/На рынке сотовой связи РЮО может появиться новый оператор Теле2

На рынке сотовой связи РЮО может появиться новый оператор Теле2

19 июля в международном пресс-центре Государственного комитета информации и печати РЮО в рамках проекта «Открытое Правительство» состоялась пресс-конференция председателя Комитета связи и массовых коммуникаций Хасана Гиголаева.

В ходе беседы с представителями СМИ чиновник отметил, что ввиду объективных причин положение дел в сфере связи и массовых коммуникаций тяжелое.

«Несмотря на то, что в 2009 году в рамках Комплексного плана восстановления Южной Осетии предполагалось восстановление всей инфраструктуры связи Республики, с 2010 года отрасли уделялось все меньше и меньше внимания. План восстановления отрасли связи не был реализован», — сказал Х.Гиголаев.

В 2011 году было приостановлено выделение денежных средств на реализацию в рамках Инвестпрограммы проекта по прокладке кабельных распределительных сетей с целью обеспечения жителей Цхинвала стационарной телефонной связью, высокоскоростным интернетом, IP-телевидением и IP-телефонией.

Финансирование было выделено в основном только на компенсацию расходов российским операторам связи за оказанные РЮО услуги в 2009-2010 годах.

К колоссальным повреждениям, которые были нанесены в ходе грузинской агрессии 2008 года городским линиям стационарной телефонной связи, были добавлены и значительные повреждения, которые кабелям связи были нанесены строителями в ходе проведения ими ремонтно-восстановительных работ и прокладки газовых и водопроводных сетей.

В связи с этим на сегодняшний день услугами стационарной телефонной связи могут пользоваться только 900 столичных абонентов, в то время как емкость АТС рассчитана на 7000 абонентов. В результате проделанной Комитетом связи и массовых коммуникаций работы введена в действие фиксированная телефонная связь на 608 абонентов в поселке Ленингор. С остальными сельскими районами РЮО фиксированная телефонная связь пока не налажена.

На сегодняшний день население РЮО не имеет доступа к универсальным услугам связи. У Республики нет собственных каналов связи и нет возможности удовлетворительного подключения к глобальной сети Интернета. Отсутствуют и узлы связи в сельских районах Южной Осетии.

«Связь — это стратегическая отрасль, непосредственно связанная с вопросами безопасности, обороны, развития экономики и науки. В наше время развития информационных технологий без современных сетей связи и передачи данных не может эффективно развиваться ни одна отрасль промышленности и экономики», — добавил чиновник.

Он подчеркнул, что связь — важная отрасль, способная приносить реальные доходы государству. В РЮО услуги связи востребованы. И если отечественная отрасль связи будет нормально функционировать, то за оказание услуг связи есть возможность получать доходы в бюджет. В настоящее время наша Республика ежегодно теряет реальные доходы, которые могли бы поступать в госбюджет. По словам Х.Гиголаева, к примеру, ЗАО «Остелеком» ежегодно получает на нашем рынке доход от мобильной связи в размере 450 миллионов рублей. Только налоговые платежи этой компании составляют 84 млн рублей в год.

По причине неудовлетворительного состояния инфраструктуры связи в РЮО российские военные и пограничные части вынуждены строить в РЮО свои собственные сети связи, при том, что эти услуги им могли бы оказывать югоосетинские операторы связи.

Касаясь вопросов теле- и радиовещания, чиновник отметил, что ряд отдаленных сел пока не охвачены сигналом государственной телерадиокомпании «ИР». В частности, только жители 50% населенных пунктов РЮО имеют возможность слушать местное радио. Пока не могут смотреть местный телеканал «ИР» жители села Рук Дзауского района, сел Орчосан, Абреу, Монастер Ленингорского района, ряда сел Знаурского района и т.д. Для установки базовых станций приема теле- и радиосигналов необходимы значительные финансовые средства. Кроме того, действующие базовые станции уже устарели, они часто выходят из строя и требуют ремонта. Для их ремонта требуются немалые денежные средства, однако из-за нехватки финансовых средств имеют место задержки с проведением ремонтных работ на базовых станциях. Данные вопросы ранее были поставлены перед правительством и по мере изыскания возможностей принимаются меры по их решению.

В текущем году в результате предпринятых Комитетом мер село Цинагар Ленингорского района было охвачено сигналом местного телеканала «ИР». В этом году сотрудники Комитета планируют установить базовые станции еще в двух сельских населенных пунктах.

«Одновременно планируем наладить вещание радио «ИР» на всей территории Южной Осетии», — уточнил руководитель Комитета.

В Южной Осетии пока используется аналоговое вещание. Отвечая в этой связи на вопросы, связанные с возможностью полного перехода на более прогрессивное цифровое вещание, руководитель ведомства уточнил, что для этого потребуется около 300 миллионов рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся вопросов вещания российских телеканалов на территории РЮО, Х.Гиголаев уточнил, что в настоящее время оплату за обслуживание вещания данных каналов получает зарегистрированное в РСО-Алания ООО «Электросвязь».

По его словам, общая сумма денежных средств, поступающих ежегодно на счет ООО «Электросвязь», составляет около 187 миллионов рублей.

«В 2008 году во Владикавказе была зарегистрирована ООО «Электросвязь», которая как бы занимается обслуживанием вещания российских телеканалов. Денежные средства за обслуживание вещания поступают на счет данной компании, в то время как на деле обслуживанием вещания данных телеканалов в РЮО и ремонтом оборудования занимается подведомственное нашему Комитету государственное унитарное предприятие «Телерадиосети», — отметил он. Если бы эти средства поступали на счет ГУП «Телерадиосети», которое реально занимается обслуживанием вещания российских телеканалов, то у нас была бы возможность обеспечить цифровым телерадиовещанием Республику».

По словам Х.Гиголаева, для решения указанной проблемы принимаются необходимые меры. Отправлены соответствующие письма на имя руководителей российских телеканалов. Кроме того, по данному поводу проводится парламентское расследование. Руководством Комитета в Парламент РЮО отправлен запрос, однако пока ответа не последовало.

Отвечая на другие вопросы журналистов, руководитель ведомства отметил, что в результате состоявшейся в конце июня встречи Председателя Правительства РЮО Доментия Кулумбегова и вице-премьера Алана Техова с председателем совета директоров ЗАО «Остелеком» Геворгом Вермищаном, была достигнута договоренность о снижении тарифов на роуминг, отпимизации интернет-трафика и введения для югоосетинских абонентов новых тарифов — «Студент», который предполагает бесплатные внутрисетевые звонки, и тариф «Универсальный ночной» по предоставлению безлимитного интернет-трафика.

«После замены определенного оборудования "Остелеком" в течение двух- трех месяцев приступит к оптимизации интернет-трафика и понижения цен на международный роуминг на 30 %,» — уточнил Х. Гиголаев.

В ходе общения с представителями СМИ чиновник также сказал, что новый оператор сотовой связи «Теле2» готов к работе в РЮО. По его словам, ценовая политика действующего на российском рынке связи указанного оператора отличается низкими тарифами. По мнению председателя Комитета, «Теле2» может составить конкуренцию единственному пока в РЮО оператору мобильной связи.

"Оборудование отмеченного оператора уже готово к использованию. 25% акций «Теле2» должны принадлежать государству. Однако, к настоящему времени денежных средств на это выделено не было, поэтому этот оператор не может начать функционировать на территории нашей Республики", — добавил Х.Гиголаев.

Гугули ВАЛИЕВ