/Народ Южной Осетии отстоял свой исторический выбор

Народ Южной Осетии отстоял свой исторический выбор

17 ноября 1992 года Постановлением Верховного Совета Южной Осетии было образовано Министерство обороны РЮО, в январе 1993 года были подписаны первые приказы Министерства обороны, об этом рассказал глава военного ведомства Южной Осетии Ибрагим Гассеев на офицерском собрании в честь праздника – Дня защитника Отечества и 25-ой годовщины со Дня образования Министерства обороны РЮО.

В мероприятии приняли участие руководство республики во главе с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, делегация из России во главе с заместителем командующего Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-лейтенантом Александром Романчуком, делегация из Республики Абхазия во главе с первым заместителем министра обороны генерал-майором Бесланом Цвижба, делегация из Донецкой Народной Республики во главе с министром обороны Владимиром Кононовым, члены правительства, депутаты парламента и личный состав силовых ведомств республики.

Торжественное собрание открыл министр обороны генерал-лейтенант РЮО Ибрагим Гассеев. Он поздравил всех с Днем защитника Отечества и с 25-летием образования Вооруженных сил Южной Осетии. Глава военного ведомства рассказал присутствующим об истории создания Министерства обороны, отметил важность и необходимость данного ведомства в современных условиях. Он подчеркнул, что пройдя долгий и тяжелый путь, югоосетинская армия в настоящее время может дать достойный отпор агрессору.

«На протяжении своей короткой и яркой истории Республике Южная Осетия приходилось противостоять врагу, значительно превосходящему по силам и средствам, по людским, экономическим, материально-техническим ресурсам. Но народ Южной Осетии отстоял свой исторический выбор и право на суверенитет. Защитники Отечества проявили массовый героизм и в годы Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды проявили образцы отваги, мужества и героизма, продемонстрировав лучшие качества воина-освободителя», – отметил Ибрагим Гассеев.

В своей речи Ибрагим Гассеев вспомнил и о трагических событиях начала 90-х годов, когда Южной Осетии вновь пришлось противостоять проявлениям оголтелого фашизма. «Наши южные соседи заявили о богоизбранности, о хозяевах и гостях на благодатной земле. Эти идеи насаждались с оружием, непрерывными агрессиями. Враг обладал колоссальным преимуществом, но поработить Южную Осетию не удалось. В этих условиях в 1989 — 92 годах были сформированы отряды самообороны, выдвинулись новые неординарные боевые лидеры и командиры. В июле 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта были введены смешанные силы по поддержанию мира», — отметил глава военного ведомства.

Он подчеркнул, что 17 ноября 1992 г. постановлением Верховного Совета Южной Осетии было образовано Министерство обороны РЮО. «В январе 1993 г. были подписаны первые приказы Министерства обороны об утверждении организационно-штатной структуры. И в первой декаде февраля начали формироваться органы управления и боевые подразделения.

Первым министром обороны стал Валерий Хубулов, первым командующим ВС РЮО – Алан Джиоев. В 2004 и 2008 годах против Южной Осетии вновь была осуществлена вероломная и беспощадная агрессия с единственной целью – совершить геноцид осетинского народа. В ходе боевых действий противником создавались колоссальные военные группировки. А преимущество в личном составе было многократным», – отметил Ибрагим Гассеев. По его словам, противник широко использовал весь арсенал вооружения, направляя огневую мощь против мирных граждан. Однако подразделения вооруженных сил всех силовых структур республики, отряды ополчения и добровольцев вступили в неравный бой и создали предпосылки для оперативного ввода в театр военных действий подразделений российской армии. «Благодаря своевременной и эффективной военной помощи России нам удалось сохранить свой народ, жизни наших родных и близких, одержать великую не только военную, но и политическую победу. В настоящее время военное присутствие России в Южной Осетии является гарантом мира и безопасности республики», – сказал министр обороны РЮО и выразил слова признательности российским военнослужащим, с честью и достоинством несущие службу на территории Южной Осетии. Минутой молчания почтили память всех защитников Отечества, отдавших свои жизни за независимость Республики Южная Осетия.

Касаясь сегодняшнего состояния Вооруженных сил РЮО, министр отметил, что они продолжают стоять на страже мира и безопасности государства. Он подчеркнул, что личный состав успешно осваивает вооружение и военную технику, совершенствует боевое мастерство, несет боевое дежурство, надежно обеспечивая защиту национальных интересов. «Высшим руководством республики созданы все условия для поступательного и динамичного развития армии, растет уровень социальной защищенности военнослужащих, улучшаются условия прохождения военной службы. Сегодня солдаты и офицеры имеют всестороннюю поддержку государства и общества.

Важнейшая задача, которая стоит на повестке дня – реализация Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил РЮО в состав Вооружённых сил РФ в рамках Договора между РФ и РЮО о сотрудничестве и интеграции. Россия подтверждает гарантии по обеспечению мира и безопасности РЮО. Наши граждане будут иметь возможность прохождения военной службы в составе российской армии, при этом на наших граждан будут распространяться все льготы и гарантии российских военнослужащих. Мы осознаем важность задач стоящих перед армией и сделаем все возможное для мирного и спокойного развития нашего государства. Армия является школой мужества и чести, армия всегда была и будет армией-созидателем, армией – гарантом мира и безопасности», – отметил Ибрагим Гассеев, и пожелал ветеранам ВОВ, боевых действий и военной службы крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия, а личному составу Вооруженных сил – дальнейших успехов в службе.

Далее к собравшимся обратился Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РЮО Анатолий Бибилов. Он отметил, что необходимость создания данного ведомства была продиктована сложившимся критическим положением, когда осажденный Цхинвал и села Южной Осетии геройски обороняли разрозненные боевые отряды ополченцев, лишенные единого командования и координации действий. «От успешной работы вновь созданного министерства в решающей степени зависела судьба республики, судьба народа Южной Осетии. Возглавили новое министерство патриоты, не имевшие специального военного образования, но исполненные подлинного героизма и безграничной отваги. Со временем была выстроена стройная организационная и правовая система Вооруженных Сил РЮО, накапливался опыт профессиональной, штабной, оперативно-тактической работы. Сегодня, с высоты пройденных лет, давая оценку деятельности Министерства обороны, можно смело утверждать, что с возложенной на него миссией оно блестяще справилось», – подчеркнул в своем выступлении глава государства.

На торжественной церемонии были зачитаны поздравительные адреса, поступившие в адрес народа и руководства страны к 25-летию образования Министерства обороны Южной Осетии.

За большой личный вклад в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества Ордена Дружбы были вручены Александру Романчуку, Владимиру Кононову. Ордена Почета удостоился экс-министр обороны Валерий Яхновец. Наиболее отличившихся сотрудников военного ведомства наградили государственными наградами. Также некоторые югоосетинские военнослужащие награждены медалями и орденами Республики Абхазия. Медалью «За укрепление боевого содружества» наградили и.о. министра обороны Ибрагима Гассеева и других военнослужащих.

А. ДЖИОТЫ