Несмотря на смену власти в Грузии, позиция по отношению к Южной Осетии не изменилась

17-18 декабря состоялся очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В работе дискуссий принимают участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также ОБСЕ, ООН и ЕС. По итогам последней в этом году встречи и в целом по итогам 2013 года полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев провел для югоосетинских журналистов брифинг.

Как известно, дискуссии проводятся с октября 2008 года в соответствии с договорённостями Медведева – Саркози после агрессии Грузии в августе 2008 года. Именно тогда президенты России и Франции договорились о необходимости предпринять меры для безопасности Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. В связи с этим был выработан план, состоящий из шести пунктов, и в соответствии с ними с 15 октября 2008 года проводятся Женевские дискуссии.

Основной целью дискуссий остается выработка двухсторонних, юридически обязывающих соглашений о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Работа над документом началась еще в 2008 году. По словам Мурата Джиоева, в начале 2009 года и югоосетинская, и абхазская делегации предложили проекты двусторонних соглашений, т.е. соглашения между Грузией и Южной Осетией, и Абхазией и Грузией.

«Однако грузинская сторона при поддержке ряда делегаций не готова к такой работе. Грузинская делегация пытается перевести грузино-югоосетинские и грузино-абхазские отношения в плоскость грузино-российских. Каждый раз нам приходится напоминать им, что Женевские дискуссии проводятся по безопасности Южной Осетии и Абхазии, и российско-грузинские отношения не являются предметом обсуждения на Женевских дискуссиях.

В 2010 году главы Южной Осетии, Абхазии и Грузии обратились с односторонними заявлениями в ООН о том, что эти страны привержены принципу неприменения силы. Но эти заявления не могут заменить двусторонние юридически обязывающие документы. В марте прошлого года российская делегация предложила принять совместное заявление всех участников о приверженности принципу неприменения силы. Был представлен проект, который с тех пор прорабатывается и дорабатывается, но по сегодняшний день к единому знаменателю мы не пришли. На последнем раунде мы опять поставили в качестве основного вопроса работу над соглашением о неприменении силы и как промежуточный шаг в этом направлении, мы считаем важным заявление всех участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Грузинская сторона не готова к конструктивной работе над этим документом. В связи с этим на последнем заседании мы предложили участникам дискуссий сделать устное заявление о том, что они работают над безопасностью и готовы придерживаться принципа неприменения силы. Делегации Южной Осетии, Абхазии и России сделали такое заявление, а грузинская делегация промолчала. В связи с этим наша делегация напомнила им недавнее заявление министра иностранных дел Грузии о том, что она не исключает ничего, что будет полезно для ее страны. Данное заявление мы расценили как очередную скрытую угрозу. Мы обратились к членам делегации США узнать их мнение по этому поводу, поскольку в 2008 году Грузия очень рассчитывала на поддержку США и получала от них большую помощь. Представители США заявили, что их страна и Грузия работают в плане только обороны, и в никакой наступательной войне Грузии они не участвуют. Однозначно одно – США всегда выражает свою поддержку Грузии», – отметил полпред, и подчеркнул, что представители Грузии пообещали представить свое видение вопроса в следующем раунде.

Традиционно одним из основных вопросов на Женевских дискуссиях бывает вопрос безопасности в регионе в целом и ситуация на югоосетино-грузинской государственной границе. По словам Мурата Джиоева, грузинская делегация пытается перевести вопрос обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии в плоскость вопросов ситуации на границах, но югоосетинская делегация сразу подчеркнула, что этот вопрос не является основным, а является частью общей проблемы безопасности в регионе.

