Детская техническая станция, основанная в 1937 году, раньше, много лет назад, располагалась в большом городском парке и представляла собой одноэтажное деревянное здание, где было всего несколько рабочих кабинетов. Но, несмотря на стесненные условия, желающих заниматься искусством было много. ДТС была создана по всесоюзной рабочей программе, поскольку стране в то время инженерно-технический состав был необходим. Задачей детских технических станций была подготовка технически грамотных специалистов, они выполняли роль первоначальной подготовки детей.
В 60-е годы ДТС была перенесена на территорию пионерского парка, где находится и по сей день (рядом с дворцом детского творчества) и переименована в Республиканскую станцию юных техников.
Целью учреждений дополнительного образования является организация досуга учащихся, чтобы ребята получали профессиональное самоопределение, и в свободное от школьных занятий время занимались полезным творческим трудом.
На сегодняшний день в РСЮТ занимается около 280 детей, учащиеся средних и старших классов школ республики. Есть среди энтузиастов и ученики начальных классов, для них занятия проходят в школах.
В станции юных техников 14 наименований объединений (раньше они назывались кружками), в основном это производственно-технические объединения: судомодельное, сделай сам, умелые руки, резьба по дереву, фотография и основы художественного ремесла, где ребята занимаются изготовлением разных моделей, приборов; практические: радиоконструирование, электротехника, а также предметные кружки: занимательная химия, занимательная математика, информатика, вычислительная техника и т.д.
Некоторые из перечисленных кружков функционируют в школе-интернат, в школах №№ 10, 12 и Дзауской средней школе.
Совсем недавно небольшое ветхое здание РСЮТ находилось в аварийном состоянии и требовало ремонта. Условия работы, как уже стало ясно, здесь были ужасные. Кабинеты отапливались жестяными печками. Ко всему война 2008 года принесла зданию разрушения, прямо перед ней взорвался снаряд и осколки разрушили часть второго этажа, где располагался радиотехнический кабинет. Однако, несмотря на тяжелые условия работы, двери РСЮТ всегда были открыты для энтузиастов и любителей искусства.
Еще одной, не менее важной проблемой, была нехватка рабочего материала, хотя Министерство образования каждый год выделяло средства на закупку и обновление рабочего материала. В силу данных причин сложно было назвать работу педагогов и учащихся Станции юных техников полноценной.
Но ситуация кардинально поменялась в начале апреля, когда состоялась церемония открытия капитально отремонтированного здания РСЮТ и занятия для детей начались в светлых, просторных и теплых классах.
Капремонт объекта был осуществлен по линии Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО в рамках мероприятия по обустройству Пионерского парка.
В нашей беседе и. о. директора Инал Плиев отметил, что с появлением условий желающих заниматься в станции стало еще больше, хотя и до этого их было немало.
«Кабинеты у нас светлые, уютные. Еще совсем недавно работали в ужасных условиях. Санузел на всех был один, и тот в ужасном состоянии, а сегодня все как полагается, отдельные санузлы для мальчиков и девочек.
Сегодня нам выделяют достаточно средств на приобретение рабочего материала. Чтобы усовершенствовать работу многих кружков станции, необходимы современные 3D-принтеры, мы в ближайшее время планируем приобрести их», – рассказывает он.
Как рассказал И. Плиев, в конце каждого учебного года на итоговой выставке бывают представлены работы воспитанников станции, сделанные за год. «Внутри кружков мы выбираем наилучшие работы и выставляем их на общую годовую выставку, где жюри определяет победителей. Выставка бывает организована и 9 мая – в День Победы. Специально к этому Дню выставляются танки времен Великой Отечественной войны, поделки на военную тематику, – говорит он.
– Мы также планируем организовывать в дальнейшем выездные выставки и принимать участие в выставках за пределами Южной Осетии. Мы уже наладили сотрудничество со Станцией юных техников Северной Осетии. Вполне возможно, мы повезем туда наши экспонаты»,- делится планами директор РСЮТ.
Сам И. Плиев преподает в двух кружках – «Радиоконструирование» и новый кружок «Основы программирования». По его словам, с нового учебного года планируется открыть еще один новый кружок «Робототехника». «С сентября, если Министерство образования откроет дополнительные штаты, мы откроем этот кружок. В феврале я был командирован во Владикавказ на соревнования по робототехнике. В российских школах открытие кружков по робототехнике сделали обязательным условием. Мы тоже не должны отставать, наши дети должны идти вперед. Специально для этого кружка закажем конструкторы из Москвы. Они дорогие, но из одного можно сделать до пяти видов (вариантов) роботов», – рассказал он.
Педагог кружка «Умелые руки» Роланд Цховребов, куда мы решили зайти, рассказал нам, что у него две группы, в которых в общей сложности занимается 18 ребят. Регулярно численность ребят пополняется новыми энтузиастами. Есть среди обладателей «умелых ручек» и девочки, учащиеся средних классов. По словам Р. Цховребова, они обычно ни в чем не уступают мальчикам в работе.
«Даже еще не верится, что у нас сегодня хорошие условия работы. Глаз радуется от такой чистоты и красоты. И проблема нехватки рабочего материала устранена. Но было бы хорошо приобрести пару новых токарных станков, которые в нашей работе необходимы. За один урок на станке успевают поработать только 1-2 человека, поскольку он один. Наш старый станок стоит здесь с 60-х годов, регулярно выходит из строя и требует ремонта. По всей станции их два – у нас и в «Судомодельном». Было бы хорошо, если бы объявился спонсор и сделал подарок детям – современные настольные станки, которые укомплектованы и безопасны, так как у нас нет таких средств, чтобы обеспечить всем необходимым кружки станции», – отметил Р. Цховребов.
Представленные на выставках работы, сделанные руками воспитанников РСЮТ, обычно приводят посетителей в восторг. Они с интересом рассматривают каждую работу, а маленькие мастера бывают горды тем, что их работы так нравятся зрителям.
Мы решили побеседовать с воспитанниками станции и вот что они нам рассказали:
Сармат Багаев, ученик 6 класса школы №6: «С детства люблю работать с деревом. С большим удовольствием хожу в кружок «Умелые руки», после уроков спешу сюда. Я уже сделал деревянные дощечки и выжег на них осетинский орнамент. Подарил их маме и бабушке. На данный момент делаю шкатулку и подарю ее на день рождения любимой маме. Потом начну готовить работы на выставку».
Руслан Тедеев, ученик 4 класса школы №6: «На судомодельный кружок хожу уже 2 года. На данный момент делаю корабль и пистолет из дерева. Люблю своего педагога Георгия Федоровича Табуева. Он нам очень помогает, благодаря ему мне с каждым днем все больше нравится этот вид искусства».
Педагоги Республиканской станции юных техников преданы любимому делу и полностью передают свой опыт детям – учат их искусству, творчеству, несомненно, повышая тем самым морально-нравственный и эстетический уровень подрастающего поколения.
Зарина КАЧМАЗОВА