О путях и перспективах сотрудничества ЮОГУ и СОГУ

Юго-Осетинский и Североосетинский государственные университеты продолжают плодотворное сотрудничество, заявил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев в ходе рабочей встречи с руководством СОГУ.
«Сотрудничество между нашими университетами я бы охарактеризовал как максимально эффективное. Мы успешно реализуем наши планы и проекты», – сказал Тедеев.
Ректор отметил, что многие из студентов и близких людей сотрудников университета принимают участие в специальной военной операции и выразил надежду на скорую нормализацию обстановки и их возвращение домой.
В свою очередь ректор СОГУ Алан Огоев отметил, что взаимоотношения двух вузов опираются на прочную основу, созданную за долгие годы сотрудничества.
«Я убежден, что выполнение задач, которые перед нами стоят, благотворно сказывается на развитии наших республик», – сказал Огоев.
По словам ректора СОГУ, Южную и Северную Осетию разделяет лишь граница, во всем остальном они абсолютно едины.
«Наша каждодневная работа должна быть нацелена на обучение и поддержку молодежи, чтобы она становилась более сильной, развивала свой интеллектуальный потенциал и была способна отвечать на современные вызовы», – отметил ректор СОГУ.
Стороны обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества в целях развития образовательного потенциала вузов Северной и Южной Осетии, проведения совместных научно-практи-ческих конференций и регулярного обмена информацией о проводимых мероприятиях. Обсуждалась возможность реализации программ повышения квалификации, защиты диссертаций преподавателей ЮОГУ в диссоветах СОГУ, а также публикации совместных научных и учебно-методических работ.
Руководители двух вузов и делегация СОГУ приняли участие в работе конференции «Южный Кавказ: современные угрозы и вызовы региональной безопасности».
Вопросы, обсуждаемые на конференции, имеют важное стратегическое значение.
«Думаю, тема была выбрана неспроста. Очень важно трезво оценивать те процессы, которые происходят в международной повестке, чтобы ставить правильные акценты на своем внутреннем развитии. Если мы правильно расставим приоритеты, то у нас будет верное понимание того, к чему нам надо готовиться – как технологически, так и экономически», – сказал Алан Огоев.
Кандидат политических наук, профессор Инал Санакоев обратил внимание на современные угрозы, вызовы и риски в контексте национальной безопасности Южной Осетии, вызванные сложными процессами, развернувшимися в регионе Южного Кавказа.
«Сложность региона объясняется многими факторами: здесь огромное количество этнических и политических субъектов местного, локального и регионального уровня. На Южном Кавказе действуют Россия, Турция, Иран, а также игроки более дальних дистанций – Евросоюз и США. Их интересы накладываются друг на друга, что значительно осложняет общую парадигму геополитического и экономического развития региона», – сказал он.
Кроме того, Санакоев обратил внимание на угрозы, которые исходятот сопредельного государства.
«Угрозой для Цхинвала сейчас является отсутствие договора о ненападении с Грузией. Женевские дискуссии, которые идут с 2008 г., до сих пор так и не привели к подписанию соглашения. Де-факто войны нет, но де-юре Южная Осетия находится в состоянии войны с Грузией, поскольку нет договора о мире и ненападении. Такая ситуация сама по себе продуцирует определенные угрозы в адрес нашей республики», – заключил Санакоев.
Профессор также акцентировал внимание на росте военных расходов в Грузии, подчеркнув, что прослеживаемая динамика оптимизма не вселяет.
«В 2021 году на военные нужды в Грузии было выделено 290 миллионов долларов, в 2022 году – 322 миллиона долларов. На текущий год военный бюджет Грузии составил 450 миллионов долларов», – отметил Санакоев.
Заведующий кафедрой всеобщей истории СОГУ, доктор исторических наук Альберт Дудайти выступил с докладом «Южный Кавказ в современной системе национальной безопасности России», в котором рассказал о взаимоотношениях Турции, Армении и России.
«Я бы акцентировал внимание на экономическую составляющую – не только потому, что это сегодня особенно заботит Российскую Федерацию, оказавшейся в тисках санкционного режима, установленного европейским цивилизационным сообществом. Все прекрасно понимают, что это будет длиться, к сожалению, очень долго. России для её безопасности крайне важно сделать решительный прорыв на международной арене, чтобы сохранить своё ведущее геополитическое положение, в том числе на Южном Кавказе.
Госсоветник президента Юж-ной Осетии политолог Вячеслав Гобозов затронул тему отношений Российской Федерации и Государства Алания в контексте российско-грузинской «оттепели», отметив, что грузинское руководство не скрывает намерений «вернуть» Южную Осетию в свой состав, продолжая призывать Россию «аннулировать» признание независимости республики.
«В Южной Осетии всегда будут пристально наблюдать за российско-грузинскими отношениями», – добавил Гобозов.
По его словам, нет никаких оснований утверждать, что сближение России и Грузии может привести к отзыву признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
О демографической ситуации в двух частях Осетии участникам конференции рассказал доцент кафедры менеджмента СОГУ Нодар Каберты.
Министр иностранных дел РЮО Ахсар Джиоев отметил символичность проведения круглого стола в преддверии Дня принятия Акта провозглашении независимости Южной Осетии. Он подчеркнул актуальность тематики конференции, добавив, что регион Южного Кавказа имеет очень важное значение для крупных стран и международных организаций.