«Все работы по обустройству госграницы являются частью суверенного права Республики Южная Осетия, проводятся на территории самой Южной Осетии и ни в коей мере не затрагивают ни суверенитет, ни территорию Грузии, – продолжил полпред. – Перед последним раундом сопредседатели Женевских дискуссий побывали на участке югоосетинско-грузинской границы и смогли воочию в этом убедиться. Они увидели, что грузинская сторона подталкивает своих граждан к противоправным действиям, которые можно охарактеризовать как варварство и вандализм. Сопредседатели также имели возможность посмотреть состояние памятников истории и культуры на территории Южной Осетии и убедились в том, что мы с памятниками не воюем. В этой связи мы напомнили сопредседателям, что югоосетинская сторона обладает информацией, что на территории Карельского района Грузии сносятся осетинские кладбища».

С вопросом безопасности югоосетинская сторона на Женевских дискуссиях увязала и вопрос поиска без вести пропавших жителей Южной Осетии и освобождение югоосетинских граждан, которые находятся в тюрьмах Грузии. Как отметил руководитель югоосетинской делегации, во второй рабочей группе они продемонстрировали видеоматериал, в котором зафиксировано, что жители Южной Осетии, считающиеся после августа 2008 года без вести пропавшими, находились в руках силовых структур Грузии, и Грузия как государство обязана нести ответственность за их дальнейшую судьбу.

«В ходе встречи мы обратили внимание участников дискуссии на то, что югоосетинская сторона неоднократно предлагала грузинской стороне произвести взаимное освобождение лиц, находящихся в тюрьмах. Ранее этот вопрос был вынесен на повестку дня встречи в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Мы еще раз напомнили участникам Женевских дискуссий, что трое граждан Южной Осетии, отбывающих пожизненное наказание в тюрьмах Грузии, абсолютно невиновны, а сидят по явно сфабрикованным обвинениям со стороны тогдашних властей Грузии, в частности, министра внутренних дел Мерабишвили. Мы выразили пожелание, что коль скоро нынешние власти Грузии лично не отвечают за те злодеяния, которые совершало окружение Саакашвили, было бы очень хорошим шагом перед новым годом произвести взаимное освобождение заключенных. Нас беспокоят судьбы всех граждан, находящихся в тюрьмах Грузии, в частности, по последней информации, один из наших ребят – Борис Турашвили объявил голодовку, поскольку его обращения к новым властям Грузии не находят понимания. По завершении Женевских дискуссий мы обратились и к представителям международных организаций с просьбой оказать содействие в решении этой гуманной и гуманитарной проблемы», – отметил полпред, и выразил надежду, что грузинская сторона положительно отреагирует на их обращение.

Югоосетинская делегация, по словам Мурата Джиоева, затронула также вопросы, связанные со свободой пересечения и выезда граждан Южной Осетии в разные страны.

«В последнее время мы наблюдали неоднократные случаи, когда нашим гражданам и даже выходцам из Южной Осетии с российскими паспортами отказывали в праве получения шенгенских виз. Мы это расценили как нарушение прав человека. Хотя в том понимании, в котором обычно ставит грузинская сторона и их покровители, для нас неприемлем, т.е. они говорят о свободе передвижения через югоосетинско-грузинскую государственную границу. Мы напомнили, что это государственная граница, которая охраняется и режим пресечения соответствует нормам, существующим между двумя соседними странами, у которых нет отношений. Югоосетинская сторона неоднократно предлагала грузинским представителям, в том числе и в рамках Женевских дискуссий приступить к совместной работе по делимитации государственной границы. Действия и акции, которые проводит за последнее время грузинская сторона на линии границы, носят явно провокационный и популистский характер. В частности, 6 декабря у села Гогети была проведена акция, направленная против работ югоосетинской стороны по обустройству границы, где были выпущены шары с государственными флагами Грузии и Украины. Мы отметили, что Республика Южная Осетия признает право каждого народа на свой выбор, но при чем тут события, происходящие на Украине, и село Гогети?

