрытие. Может быть кто-то скажет: тоже мне, повод для счастья! А я скажу, что счастье состоит из множества вещей, и подобных в том числе. Я и все мои соседи на седьмом небе от радости. То же самое говорят соседи моей мамы, знакомые. Наш город меняется так быстро, что не успеваешь привыкнуть к новостройкам. Он начинает приобретать ухоженный облик и это видно невооруженным взглядом. А сколько усилий нужно для всего этого…

Уверена, что еще год и Цхинвал станет до неузнаваемости красивым. Появляются скверы с фонтанами, где можно погулять с детьми, строятся дороги, по которым можно уже пройти и не бояться, что утонешь в грязи. В 2011 году, когда у меня родился ребенок, я даже не могла куда-нибудь пойти погулять с коляской, потому что практически каждая улица была перекопана. Теперь все налаживается: город стал чище, появились нормальные улицы, красивые тротуары, зоны отдыха.

Рутен Котаев, строитель: — Чтобы оценить происходящее в республике, не обязательно быть строителем. На моей памяти в Южной Осетии никогда не велось такой масштабной реконструкции и строительства объектов самого разного назначения…

Еще каких-то пять лет назад республика была в развалинах. Все помнят возмущение бесконечными перекопами, долгостроями… Ко мне в то время приезжали гости из Моздока, и совсем недавно они снова побывали здесь. Так вот, лучшее видится со стороны. Мы вроде как уже и попривыкли, а мои гости были просто в восторге от тех изменений, которые увидели.

Скажу без обиняков — я убежден, что это заслуга действующего руководства республики, кто бы что ни говорил. Одно то, что на строительство объектов привлекли множество наших ребят, и не на субподряде, а генподряде, говорит о том, что власти заинтересованы в благополучии населения.

И я благодарен Президенту и Правительству за такое доверие. Все мои коллеги говорят, что сделают все, чтобы его оправдать, ведь мы строим для себя, для детей, для республики…

Не могу не сказать огромное человеческое «спасибо» Доментию Сардионовичу Кулумбегову, главному куратору Инвестпрограммы, который с предельной ответственностью двигает вперед этот сложный, многогранный проект.

Каждое заседание оперативного штаба, результаты которого регулярно публикуются в прессе — это куча затраченных нервов, предельное напряжение моральных и физических сил всех участников строительного процесса. В первую очередь, Председателя Правительства. Именно благодаря его небывалой работоспособности, трудолюбию и компетентности работает этот огромный механизм под названием — Инвестпрограмма по соцэкономразвитию.

Хотел бы еще добавить: я коренной житель Цхинвала, у меня четверо детей и мне, как родителю, спокойно за мою семью. Если у республики и дальше будет такое руководство — моя вера в завтрашний день только укрепится.

Лана Мамиева, студентка: — Уже третье лето я приезжаю домой (учусь в Москве), и каждый раз вижу, как мой родной Цхинвал становится все лучше и лучше. Это здорово, так он скоро догонит и перегонит самые красивые города России и мира… Хотелось бы, чтобы побыстрее закончилось строительство театра, появились дополнительные места для досуга. А пока я и мои друзья с огромным удовольствием встречаемся в центре города, в парке, отдыхаем в «Винченцо», посещаем новый музей, ходим в кинотеатр «Чермен», просто гуляем по новым отремонтированным улочкам, записались на лето в классный бассейн… А по вечерам нам нравится гулять по улице Мамсурова, там красиво и появился очень романтичный фонтанчик…

Валентин Гучмазов, начальник отдела здравоохранения Цхинвальского района РЮО: — В социально-экономическом плане наша Республика развивается хорошими темпами. В частности, с уверенностью могу сказать относительно своей сферы, что за последние годы у нас сделано столько, сколько не было сделано за 10-15 лет. В Цхинвальском районе построено много ФАПов, отремонтированы врачебные амбулатории. В рамках программы развития приграничных территорий у нас построен прекрасный ФАП в селении Сатикар, где есть все условия для работы, а здание полностью оснащено оборудованием.

В этом году у нас планируется открытие ФАПа в селении Залда. Нами давно ставился вопрос об открытии там фельдшерского пункта, так как население остается без должного медицинского присмотра. И сейчас там уже построено типовое помещение, а после его открытия мы, соответственно, будем снабжать его всем необходимым оборудованием.

Хочу также отметить, что за последние годы наш коллектив пополнился молодыми специалистами — невропатологом и окулистом, — к которым обращаются люди не только с района, но и с Цхинвала. В текущем году у нас прошли сертификационные курсы повышения квалификации три врача, а в прошлом году курсы повышения квалификации были проведены на базе Республиканской соматической больницы.

Наша первостепенная задача заключается в обеспечении врачебных амбулаторий и ФАПов препаратами первой необходимости, оказании первой помощи при экстренных случаях, предоставлении болеутоляющих таблеток и перевязочных материалов. В этом плане у нас за последнее время не возникает никаких жалоб. Не поступало их и со стороны жителей Цхинвальского района.

Как известно, в настоящее время в столице Республики проводится диспансеризация среди городского населения, но параллельно, своими усилиями, мы проводим диспансеризацию также и среди населения Цхинвальского района. Не всегда, к сожалению, получается предоставлять услуги, связанные с флюорографом и УЗИ, а что же касается электрокардиограммы, лабораторных исследований, услуг участкового врача, который нужен на первом этапе диспансеризации, — все эти мероприятия мы проводим своими силами. На сегодняшний день уже осмотрено население Зарской, Хетагуровской, Тбетской, Дменисской и Сатикарской администраций.

Стоит также признать, что есть и определенные проблемы. В основном, они связаны с местными кадрами, которые мы не имеем возможности подготовить, так как на местах, в деревнях, нет молодых людей, имеющих желание поучиться на льготных условиях и вернуться обратно в село. Но планы на будущее у нас большие. С каждым годом внедряются новые технологии, в Цхинвале идет строительство нового хирургического комплекса, детского реабилитационного центра, которые будут снабжены новейшим оборудованием. И при их вводе в эксплуатацию наши условия, конечно же, будут улучшены в плане обеспечения населения высококвалифицированной медицинской помощью.

Сурат Джиджойты, ветеран труда, педагог: — Я хочу отметить, что меня многое радует в Республике. За последние 25 и даже 30 лет впервые в Южной Осетии так активно ведутся строительные работы. Выходя вечером на улицу Октябрьская я вижу многочисленных, мирно гуляющих людей. Удивительно устроен человек. Мы быстро забыли о том, что даже просто не могли посидеть вечером во дворах. А если кто-то и выходил, то только с фонарем, боясь куда-нибудь провалиться. Теперь же Цхинвал не просто возрождается, он принимает облик красивого, цветущего города. Появляются скверы, фонтаны, памятники. Именно из таких деталей складывается общая картина происходящих в Республике позитивных изменений.

Еще бы мне хотелось добавить, что этой осенью во время сильной грозы от электрического замыкания загорелась крыша моего дома. Мы с трудом смогли спасти свои пожитки. Но меня охватило отчаяние, когда я увидела, что дом мой остался без крыши.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководству Республики, лично Президенту Леониду Тибилову и Председателю Правительства Доментию Кулубмегову за то, что крыша в кратчайшие сроки была восстановлена.

Пресс-служба Президента и Правительства РЮО