«Наша общая цель – благополучие нашей Республики

В нашем обществе актуальными остаются вопросы трудоустройства выпускников ВУЗов. В то же время нередки случаи, когда одно и то же лицо занимает одновременно две-три должности, причем работу «выполняет» на всех трех местах в основное рабочее время, грубо нарушая требования соответствующих статей действующего в стране Трудового кодекса. Вместе с тем значительная часть работников бюджетной сферы являются людьми пенсионного возраста, в то время как молодежь, выходящая на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкивается с определенными сложностями.

О возможных проблемах при трудоустройстве и перспективах развития в профессиональной деятельности мы пообщались с молодыми специалистами различных сфер жизнедеятельности нашей Республики.

Врач-стоматолог амбулаторного медицинского пункта в селении Гром Цхинвальского района Руслан Тедеев:

– Столкнулись ли вы с трудностями при трудоустройстве?

– Еще при обучении в интернатуре я знал, что в селении Гром есть вакантное место для стоматолога, поскольку не так много ребят, которые хотели бы туда ездить. Единственная возникшая проблема – это приобретение стоматологического оборудования. Но усилиями администрации Цхинвальского района через несколько месяцев вся аппаратура была завезена и установлена. Тогда же я начал работу. Если говорить о трудностях, я бы мог также упомянуть плохие дороги, из-за которых добираться до работы было тяжеловато. Но на сегодняшний день вся дорога от Цхинвала до Грома заасфальтирована, из-за чего дорога до работы стала гораздо быстрей и комфортней.

– Каковы перспективы развития в вашей профессиональной деятельности?

– Если говорить конкретно про развитие стоматологии, то вот у нас в республиканской поликлинике уже устанавливают имплантаты зубов, что, на мой взгляд, уже является большим продвижением в этой сфере. А вообще, основная перспектива в любой работе – усовершенствование специалистов. Необходимо совершенствовать и себя, ведь медицина не стоит на месте.

– Какие основные цели вы определили для себя?

– На сегодняшний день я работаю хирургом-терапевтом, но со временем планирую освоить еще и ортопедию. Изначально необходимо позаботиться о том, чтобы люди увидели в тебе достойного специалиста, приняли тебя и приходили за помощью. И здесь, конечно же, не обойтись без опыта. Гром – небольшой населенный пункт, сельчане меня уже узнали, приходят на лечение, надеюсь, что они довольны моей работой.

Врач-уролог Республиканской соматической больницы Илья Кудухов:

– Я трудоустроился вскоре после окончания учебы. Так получилось, что вакансия уролога в нашей больнице пустовала, специалистов в этой сфере, можно сказать, не было, в отличие от той же хирургии. Потому, если говорить лично за себя, никаких проблем с нахождением работы у меня не возникло.

– Чтобы можно было говорить о какой-либо перспективе развития, первоначально следует упомянуть о необходимости приобретения опыта работы. Второй момент касается вопроса технического обеспечения, новой аппаратуры. Я учился в Санкт-Петербурге, где специализированная аппаратура активно использовалась. Один аппарат у нас уже стоит и, даст Бог, до Нового года начет функционировать. С его помощью мы будем проводить операции. Остается вопрос с диагностической аппаратурой. Нам ее обещали уже в ближайшем будущем, чтобы можно было самими диагностировать заболевания пациентов, а не отправлять их за пределы республики. Эта тема была поднята и во время встречи заместителя Председателя Правительства Эрика Пухаева с молодыми работниками сферы здравоохранения, потому остается только дождаться завоза аппаратуры.

– Я молодой специалист, работаю всего пару месяцев. Потому еще раз повторюсь, что основная цель – это набраться опыта и быть максимально полезным и востребованным для нашего общества.

Врач-дерматовенеролог Республиканского Кожно-венерологического диспансера Карина Петоева:

– Трудностей не было. Закончила специализацию в 2014 году и по окончании учебы приступила к работе.

– Поднять уровень лабораторной диагностики для подтверждения диагнозов, чтобы пациенты вынужденно не выезжали за пределы республики. А также возможность стационарного лечения пациентов с хроническими кожными заболеваниями и венерических больных. Немаловажным считаю участие во всероссийских съездах и форумах, посвященных проблемам дерматовенерологии, для обмена и обогащения знаниями и опытом.

– Моя цель – стать заслуженным врачом и повышать квалификацию в разных сферах дерматовенерологии и дерматоскопии.