В основном в Женеве рассматриваются вопросы неприменения силы, безопасности, а также ряд гуманитарных вопросов, в том числе вопрос беженцев. На первых раундах эти вопросы рассматривались в двух рабочих группах. С самого начала югоосетинская делегация подчеркивала, что Южная Осетия полностью признает международное право в вопросе решения проблем беженцев, а также права беженцев на возвращение в соответствии с международным правом и с учётом сложившихся реалий. Однако власти Грузии сделали все для политизации этого вопроса, который решался в обход Женевских дискуссий. И с 2009 года вопрос беженцев выносится на Генеральную Ассамблею ООН, где Южная Осетия и Абхазия не представлены и где не могут услышать наш голос. Поэтому резолюции, которые принимаются ежегодно Генеральной Ассамблеей, бывают политизированы и отражают только грузинскую позицию на процесс возвращения и решения проблем беженцев. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию и то, что этот вопрос пытаются решить за спиной Южной Осетии и Абхазии, мы на Женевских дискуссиях в свое время сделали заявление, что в таком случае мы не считаем возможным обсуждение этого вопроса в Женеве, и с 2009 года практически вопрос беженцев в Женеве не рассматривается. Хотя мы заявляли, что не против, если Грузия откажется от политизации данного вопроса с вынесением его на трибуну Генассамблеи ООН, или же если в Генассамблею будут приглашаться представители Южной Осетии и Абхазии. В связи с этим мы ежегодно обращаемся в Посольство США в Москве с тем, чтобы нашим представителям выдали визы для поездки на Генассамблею, направляем обращения в ООН, для приглашения представителей Южной Осетии, но каждый раз получаем отказ», – заявил руководитель югоосетинской делегации.

По завершении нынешнего раунда Женевских дискуссий, по словам Мурата Джиоева, вновь состоялось совместное заседание двух рабочих групп по подведению итогов работы. Несколько раундов югоосетинская сторона добивалась проведения совместных заседаний, и только на 25 раунде им удалось получить положительное решение по данному вопросу.

«Подводя итоги 26 раунда и в целом деятельности в рамках Женевских дискуссий за 2013 год, можно отметить, что главным положительным фактором является возможность Южной Осетии на международном уровне высказывать свою позицию по урегулированию отношений с государством Грузия, и обсуждать вопросы безопасности нашего народа и региона в целом», – сказал Мурат Джиоев.

На брифинге журналисты интересовались, изменилась ли позиция в Грузии по отношению к Южной Осетии после смены власти. По словам полпреда, позиция Грузии не изменилась.

«После смены власти в Грузии в составе грузинской делегации также произошли значительные изменения, однако туда по-прежнему входят этнические представители так называемого «альтернативного правительства Южной Осетии» и «правительства Абхазии в изгнании». Но последние два года они не принимают участия в обсуждениях. Грузинская делегация на предыдущих раундах активно использовала термины «оккупация», «оккупационные силы», «оккупационная территория». На 20 раунде этот вопрос мы поставили на обсуждение. Сомодераторы пригласили международных экспертов в этой области, и информационная сессия и последующее обсуждение показало, что российско-югоосетинские отношения и присутствие российских пограничников и военнослужащих на территории Республики Южная Осетия не имеют никакого отношения к термину «оккупация». Тогда грузинская делегация ничего не смогла на это возразить, и мы ожидали, что впредь эти термины больше не будут использоваться. Но на последнем раунде руководитель грузинской делегации в своем очень коротком выступлении пять раз использовал термины «оккупация», «оккупационные силы», «оккупационная территория». После нашего заявления о надеждах по прогрессу в этом направлении, чтобы не возвращаться к уже обсужденным вопросам, руководитель грузинской делегации отметил, что это их позиция и не отказываются от нее. Хочу отметить, что хоть в Грузии и произошла смена руководства и к власти пришли другие силы, которые как бы лично не отвечают за злодеяние Саакашвили и его клики, позиция по отношению к Южной Осетии не изменилась», – подчеркнул полпред.

А. ДЖИОТЫ