/Новая грузинская власть делает ставку на милитаризм

Новая грузинская власть делает ставку на милитаризм

Министерство иностранных дел Южной Осетии призывает международное сообщество и правозащитные организации обратить внимание на ситуацию с правами человека в Грузии. Об этом говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства Республики в связи с заявлениями западных политиков об ухудшении условий проживания и нарушениями прав человека в Южной Осетии.

«В последние годы на различных международных площадках и из уст многих высокопоставленных западных политиков часто звучат заявления о том, что в Республике Южная Осетия неуклонно ухудшаются условия проживания и повсеместно происходит нарушение прав человека. В то же время попечители Грузии на Западе неустанно твердят о том, что Грузия является витриной удачных перемен и флагманом высокой демократии», — отмечено в комментарии.

В МИД отметили, что как показывает время, чем выше на Западе возносят грузинскую демократию, тем меньше у него сторонников в самой стране.

«Демократия в Грузии сильно конвульсирует, не находя опоры в стране. Запад прикладывает немало усилий, чтобы привить Грузии демократические стандарты, но до сих пор это было самым бесполезным трудом и есть тысячи тому ярких свидетельств. Так, на днях гражданин Грузии сознательно нарушил государственную границу Республики Южная Осетия с Грузией только для того, чтобы его голос о вопиющем положении с соблюдением прав человека в Грузии был услышан. Он один из числа многих грузин, которые преследуются по политическим взглядам и не имеют возможности добиться защиты своих прав в своей стране», — завили в МИД.

Внешнеполитическое ведомство призывает международное сообщество и основные правозащитные организации обратить внимание на необходимость неотложного выправления все более удручающей ситуации с правами человека в Грузии.

«Легко прощая Грузии все творимые ею безобразия, Запад оказывает Грузии худшую услугу, девальвируя ценности демократии среди населения», — подчеркивают в МИД.

В ведомстве отметили, что МИД Южной Осетии не раз обращало внимание международного сообщества на то, что новая грузинская власть вслед за своими предшественниками делает ставку на милитаризм и ее политика по отношению к Южной Осетии носит реваншистский характер.

«Доказательством тому служит то, что на выборах в местные органы власти второе место в Шида Картли заняла партия Ираклия Окруашвили, который в 2004-2006 годах, будучи министром обороны Грузии, принял активное участие в боевых действиях в Южной Осетии и лично участвовал в убийстве гражданина Южной Осетии», — говорится в комментарии.

Несомненно, подобные шаги граждан Грузии, заключили в МИД, не освобождают их от ответственности в соответствии с законами Республики Южная Осетия, и любой, нарушивший их, будет нести ответственность.