Наперекор годам

Стаж работы этого вечера исчисляется 53 годами, а исполнилось ей 17 октября 2012 года 80 лет. Читатель, возможно, подумает, что речь пойдет о пожилой немощной женщине, которая коротает время, сидя на скамейке перед домом и разглагольствует о своих болячках, ворчит на играющих во дворе детей, на проходящих мимо девушек…

Ничуть не бывало. Героиня нашего очерка Лидия Спиридоновна Валиева, у которой на все это просто нет времени, да и желания. Разменяв девятый десяток, она по-прежнему энергична, мобильна, работоспособна. Полны жизни ее яркие голубые глаза, задорно вьются волосы, четко и внятно льется речь, в которой порой проскальзывают железные нотки.

Таков ее характер – сильный, волевой, решительный. Который позволил самостоятельно устроить свою жизнь, помочь определиться с будущим всем детям и подрастающим внукам. Ей ничего не стоит сорваться и поехать к какой-нибудь из своих дочерей, которые проживают за пределами Южной Осетии. В ее лексиконе отсутствует слово «лень», и это поражает. Она трудится, не переставая с самого детства. С бабушкой (матерью отца) в с. Корнис пекла хлеб, помогала ей прясть, собирать в поле колосья пшеницы в годы ВОВ. За это впоследствии была причислена к списку ветеранов ВОВ (тыла).

Лидия была второй из четверых детей, осиротевших в 1942 году, когда на фронте во время обороны Севастополя героически погиб их отец, кадровый военный, полковник, орденоносец Спиридон Валиев. Семилетку она закончила в с. Корнис, последние годы училась в городе, и окончила в 1950 году школу №2 с золотой медалью. Поступила в ГМИ г.Владикавказа, но, посчитав этот выбор ошибочным, не побоялась признаться себе и родным в этом. На следующий год подала документы в Тбилисский медицинский институт и без всякой протекции, выдержав собеседование, стала студенткой престижного вуза. Приходилось непросто в материальном плане, но природные способности и настойчивость характера позволили преодолевать трудности и окончить институт успешно. К тому времени она уже была замужем за дзауским парнем Муратом Магкоевым и даже дочку первую успела родить. Вместе с ним, после того как его направили в Квайса освобожденным секретарем комсомольской организации рудоуправления, отправилась и она. Здесь, в шахтерском, в то время густонаселенном поселке, она прошла хорошую врачебную практику, работала вначале терапевтом, а потом главврачом Квайсинской медсанчасти. Через несколько лет семья, в которой подрастали уже три дочки, перебралась в Цхинвал: супруга перевели на работу в промышленный отдел облисполкома Юго-Осетии. Лидия Спиридоновна начала работать в Совете профсоюзов Юго-Осетии доверенным врачом.

В 1986 году в жизни героини нашего очерка случилось знаменательное событие. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР за долголетнюю плодотворную работу в области здравоохранения Лидии Валиевой было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Грузинской ССР». В том же году она была назначена заведующей отделом по государственному социальному страхованию Совпрофа Юго-Осетии. Лидия Спиридоновна – врач первой категории, она ветеран труда, трижды избиралась депутатом горсовета, является обладателем всесоюзной медали «Материнство 1-й степени», которой в те годы удостаивались матери при рождении пятого ребенка. Спустя несколько лет после рождения первых трех дочерей семья пополнилась еще двумя чудесными девочками. Пятеро детей росли в обычной трехкомнатной малогабаритной квартире. Росли на примере родителей, которые целыми днями находились на работе, самостоятельными, трудолюбивыми, ответственными. И все они – умницы и красавицы – получили высшее образование (двое избрали профессию мамы), обзавелись семьями, детьми. Дочь Мадина Магкоева, о которой не раз писала наша газета – полковник медицинской службы, хирург первой категории. В течение нескольких лет она командировалась в Чечню и работала там, подвергая свою жизнь риску в горячей точке. У Лидии Спиридоновны десять внуков, подрастают правнуки. Каждое лето они приезжают в Цхинвал, а оттуда в обожаемое ими село Кодибын Дзауского района, где усилиями бабушки Лиды у них появилась здесь, на родине их прадедушки, своя дача.

Мы беседуем с Лидией Спиридоновной, которая недавно пришла с работы, в ее уютной гостиной. На веранде ее внук занимается какими-то своими делами. Они остались вдвоем после того, как год назад не стало супруга, с которым они вместе прожили 54 года. «Что бы я делала без него», – говорит Лидия Спиридоновна тихим голосом, показывая в сторону внука. Ведь она привыкла жить большой семьей, в квартире, в которой постоянно звучал звонок, хлопали двери, не смолкал шум голосов… Конечно, я не могла не спросить ее, как она успевала и работать, и детей поднимать, и бесконечными домашними делами и общественной работой заниматься.

– Я была тогда молодой, энергичной, а дети мои были приучены к самостоятельности, росли дружные, послушные, помогали друг другу, старшие ухаживали за младшими, одевали, водили их в детский сад, приводили. В старших классах девочки уже сами стали себя обслуживать. Если бы не это, я б не подняла стольких детей. На меня, конечно, ложился большой объем работ: готовить на пятерых завтрак, собрать девочек в школу, всем постирать, погладить и пришить к школьной форме белые воротнички. Конечно, было трудно, тем более в то время декретный отпуск длился три месяца и, во-вторых, тогда рабочая неделя длилась шесть дней. Я вздохнула, когда произошел переход на пятидневную рабочую неделю. За два дня можно спокойно сделать все домашние дела. На себя у меня не оставалось времени, только в понедельник я могла пойти в парикмахерскую, сделать маникюр, т.е. привести себя в порядок. При этом я и общественную работу выполняла, в течение 10 лет была председателем общешкольного родительского комитета. В то время и работать было легче, была дисциплина, люди чувствовали ответственность за работу, учебу, за свои поступки.

Хочется пожелать многодетной маме, активному члену нашего общества Лидии Валиевой еще много сил и энергии, хороших вестей от детей, внуков и правнуков, здоровья и многих лет жизни.

У. ДЖИОЕВА