О лицензировании, стандартизации, экологии и лесном хозяйстве

В рамках проекта «Открытое правительство» на этой неделе в гостях у журналистов побывали представители сразу четырех ведомств – Комитета стандартизации и метрологии, Управления по лицензированию, Управления лесного хозяйства и Комитета геологии, экологии и природопользования, которые вкратце рассказали о деятельности за 2016 год.

По словам председателя Комитета стандартизации и метрологии Заура Цховребова, знаковым событием была встреча с Федеральным агентством России по техническому регулированию и был подписан меморандум «О взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и метрологии» 28 июня 2016 года. Также, в 2016 году Комитетом разработаны проекты технических регламентов о требованиях к автомобильному бензину и дизельному топливу. Кроме того, разработаны правила организации испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствий.

«В настоящее время Комитет располагается в арендованном помещении, которое не соответствует условиям для реализации своих полномочий, но Комитету оказывается большая помощь со стороны правительства. В 2016 году выделены денежные средства, которыми было закуплено оборудование на сумму 2,5 млн рублей и ставится вопрос о размещении оборудования, чтобы у нас были нормальные условия и база нашего Комитета располагала возможностями для испытаний», – сказал Заур Цховребов.

По его словам, несмотря на то, что техническая база Комитета не может в полной мере охватить важные сферы, как качество нефтепродуктов в республике, также объекты здравоохранения, ветеринарии, Комитет тесно сотрудничает с северо-осетинскими коллегами и нет проблем, чтобы взять пробы и вывезти их в РСО-Алания для проведения испытаний.

Как отметил Заур Цховребов, деятельность Комитета на 2016 год проводилась в соответствии с утвержденным планом путем выборочных проверок соблюдения обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязательных требований технических регламентов и государственных стандартов социально значимой продукции. Проверялась продукция, техническая документация на продукты, в том числе документация о соответствии ее обязательным требованиям, согласно нормативным документам в области обязательного подтверждения соответствия. Проверялось соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требования нормативных и правовых документов, устанавливающих право проведения обязательного подтверждения соответствия в отношении проверяемой продукции.

«Приоритетным направлением контрольно-надзорной деятельности являлись: контроль качества нефтепродуктов, проведение государственного метрологического надзора при осуществлении торговых и товарообменных операций, контроль качества электроэнергии при передаче и распределении, контроль за соблюдением обязательных требований и государственных стандартов на строящихся объектах, в основном контрольная деятельность Комитета была направлена вот в это русло. Проведено пять проверок на предприятиях и организациях. Пять проверок на объектах “ООО Цхинвал-Газ” и автогазозаправочных станциях, 19 проверок на автозаправочных станциях, 30 проверок объектов предприятий общественного питания на соблюдение требований стандартов и обязательной сертификации. В общей сложности, по результатам контрольно-надзорных мероприятий, было выдано 65 предписаний по устранению нарушений, составлено 4 протокола об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 218 тысяч 200 рублей. Комитет стандартизации и метрологии не проводил работы с введением штрафов до 2013 года. По сравнению с 2015 годом, в 2016 году виден существенный прорыв в работе. В 2016 году нашим Комитетом было проведено 260 проверок на объектах хозяйственной деятельности, при этом на 70 объектах были выявлены нарушения, которые были устранены по выдаче предписания в установленные сроки. Нами выдано 62 предписаний. По итоговой общей таблице, по сравнению с 2015 годом видно, что в 2016 году есть хороший прорыв», – отметил Цховребов.

В 2016 году проводились проверки по качеству нефтепродуктов на всех объектах в республике.

«В ходе проверок наложены штрафы на три топливно-раздаточные колонки. Таким образом, по метрологии составлено 54 протокола, проведено 453 единиц средств измерений, общая сумма проверяемых работ по метрологии составила 115 тыс. Испытания продукции, производимой в республике, проходили в лабораториях, добавив, что в ходе проверок было оформлено 42 протокола из-за нарушений», – сказал Заур Цховребов.

О своей работе рассказал и председатель Управления по лицензированию Александр Ефименко. По его словам, деятельность ведомства направлена на выдачу лицензий отдельных видов предпринимательской деятельности.

