Наш земляк на крейсере «Красный Кавказ»

В годы Великой Отечественной войны особо кровопролитные сражения развернулись на Черном море. Значительную роль в боевых действиях на этом театре войны сыграли корабли Черноморского флота. В составе флота весь период войны покрыл себя славой легкий крейсер «Красный Кавказ».

Закладка крейсера произошла 18 октября 1913 года в Николаеве. Первоначально крейсер носил имя «Адмирал Лазарев». Корпус корабля был спущен на воду 8 июня 1916 года, однако достроен крейсер был только в 1931 году. А с 14 декабря 1926 года крейсер носил имя «Красный Кавказ».

Несмотря на то, что крейсер был легким, вооружение на нем было солидное. Это новые 60-калиберные 180-мм орудия Б-1-К в четырёх одноорудийных башнях, вспомогательная и зенитная артиллерия, минно-торпедное вооружение и авиационное вооружение. Тем самым, «Красный Кавказ» имел качественное превосходство над большинством лёгких крейсеров тех времен."IMG

Экипаж «Красного Кавказа» был интернациональным. Среди офицеров и личного состава были представители разных национальностей – русские, чуваши, украинцы, армяне, татары, удмурты. Но как свидетельствует хроника, командир крейсера капитан 2 ранга Гущин особо выделял орудийный расчет старшины Пчелова, в составе которого был и наш земляк – Санакоев Илья Садулович.

Родился Илья Санакоев в селе Калет Знаурского района в 1928 году. В большой и дружной семье было четыре брата и одна сестра. Илья окончил школу в родном селе и до 1941 года занимался сельским хозяйством. А в 1941 году началась война, и Илья Санакоев ушел защищать великую страну, попав на крейсер «Красный Кавказ».

За время войны крейсер нанес чувствительные потери гитлеровским войскам. Достаточно отметить, что только с 1941 по 1943 годы крейсер «Красный Кавказ» совершил 64 боевых похода, уничтожил 16 вражеских артиллерийских и минометных батарей, два танка, 5 батальонов вражеской пехоты и 3 самолёта, отразил свыше 200 атак вражеских самолётов, которыми на крейсер было сброшено более 2000 авиабомб, сбил три самолета, перевёз более 60 тыс. войск и населения, доставил к линии фронта до 200 вагонов с боеприпасами, отконвоировал 6 транспортов с войсками и боевой техникой, провел 32 огневых налета по фашистским позициям.

В 1931 году крейсеру был присвоен Орден Трудового Красного Знамени Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики за успехи в учениях. А 3 апреля 1942 года за проявленное экипажем мужество и героизм приказом Народного комиссара ВМФ СССР крейсеру было присвоено гвардейское звание и флаг. Приказом народного комиссара ВМФ от 3 апреля 1942 года «Красному Кавказу», первому изо всех кораблей советского флота, было присвоено гвардейское звание. 26 июля 1942 г. экипажу было вручено гвардейское знамя и торжественно принята гвардейская клятва.

Илья Санакоев служил на крейсере на ответственном посту, помогал артиллерийскому расчету точно бить по вражеским позициям, был подносчиком снарядов и выполнял работу, которая была необходима в момент кровопролитных сражений. Илья Санакоев принял участие во всех сражениях, в которых участвовал крейсер. Проведя всю войну на крейсере, Илья Санакоев прослужил еще несколько лет в Советской армии, и затем с почетом вернулся домой. За героизм и мужество во время боевых операций Илья Санакоев неоднократно был награжден государственными и военными наградами.

Илья Санакоев долгое время проработал в области сельского хозяйства Южной Осетии. Его всегда и везде отличала дисциплина, ответственность, порядочность и чувство долга. Скончался Илья Санакоев в 2000 году.

Сармат КОЗАЕВ