Не забывайте, что у вас есть друзья в Венесуэле

«Я предлагаю вам продолжать бороться, как говорил наш певец Али Примера, «за рассвет нового мира», Независимой и Социалистической Родины, где мы сможем жить, вдохновленные самыми высокими ценностями гуманизма». Уго Чавес Фриас

30 сентября нашу республику в очередной раз посетила делегация Боливарианской Республики Венесуэла, в составе которой были сотрудники посольства Венесуэлы в РЮО – советник посольства Марко Хиль и первый секретарь посольства Мария Габриэла Руис.

Венесуэла – третья страна, которая признала независимость Южной Осетии. 10 сентября 2009 года Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о признании его страной независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Решение России о признании независимости Южной Осетии активно поддержала Венесуэла.

Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас. Мы поддерживаем позицию России по вопросу независимости Южной Осетии и Абхазии», – заявил в свое время Глава Боливарианской Республики Уго Чавес.

За это время между Венесуэлой и Южной Осетией сложились дружественные отношения, подписан договор о сотрудничестве, делегации двух республик приезжают в гости друг к другу, развивают экономические, политические и социальные связи.

В ходе визита дипломаты встретились со студентами юго-осетинского госуниверситета. Во встрече приняли участие ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и преподаватели вуза. Первый секретарь посольства, директор Латиноамериканского культурного центра Симона Боливара госпожа Мария Габриэла Руис прочитала лекцию на тему: «Достижения Боливарианской революции в сфере культуры. Народ – это культура».

В начале встречи советник посольства Марко Хиль поблагодарил за теплый прием и попросил студентов принять активное участие в общении.

«Мы хотим рассказать вам о достижениях Республики Венесуэла, благодаря усилиям покойного президента Уго Чавеса, и о деле, который продолжает сегодняшний президент», – отметил Марко Хиль. «Никогда не забывайте, что у вас есть друзья в Венесуэле, которые готовы оказать всяческую помощь», – начала лекцию Мария Габриэла Руис.

По ее словам, за последние десятилетия XX века Венесуэла столкнулась с сильным структурным кризисом. «В декабре 1998 года выборы положили начало новой эпохи для жителей Венесуэлы. В феврале 1999 года было учреждено новое Правительство, отличавшееся альтернативной политикой. Главным действующим лицом становится народ Венесуэлы.

Все преобразования происходили благодаря Уго Чавесу и привели к возникновению национального проекта Симона Боливара во Втором Социалистическом плане экономического и социального развития нации на период 2013-2019 гг. Его основные пункты направлены на защиту, развитие и укрепление самого ценного блага, которого мы добились за 200 лет – национальной независимости.

Проект также направлен на строительство боливарианского социализма 21 века в Венесуэле – как альтернативу разрушительной и дикой системе капитализма.

План гарантирует социальную безопасность и политическую стабильность и для нашего народа. Другая цель плана – превратить Венесуэлу во влиятельную страну в социально-экономическом и политическом плане, в рамках зарождающейся великой державы Латинской Америки и стран Карибского бассейна, чтобы гарантировать формирование мира в нашей Америке. Способствовать развитию новой международной геополитики, при которой набирала бы силу новая многоцентровая и многополярная система мироустройства, которая бы позволила добиться равновесия и обеспечить мир. Сохранить жизнь на планете и спасти человечество также входит в развитие плана», – отметила секретарь посольства.

ПОЛИТИКА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

Боливарианское и революционное правительство Венесуэла проводит исключительную политику в области культуры.

Государство признает и защищает интеллектуальную собственность на научные, литературные и художественные произведения, изобретения, инновации, патенты, рекорды и девизы с условиями, которые устанавливает закон и международные договоры, подписанные и ратифицированные республикой в этой сфере.

Государство гарантирует защиту и сохранение, обогащение и реставрацию культурного наследия, как материального, так и духовного, а также исторической памяти нации.

ИНСТИТУТЫ

Министерство Народной власти в области культуры было создано с целью продвижения и сохранения культурного многообразия и творческого потенциала Венесуэлы. «Этот процесс изменений привел к созданию ключевых областей деятельности Министерства. В области кино и аудиовизуальных средств продвигаются произведения, предназначенные для трансформации, а также культурные объекты, в которых народ Венесуэлы мог бы активно участвовать. Что касается наследия, то эта область занимается защитой, сохранением, обогащением и реставрацией культурного наследия, как материального, так и духовного.

ДОСТИЖЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ

Результаты культурной деятельности Венесуэлы можно объединить в восемь достижений: восстановление и изучение истории и памяти народа; признание культурного разнообразия; признание венесуэльских деятелей культуры; укрепление, деконцентрация и демократизация культурной деятельности государства; народ, который говорит, учится и борется; распространение литературы среди населения; развитие и консолидация кинематографии; возникновение новых поколений деятелей культуры.

«Сегодня народ Венесуэлы активно участвует в культурной жизни страны, имеет доступ к культурному разнообразию. Венесуэла – третья страна Латинской Америки по читаемости населения.

Правительство Венесуэлы с целью построения социалистического общества продвигает культурные программы государства, основанные на главной роли народа и направленные на создание нового сознания и нового образа жизни.

«Венесуэла не одна в порывах привлечь народ к культуре и политической жизни страны, у нас много братьев в Латинской Америке и среди стран Карибского бассейна. Симон Боливар научил нас быть вместе, но быть свободными. Мы достигли объединения со своими братьями и учились быть свободными и независимыми», – отметила Мария Габриэла Руис.

«Венесуэла страна-сестра, – сказал Марко Хиль. – Надеемся, что сегодняшняя встреча будет способствовать развитию планов и проектов и подписанию различных соглашений в разных сферах. С министром иностранных дел РЮО мы уже обсуждали проект по внедрению в образование испанского языка, так как Венесуэла и Никарагуа, признавшие независимость Южной Осетии, – испаноговорящие страны. Мы очень любим Южную Осетию, и, несмотря на большое географическое расстояние, которое существует между нашими странами, мы всегда рядом».

Проректор по научной работе ЮОГУ Натали Гассиева выразила надежду, что контакты ЮОГУ будут продолжены и будут обговорены в другом формате.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что для нас Венесуэла – братская страна. «В нашем вузе будет открыт политический уголок, и в первую очередь для тех стран, которые признали нашу независимость. Отдельный уголок будет посвящен Уго Чавесу. Для меня он – символ справедливости», – отметил ректор, и предложил провести в режиме онлайн конференцию между югоосетинским и венесуэльским вузами.

«Чавес жив, борьба продолжается», – завершая встречу, произнес Марко Хиль.

Алена ДЖИОТЫ