Начался процесс приватизации коттеджей и квартир в микрорайоне «Московский»

Я живу в микрорайоне «Московский» г. Цхинвала около десяти лет, но до сих пор у нас нет официальных документов, подтверждающих право собственности на жилой дом. Многим жителям ранее выдали договора социального найма жилого помещения, но это не дает право стать полноценными хозяевами.
Хочу через вашу газету узнать, когда официально начнется процесс приватизации полученных от государства домов и квартир, чтобы мы стали полноправными домовладельцами, были уверены в завтрашнем дне?
Жительница г. Цхинвала Д. Джиоева

На волнующий жителей микрорайона вопрос мы попросили ответить первого заместителя главы администрации г. Цхинвала Эдуарда Зозиева:
– Жилые помещения в микрорайоне «Московский» уже можно приватизировать. Подлежат приватизации дома и квартиры, которые состоят на кадастровом учете Министерства юстиции. Жилые помещения, не состоящие на кадастровом учете, можно будет приватизировать только после завершения процедуры постановки на кадастровый учет.
В соответствии с ч.2 ст.20 Закона РЮО «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в РЮО», гражданин, получивший жилье по договору социального найма, равно как и члены семьи нанимателя, не вправе приватизировать его в течение 10 лет.
Ранее дата исчислялась со дня заключения Договора социального найма жилого помещения. Поправки в статью 30.1 Закона РЮО “О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в РЮО” изменили порядок исчисления срока действия договора социального найма жилого помещения. Теперь, если человеку было законно предоставлено жилье государственного жилищного фонда для проживания без заключения договора социального найма, то 10-летний срок для приватизации жилого помещения будет исчисляться с момента заселения.

Л. КАРСАНОВА