Начальник отдела анализа и прогнозирования Управления Внутренней политики Администрации Президента РЮО Алан Чочиев:

– Я вернулся в республику после окончания университета и получения диплома и сразу начал обходить все министерства и ведомства в поисках работы. Везде проявляли интерес, беседовали со мной. Но, разумеется, моментально работу никто не предложил. Во многом это было связано и с тем, что рабочие места, где бы мне могли предоставить должность в рамках моей профессии, были заняты, где-то совместителями, где-то людьми преклонного возраста, пенсионерами. Вспоминаю об этом сейчас, поскольку в последнее время эта тема активно поднимается в СМИ. Пенсионеры не хотят уходить на заслуженный отдых, а молодым негде искать работу, что значительно усугубляет имеющуюся проблему, особенно для молодых ребят, которые, как и я, после окончания учебы вынуждены продолжительное время скитаться в поисках работы и из раза в раз получать отказ по причине нехватки рабочих мест. Жаль, что этим вопросом стали заниматься только сейчас, ведь давно было необходимо оптимизировать кадровую систему, чтобы молодежь наравне со всеми имела возможность работать и зарабатывать. Иначе получается, что республика остается без молодых специалистов, которые покидают ее в надежде лучше обустроиться, но уже за пределами Южной Осетии. Не считая затянувшихся поисков, я могу сказать, что мне повезло. Спустя определенное время я был приглашен на собеседование, затем мне предложили работу в новом Управлении при Администрации Президента, а после месячной стажировки окончательно утвердили в должности.

– Моя сегодняшняя профессиональная деятельность позволяет получить мощный опыт в области государственной службы и перенять опыт у старшего поколения, что неизбежно отразится на моем личностном и профессиональном росте.

– В первую очередь я ориентируюсь на получение бесценного опыта и повышения своего интеллектуального потенциала для достойного служения Родине.

Начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности Министерства экономического развития РЮО Джамболат Тадтаев:

– Сказать «нет» – это сугубо непрофессионально! Трудности всегда присутствуют, только в разных степенях проявления. В моем случае, я их смог преодолеть. Трудности несли бюрократический характер, но работу я нашел быстро – точнее, «меня нашли»!

– Так как вопрос поставлен очень абстрактно, то на него я отвечу, что очень большие перспективы (профессиональный рост, карьерный рост и т.д.).

– Цель одна – всегда работать на положительный результат!

Главный специалист отдела подготовки руководящего состава и обучения населения МЧС РЮО Заур Хугаев:

– Я не сталкивался с трудностями при трудоустройстве. Дело в том, что курсантов МЧС, перед тем как отправить на учебу в вузы России, заранее принимают на работу. То есть мы приносим присягу, становимся сотрудниками МЧС, и уже в этом качестве проходим обучение. Я учился в Академии гражданской защиты РФ. Сразу по окончании учебы мне была предоставлена в МЧС Южной Осетии должность главного специалиста отдела подготовки руководящего состава и обучения населения.

– На данный момент мне нужно набираться опыта в работе, которую я выполняю. Перспективы развития вижу в рамках совершенствования системы гражданской обороны в республике.

– Мне бы хотелось в дальнейшем повысить уровень своего образования. Я закончил бакалавриат в АГЗ. В этом же ВУЗе есть возможность окончить магистратуру, повысить уровень знаний и получить возможность профессионального роста.

Учитель географии в гимназии «Альбион» им. К.Л. Хетагурова Зарина Кокоева:

– Не пришлось. Мне сразу же была предложена вакансия. Но, я закончила географический факультет, и являюсь специалистом в области туризма. Перспективам развития туризма в Южной Осетии посвящена и моя дипломная работа. Однако, сейчас я работаю географом в гимназии «Альбион» и работа с детьми мне доставляет только радость и удовольствие.

– Как я уже отметила, у туризма в Южной Осетии есть большие перспективы и я уверена, что в будущем этот ресурс будет направлен на развитие нашей республики. Конечно, мне бы тоже хотелось внести свою лепту.

– Самая главная наша общая цель – благополучие нашей республики. Каждый житель Южной Осетии должен вкладывать свой кирпичик в это строительство. Сегодня я обучаю детей, знакомлю их с дальними странами, рассказываю о тайнах мироздания и показываю им на карте маленькую точку, где расположена Южная Осетия, объясняю, что величие страны определяется не географической величиной, а величием ее народа.