«Не уничтожай прекрасное!»

Мы все время о чем-то мечтаем, к чему-то стремимся, и когда, пройдя долгий путь, достигаем казалась бы несбыточной цели, то часто это нами воспринимается не как чудо, а как что-то само собой разумеющееся.

В моей памяти свежо то, как страстно мы все желали признания нашей независимости. Но когда 26 августа 2008 года это случилось, то что-то внутри меня отказывалось в полной мере воспринимать эту новую реальность. Значение этого эпохального для нашего народа события я умом сразу осознала, но уставшее от двадцатилетнего противостояния сердце не находило силы радоваться: мне хотелось лишь одного тишины и угла, где можно от всего отключиться.

Выезжая из разрушавшейся на протяжении двадцати лет Южной Осетии во Владикавказ и наблюдая за тем, как этот город строится, развивается я ловила себя на мысли: «Смогу ли я когда-нибудь подобное увидеть в Цхинвале?». Но ставший болезненным процесс восстановления разрушенной в ходе августовской войны инфраструктуры Южной Осетии прошел, и теперь мы находимся в ее спокойной стадии. Сегодня наша Республика восстанавливается.

Видя перемены к лучшему, еще два года назад я посоветовала дочке, только что закончившей школу, дополнительно освоить специальность ландшафтного дизайнера, поскольку знала, что обязательно наступит время, когда возникнет необходимость украшать наш город цветами и зелеными насаждениями. И такой момент уже настал.

По улице Мамсурова видно, как преобразилась и похорошела эта улица, а выходя из Пионерского парка на проеспект Алана Джиоева, стоит на минуту задержаться и оглянуться по сторонам, чтобы окунуться в ощущение нахождения в каком-то маленьком уютном европейском городе. То, о чем в глубине души все эти годы мы мечтали, буднично входит в нашу жизнь.

А пока те улицы, где уже прошли ремонтные работы, городские службы уже начали благоустраивать и озеленять. По словам директора Управления благоустройства администрации г. Цхинвала Инала Габуева, для этой цели в селе Эльхотово Северной Осетии были закуплены голубые ели в количестве 150 штук. Они высажены по улицам Мамсурова, Миротворцев и в конце улицы Героев.

Осенью прошлого года наша газета поднимала вопрос катастрофического состояния Дубовой рощи, которая находится на грани уничтожения из-за того, что там в результате беспорядочной езды и ходьбы людей сведен к нулю процесс естественного прироста деревьев. Почва там уплотнилась настолько, что деревья не могут больше прорастать. В качестве одной из необходимых мер для спасения Дубовой рощи называлась прополка леса для появления в нем новых всходов.

В этом году Администрация города Цхинвала вместе с Комитетом по природным ресурсам и студентами ЮОГУ произвела уборку Дубовой рощи и посадила там уникальные саженцы красного дуба. Помимо этого, в конце улицы Островского посадили двадцать саженцев березы.

«В наших планах также высадить однолетние цветы, такие как петуния, бархатцы, сальвия и другие в районе Вечного огня, перед зданием Правительства и на Привокзальной площади, а также на перекрестках улиц И.Харебова – Героев, в районе 5-й школы и на улице Московская», – сказал Инал Габуев.

Службой благоустройства города уже посажено около двух тысяч роз. Эти розы безвозмездно передал городу выходец из Южной Осетии – предприниматель Георгий Туаев, который в селе Гизель Северной Осетии занимается выращиванием роз.

От имени городских властей и населения города он попросил выразить большую благодарность Георгию Туаеву за оказанную помощь в украшении города Цхинвала.

К сожалению, имеются факты воровства высаженных кустов роз и цветов. В таких случаях нарушается общая картина задуманной композиции, что отражается на общем виде посадок и состоянии ухоженности города.

Инал Габуев обращается к населению с просьбой относиться с уважением к их работе по благоустройству города и всячески содействовать им в наведении красоты и чистоты в городе.

Остается сказать, что от личного восприятия окружающей нас действительности во многом зависит и состояние среды нашего обитания. Если мы мусорим на улице, не видим красоты посаженных вокруг нас цветов, которые погибают под нашими ногами или, еще хуже, оказываются сорванными ради бездушной потехи, то это уже проблемы иного характера. Над ними тоже надо работать, но уже в детских садах и школах, через СМИ и с помощью наглядной агитации.

Зарема КОЧИЕВА