«При создании нашего Комитета, 23 года назад, был централизованный Комитет по лицензированию. Сегодня уже экономика улучшается, у нас появились министерства, которые занимаются профильными видами лицензирования по своему направлению. И это говорит о том, что экономическая часть жизни поднимается на более достойный уровень и сегодня наше Управление занимается более конкретными видами деятельности. Могу сказать, что Управление ведет свою работу двумя отделами. Это отдел производственной сферы деятельности, куда входит проектирование и строительство зданий и сооружений, производство строительных материалов. Этот отдел занимается лицензированием данных видов. Есть у нас отдел, который занимается непроизводственной сферой деятельности, это реализация и розничная продажа табачных изделий, розничная торговля ГСМ», – рассказал Александр Ефименко.

По его словам, соискатель лицензии предоставляет пакет документов на получение лицензии, уплачивается пошлина, лицензионный сбор и впоследствии специалисты и юристы выносят решение о выдаче лицензии.

«Судя по анализу предыдущих лет, у нас показатели, что предпринимательство в республике развивается. То есть если мы планировали выдать, к слову, 50 лицензий в течение года, то мы выдаем на 15-20 лицензий больше в год. Это говорит, что экономика развивается», – отметил Александр Ефименко.

Заместитель Управления лесного хозяйства Инал Кабулов, касаясь деятельности ведомства, прежде всего отметил, что территория лесного хозяйства составляет почти три четверти территории республики.

«Что касается нашей деятельности, мы заготовляем дрова для жителей сельской местности. Организациям и населению заготовлено 7 тыс 24 кубометров. Охрана леса у нас состоит на должном уровне. Составлено всего 20 актов о лесонарушений. Из них внесено добровольно 51 тыс 208 руб. Остальные акты переданы в правоохранительные органы» – сказал Инал Кабулов. Далее он коснулся такого важного вопроса как восстановления лесов РЮО.

«Все больше и больше сажаем лес. В 2016 году мы посадили 7 тыс 383 саженцев разных пород, сосны, каштана, березы, липы, ясеня. Приживаются они неплохо», – отметил Инал Кабулов. В целом, по его словам, по инициативе председателя Управления лесного хозяйства Т. Келехсаева проделана и ведется большая работа по сохранению и восстановлению лесных массивов.

Также на выделенных лесосеках от заготовки древесины в бюджет республики поступили средства в размере 1 миллион 116 тысяч 770 рублей, хотя план был 800 тысяч рублей. По его словам, в ведомстве есть трудности, вызванные отсутствием транспорта, его приходится арендовать, нет и специальной техники для заготовки древесины.

В свою очередь и заместитель председателя Комитета геологии, экологии и природопользования Алан Харебов ознакомил журналистов с работой ведомства.

«За 2016 год работа шла по всем направлениям деятельности ведомства. В области геологии и недропользования мы занимались выдачей лицензий. В частности, много граждан проявляют интерес к разработке минеральных источников. И в 2016 году выдано четыре таких лицензий. И, наверное, эти показатели будут увеличиваться», – сказал Алан Харебов.

По его словам, ведомство вело работу по защите экологии, велся плановый мониторинг, в ходе которого обнаружены стихийные полигоны твердых бытовых отходов. В прошлом году выдано 22 предписания и фактически 22 свалки были ликвидированы.

Особую остроту вызывает вопрос по свалке, который находится в непосредственной близости от микрорайона «Московский».

«В данный момент это уже уровень правительства. Со своей стороны у нас все прописано, мы дали заключение по свалке, подготовили с администрацией Цхинвальского района решение обустроить новую свалку, составлен проект свалки, подготовлена смета. Свалка должна быть сделана по всем существующим стандартам. Вопрос по свалке почти решен и со своей стороны Комитет, сделал, все что мог», – подчеркнул Алан Харебов.

Речь также зашла о состоянии фауны и животного мира в республике. По словам Алана Харебова, ведомством ведется работа по охране животного мира, пресекаются факты браконьерства. Результатом этого стало увеличение численности представителей видов животных и рыб.

«В Зонкарском заповеднике увеличилось количество животных, птиц и рыб. В апреле этого года будет издана Красная Книга Южной Осетии. Такой уникальной книги у нас еще не было. Огромную помощь в составлении книги нам оказали ученые из Северной Осетии и научные сотрудники Сочинского национального парка», – подчеркнул Алан Харебов.

Сотрудниками Комитета исследованы некоторые месторождения полезных ископаемых.

«В будущем нашей задачей является разработка полезных ископаемых, связанных со строительством и минеральной водой. Мы исследовали строительные материалы, мергель, гажа, из них можно делать материалы для строительства. Мы намерены предложить разработку этих месторождений», – сказал Алан Харебов.

Сармат КОЗАЕВ