О людях достойных

Автору этих строк за последние четверть века довелось в юбилейные дни рассказать о нескольких десятках наших славных земляков. И следует признаться, что делалось это всегда с большим желанием, с неподдельной симпатией к герою повествования. Полагаю, что после столь точечной и специфичной работы заслужил право самому выбрать объект юбилейного рассказа. Речь в данном случае пойдет о моей маме – Елене Константиновне Кургосовой.

Сегодня ей исполнилось бы сто лет. Она не была заслуженной или народной, не избиралась в депутаты и не занимала высокие должности. Но вместе с этим это был чистый, добрый и теплый человек, добросовестный, высококвалифицированный служащий. Хозяйка дома, любящая мать и жена, верная подруга, она с первого взгляда вызывала симпатию даже у тех, кто ее совсем не знал.

Елена Константиновна родилась 21 мая 1915 года в станице Черноярская Моздокского района Северной Осетии. Даже здесь фамилия Кургосовых знакома не всем из-за своей редкой малочисленности. Существует легенда, что раньше их фамилия была Царгаста (Орловы) и жили они в Горной Дигории. Но однажды ночью сошла лавина и накрыла все село. Когда соседи откопали погребенных, то все они оказались мертвыми. В живых остался только один младенец мужского пола, который крепко спал, запеленатый в люльке. Шум и грохот его даже не разбудили. Пораженные этим фактом спасатели тут же окрестили мальчика Хъуыргхоз (Глухоухий), откуда и пошли Кургосовы. Полагаю, что эта история весьма правдива, да и произошла не так уж давно. Свидетельство этому и то, что и сейчас фамилия Кургосовых насчитывает не более пяти десятков человек."Мама

Отец Елены Константиновны – Газдан Кургосов – за грамотность, знания и профессиональные качества был назначен лесничим в Новгородскую губернию, должность для тех времен весьма высокую и хорошо оплачиваемую. Он перевез всю многочисленную семью на новое место службы. Мать – Лила Сансиева – была домохозяйкой.

Но тут случилась Октябрьская революция, и семье Кургосовых пришлось возвращаться в Осетию. Поселились они в с.Дур-Дур.

К концу Великой Отечественной войны большая семья Кургосовых изрядно поредела. Умерли отец и мать Елены Константиновны. Ее брат Семен добровольно ушел на фронт и погиб при обороне Ленинграда. Другой брат – Иван, был заместителем редактора газеты «Растдзинад». Имел бронь, но добился отправки на фронт, где погиб под Сталинградом. Были на фронте и два других брата. Старший – Петр, вернулся с ранением, долгие годы был завучем Орджоникидзевского строительного техникума. Младший, Василий, работал в Правительстве СОАССР. Его супруга – Мария Вардашева, является старейшим журналистом Северной Осетии, стояла у истоков создания североосетинского телевидения.

После школы Елена Константиновна поступила в Орджоникидзевский горно-металлургический техникум, который успешно закончила в 1934 году. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Константином Харебовым. Он был много старше и больше напоминал преподавателя, чем студента, поэтому младшекурсники часто просили его защищать их интересы перед руководством техникума, что тот и делал.

Сватовство для отца было непростым. Он – провинциал, невесть откуда свалившийся, претендовал чуть ли не на дворянку и светскую особу. Кургосовские интеллигенты считали такой брак едва ли не мезальянсом. Но под кударским напором и решительностью вынуждены были уступить.

После техникума супруги были распределены в Казахстан на Джезказганские медные прииски. Даже сейчас это гиблое место, а тогда вообще представлял собой полигон по выживанию. Здесь у них родился сын Юрик и встал вопрос, как существовать дальше. Решено было молодую мать с дитем отправить в родовое поместье Харебовых в Дзау, а отцу – продолжать зарабатывать тяжелым шахтерским трудом. Занимая прослойку между простыми работягами и инженерным составом, Константин Зурабович исколесил весь Союз, добравшись даже до Шпицбергена.

У Елены Константиновны еще до войны родилась дочь. Воспитывая детей, она не могла и мечтать о работе по специальности. Но сидеть дома и находиться на иждивении тоже не хотела. После долгих колебаний и ходатайств со стороны моей тети Майки Харебовой – секретаря райисполкома – ее приняли делопроизводителем в районные судебные органы. Грамотность и природные способности скоро сделали ее ведущим сотрудником.

Дзауский район жил тыловой прифронтовой жизнью. Перевалы защищала местная молодежь. Колхозники демонстрировали рекордные показатели, снабжая фронт и покупали на свои средства танки и самолеты для Красной Армии. Константин Харебов служил шифровальщиком при штабе в Тегеране, обеспечивая безопасность исторической Тегеранской конференции. Его часто командировали в ставку Закавказского командования в Тбилиси, и он мог выкроить несколько часов, чтобы съездить домой и повидаться с родными.

После войны отец стал работать на шахтах в Мизуре и Садоне. Чтобы быть к нему поближе, Елена Константиновна переезжает к братьям в Орджоникидзе.

Когда младшему сыну – то есть мне – приспело поступать в школу, мы переехали в Сталинир, где стали обживать собственный дом, который был построен еще в 1936 году, но двадцать лет пустовал. С тех пор и до конца своей жизни Елена Константиновна стала хозяйкой этого дома.

Как уже опытного и грамотного работника, ее сразу приняли бухгалтером-деловодом в школу № 3. За добросовестный труд Елена Константиновна нередко поощрялась руководством в виде небольших надбавок к зарплате или путевок в санаторий. В Сталинире ей посчастливилось встретить и своих знаменитых земляков, с которыми она познакомилась еще в годы своей молодости – композитора Б.Галаева и художника М.Туганова.

Последним местом работы перед выходом на пенсию для Елены Константиновны стал горсобес, где она также занимала бухгалтерскую должность. Из этой организации она была с почестями отправлена на пенсию. Но еще долго ее бывшие сослуживцы обращались к ней для консультаций, приходили в гости, поздравляли с праздниками. Ей была вручена медаль «Ветеран труда».

Выйдя на пенсию, Елена Константиновна всецело занялась семьей, домашним хозяйством, воспитанием внуков. Под ее полным контролем был небольшой приусадебный участок, где она экспериментировала с овощами, ягодами и цветами.

По демографическим показателям Елена Константиновна являлась долгожителем (к этой категории относят людей старше 90 лет), дожив до 94 лет. Этот факт показателен сам по себе, поскольку долго живут люди морально и физически здоровые. Осетинский народ был признателен Васо Абаеву не только за его научные изыскания, но и за то, что он прожил более ста лет. Но людям много прожившим приходится смириться с неизбежным – потерей родных и близких. Лена Кургосова пережила мужа, братьев, сына и дочь…

Елена Константиновна Кургосова прожила долгую, богатую на события, но вместе с тем тяжелую жизнь.

Елена Константиновна достойно прошла по жизни, ей многого удалось добиться, многие остались ей благодарны. И в день юбилея достаточно людей с любовью и почтением вспомнят этого доброго и заботливого человека.

Б. ХАРЕБОВ