О важности выбора и праве голоса

В Южной Осетии активно готовятся к выборам в Парламент РЮО VIII созыва. На этот раз и партий, и самовыдвиженцев гораздо больше, чем при предыдущих выборах.
В данном блиц-опросе мы попытались отразить отношение рядовых граждан к этой избирательной кампании.

С. Биченов, предприниматель: – Настроения у людей довольно противоречивы. Кто-то уже определился с выбором и активно позиционирует своего избранника как самого достойного, а кто-то пока раздумывает.
К сожалению, есть и такие, кто категорически дистанцировался от важного политического события и не желает участвовать, как говорится, даже в обсуждениях «на кухне». Надеюсь, они одумаются и все же воспользуются своим правом голоса.
Я пока не принял окончательного решения, за кого голосовать, но еще есть время подумать. Выбрать надо самого достойного, а не свата или кума.
Н.Габараева, служащая: – В нашей семье мнения разделились: мы с супругом отдаем предпочтение одной партии, а наши взрослые дети придерживаются иного мнения, у них своя шкала ценностей и приоритетов, что вполне понятно и разумно – им жить и строить будущее.
Я порой поражаюсь недальновидности некоторых граждан, которые любое политическое событие примеряют на себя, дескать, а что это изменит в моей жизни, насколько оно отразится на моем личном благосостоянии и т.д. Думать о своей жизни нужно, но нельзя ко всему относиться потребительски. Это в корне разрушает общество, лишая человека права выбора.
С интересом смотрим дебаты. К сожалению, некоторые кандидаты не всегда четко могут сформулировать свою мысль, избиратели, «пользуясь» этим, ставят ему минус. Хотя ведь понятно, что не все имеют опыт выступлений на большую аудиторию, напрягает и камера, и, возможно, в иной обстановке кандидат покажет себя с положительной стороны. Все помнят тот курьезный случай, когда одному из кандидатов стало плохо в прямом эфире.
Будем терпимее к некоторым погрешностям и разглядим главное: стремление и желание помочь стране и народу. Надеюсь, мы сделаем правильный выбор.
А.Догузова, домохозяйка: – С некоторых пор я не работаю, живем на зарплату мужа в 21 тыс., а у нас двое малолетних детей, один уже школьник. Не буду говорить, как сложно содержать семью на эти деньги. Поймут те, кто тоже находится в такой же ситуации, а их немало. Хорошо, что нам помогают родители, но и их возможности ограничены. Пытаюсь найти работу, но тщетно. Я бы двумя руками голосовала за тех, кто реально имеет желание и пошаговый план создания рабочих мест. Слышала, строят консервный завод, куда бы я с радостью пошла работать. Неплохо бы привлечь инвесторов, о чем постоянно говорят, но дело не сдвигается с мертвой точки. Хотя вроде бы и производство автомобилей планируют тут наладить, и нефть добывать. Поживем – увидим.
Даже при таком своем безрадостном настроении я непременно воспользуюсь своим гражданским правом и пойду голосовать. Очень бы хотелось не обмануться.
З.Теблоев, таксист: – Я уже давно решил, за кого буду голосовать. Признаюсь, еще пару месяцев назад я был далек от предстоящего политического события, наученный предыдущим опытом (депутата своего района я даже в лицо не знаю). Даже говорил, что какой бы выбор ни сделал народ, лучше жить мы не станем. Однако мой отец, которому недавно исполнилось 88 лет, что называется, вправил мне мозги, пристыдив, дескать, нельзя быть в стороне, когда грядут такие важные для государства и народа перемены – выборы. Участие в выборах – долг каждого гражданина! Мне ничего не оставалось, как прислушаться к отцу. Я призываю сограждан не отказываться от участия и дружно прийти 9 июня на избирательные участки.

Д. КОТАЕВА