О судьбе заброшенных сел

В 70-х годах прошлого века я работал в редакции районной газеты «Дзау» и должен был написать материал о школах района. Попросил руководство Дзауского РОНО предоставить необходимые данные. Мне переслали информацию о школах, их педколлективах и контингенте учащихся. Ответ датирован от 18 марта 1974 года. Недавно искал какую-то бумагу в своем личном архиве и неожиданно нашел эту справку.
Чтобы сравнить указанные в нем сведения с сегодняшними, взял справку в Администрации района. Уже то, что данные за 1974 год заняли почти три страницы, а сегодняшние только треть страницы, говорит само за себя. Думаю, читателю будет интересно ознакомиться с ними.
В 1974 году в Дзауском районе функционировали 54 школы. Из них средние школы находились в поселке Квайса, селах Кирово, Кемульта, Синагур и Рук. Две школы были в поселке Дзау – Дзауская средняя и школа-интернат. Сегодня в районе шесть средних школ. Гуфтинская и Хвцевская восьмилетние школы преобразованы в средние относительно недавно.
В 1974 году в школах района обучалось 3427 учеников, а сейчас только 437! Основная их масса учится в Дзауской средней школе – 223 ученика в Квайсинской средней школе – 151, а в Дзауской школе-интернат – 99.
Больше всего огорчают данные о начальных школах. Ранее их было 36 с 290 учениками. Сегодня в районе не осталось начальных школ, если не считать преобразованную из-за одного оставшегося ребенка среднюю школу в селе Кемульта в начальную.
Раньше в селах Цру, Дзрия, Цъон, Стырмасыг, Коз, Теделет и Карзман функционировали восьмилетние школы. Сегодня в них не осталось детей, да и некоторые села обезлюдели.
В поселке Дзау наряду с двумя средними школами функционировали две начальные школы – Уцифарская и Бузалинская. Начальная школа была и в Квайсинском горном цехе. Он расположен на отроге горы, где раньше не было населенного пункта. Но когда рудоуправление расширилось, заработал и Горный цех где работало много шахтеров. Для них построили столовую, магазин. Так как многие здесь жили семьями, открыли и начальную школу, чтобы детям не приходилось спускаться вниз, особенно зимой. В то время в начальной школе Горного цеха обучалось 16 детей.
Сегодня многие населенные пункты в районе обезлюдели. В селах Ципран, Кевсельт, Мыртгаджын, Хугатыкау, Ерман, Брытатæ, Хъела, Къобет, Сæридтатæ, Фæрсет не осталось жителей. В некоторых из указанных выше сел остались по 1-2 человека, которые приезжают только летом.
Особо хочется сказать о селе Коз. Это был почти целый регион – три села. Там были три школы – одна 8-летняя и две начальные. После распада Советского Союза и выхода Грузии из ее состава местные жители оказались в затруднительном положении. Свою продукцию они на продажу вывозили в город Они, а сами там покупали нужные им товары. Но впоследствии сельчане уже не могли выезжать в Они. А до Цхинвала далеко. Да и дороги не всегда были в нормальном состоянии. Неудивительно, что все жители этого прекрасного края перебрались в Северную Осетию, а их дома в родном селе пустуют.
Без села городу трудно. Но вряд ли мы сможем вернуть жителей в села, даже если построим туда дороги, проведем электроэнергию и воду. Сегодня мы радуемся, когда в какое-то село возвращается хотя бы один человек. Такие факты отмечаются в селах Ерман, Цъон и др. Но, они погоду не делают.
В этой связи, хочу озвучить свое предложение. В России развивается внутренний туризм. А что, если и мы организуем внутренний туризм? Россия большая, там огромные территории, соответственно, и возможностей больше. Но и мы можем найти в республике своих туристов. К тому же приобщим к ним тех иностранцев, которые у нас появляются благодаря стараниям туристических гидов Гурама Карсанова и Юрия Бетеева. Для туристов можно организовать маршрут из села Рук через с.Борджнис в с.Часовал с посещением пещер. Есть на что посмотреть и в высокогорном городе Квайсе. Конечным пунктом будет село Коз. Заброшенных зданий там много. Можно одно из них переоборудовать в гостиницу со столовой. Для этого надо найти местных жителей, которые бы здесь поработали.
Моя идея заключается в том, чтобы возродить заброшенные села, вернуть в них хотя бы частичку жизни.

Павел ДЖИОЕВ, п. Дзау