/На таких людях держится благополучие в наших селах

На таких людях держится благополучие в наших селах

Если спросить любого жителя села Мугут Знаурского района о семье Казбека Токмаева, кто они и чем занимаются, то в первую очередь, вы узнаете, что это большая и дружная семья. В семье, которую создали Казбек Владимирович и его верная спутница Нино, уже подрастают и правнуки. Главу семьи Казбека многие граждане нашей Республики знают как хорошего специалиста сельского хозяйства и прекрасного медицинского работника. Впрочем, расскажем все по порядку.

После окончания средней школы в 1956 г. Казбек Токмаев поступил в Цхинвальское медицинское училище, которое успешно закончил в 1958 г. по специальности фельдшер-акушер. По направлению его распределили на работу в Ленингорский район фельдшером Закорской участковой больницы. Спустя год он был переведен в Зиулетскую участковую больницу снова на должность фельдшера, где он работал до 1959 года. В том же году его перевели в Аунеускую участковую больницу, где работал до 1962 года. Работать в с.Аунеу было с одной стороны легче, т.к. это село находилось всего в трех километрах от родного дома, но в то же время труднее, т.к. здесь было больше населения и, соответственно, больных тоже. Коллектив больницы состоял из представителей разных национальностей и свою работу выполнял добросовестно. «Никому из нас тогда и в голову не могла прийти мысль о том, чтобы различать сотрудников по национальному признаку. Все мы были как одна семья. В этой больнице я встретил свою спутницу жизни Нино Гобеджишвили, с которой прожил счастливую жизнь. Сегодня мы радуемся уже своим внукам и правнукам, их у нас 18», — говорит Казбек Владимирович.

В 1962 г. председателем правления колхоза им.Г.Тибилова с.Мугут работал Сослан Николаевич Тибилов. По его инициативе в с.Мугут был открыт медпункт, что, безусловно, способствовало улучшению здоровья всех жителей села. Тогда же было построено здание медпункта на территории правления колхоза, который работает до сих пор.

После открытия Мугутского медпункта Казбек Токмаев был назначен его заведующим, а его супруга Нино стала работать акушеркой. Проработав несколько лет в с.Мугут, оказывая должную медицинскую помощь селянам, Казбек Токмаев вынужден был оставить свою работу в связи с сокращением штатов. В то время в п.Знаур было открыто отделение скорой помощи, где он стал работать фельдшером. В это же время Казбек Токмаев заочно учился на агрономическом факультете Горского сельхозинститута, который успешно окончил в 1974 г. Став дипломированным специалистом сельского хозяйства, Казбек Токмаев был вызван на бюро Знаурского райкома партии, где его руководитель Павел Владимирович Хабалашвили рекомендовал молодого специалиста на должность главного агронома Мугутского колхоза. Обладая хорошими организаторскими способностями и являясь квалифицированным специалистом, впоследствии он возглавил это хозяйство. Он также работал руководителем республиканской станции защиты растений.

Работая в Мугутском медпункте супруги Токмаевы обслуживали кроме с.Мугут еще и села Дидмуха, Чорбаули и В.Дван. Конечно, в советское время медицинское обслуживание было поставлено на должный уровень.

«Население в этих селах составляло более шестисот человек. Рождаемость тогда была высокой. Каждый год рождалось до двадцати детей, и соответственно, наш медпункт проводил тот комплекс мероприятий, который необходим как для новорожденных, так и для их матерей. Согласно графику мы делали детям прививки, следили за тем, чтобы малыши были защищены от всяких недугов», — вспоминает Казбек Владимирович. Все население вверенной нам территории постоянно было под нашим вниманием, т.е. было обеспечено всем необходимым. Конечно, тогда и время было другое. У нас практически никогда не было проблем с лекарствами, перевязочным материалом. Соответственно и требования к медицинским работникам были высокие. Бывали случаи, когда в течение месяца два раза в день нам приходилось порой пешком добираться до с.В.Дван, где был больной, прикованный к постели, которому необходимо было делать уколы. Трудности были, но мы были молоды и старались добросовестно выполнять свою работу», — говорит Нино.

За исключением автотранспорта, Мугутский медпункт был обеспечен всем необходимым. Когда в селе были тяжелобольные, то из п.Знаур или из г.Цхинвал вызывали скорую помощь, которая доставляла больных в больницу. Все эти годы они вспоминают как самое счастливое время и в своей жизни и в жизни всего села.

Однако, как мы все знаем, с развалом страны Советов в буквальном смысле развалилась и та слаженная, проверенная временем система медицинского обслуживания населения. Когда же началась Отечественная война 1989-2008 гг., то села Мугуского сельсовета, как и все остальные села Южной Осетии, оказались в очень тяжелом положении. В этих условиях супруги Токмаевы, как и многие другие медицинские работники, продолжали выполнять свою миссию — борьбу за здоровье наших граждан. В те тяжелые годы с.Мугут было постоянно блокировано со стороны грузинских сел, где размещались их силовые структуры, поэтому за медицинской помощью жители села обращались в основном к ним. Сегодня, вспоминая те годы, они удивляются, как люди смогли выстоять, не убежать, а продолжать жить и работать в родном селе. Они вспоминают о том, как в с.Аунеу грузинская полиция не пропускала в осетинские села продукты питания, медицинские лекарства, все это они называли контрабандой. Но, тем не менее, в доме Токмаевых всегда были необходимые лекарства, благодаря которым жителям села оказывалась необходимая, хоть и не совсем достаточная медицинская помощь.

Во время беседы супруга Казбека Нино внимательно смотрела на мои руки, и в конце спросила меня о том, не болит ли во время перемены погоды моя рука. Я был удивлен ее памяти. Действительно, сорок лет назад в детские годы я сильно поранил левую руку, которая долго не заживала. В то время уважаемая Нино делала мне перевязки…

Сегодня как в селе Мугут, так и в других близлежащих селах нет ни одной семьи, которой бы в трудную минуту не оказали медицинскую помощь супруги Токмаевы. Сегодня они уже на пенсии, годы берут свое, но, тем не менее, к ним обращаются многие односельчане, которые всегда остаются довольны их вниманием и заботой.

Помимо чисто медицинского способа лечения они знают и многие секреты народной медицины. От своей матери Казбек Владимирович узнал секреты народной медицины по лечению такой болезни, как экзема. В былые годы к ним в село за лечением приезжали как из Грузии, так и из России.

На вопрос о том, что необходимо сделать сегодня в деле медицинского обслуживания сельчан, они ответили очень просто: «В местном медпункте как воздух нужен квалифицированный врач, хотя бы на полштата. В селе сегодня много людей преклонного возраста, которые не могут постоянно ездить в город к врачам».

Условия для работы в медпункте имеются. Дело опять остается за малым: нужен врач.

Казбек Токмаев является как постоянным подписчиком нашей газеты, так и его нештатным сотрудником. Мы все благодарны ему за его статьи по проблемам сельского хозяйства Южной Осетии.

На таких людях, как супруги Токмаевы, всегда держалась и будет держаться благополучная жизнь в наших селах.

Инал ТИБИЛОВ