Музей распахнул двери для детей

Национальный музей Южной Осетии впервые посетила группа младших школьников.

Интерес к истории проявили дети из летнего лагеря «Солнышко», большинство которых никогда прежде не попадали в такое заведение.

Нужно отметить, что сотрудники музея ждали деток и заранее подготовились к визиту малышей, постаравшись сделать все, чтобы им там понравилось.

Помимо стационарной экспозиции с предметами каменного века, ранней бронзы, старинной домашней утвари осетин, здесь появился «живой уголок», созданный заботливыми руками сотрудников всего музея. Из недр музейных хранилищ специально к приходу детей извлекли чучела рыси, тура, орла, совы, барсука, различных птиц, которые стараниями работников музея выглядели вполне презентабельно, хотя некоторым из них по 40 лет.

Заведующая отделом природы Фатима Дряева не могла нарадоваться на маленьких любознательных посетителей, и с удовольствием рассказывала о представителях фауны Южной Осетии. Остальные сотрудники водили детей от витрины к витрине и показывали каменные топоры, бронзовые наконечники, украшения старинного мужского костюма.

– Признаться, мы соскучились по посетителям, – делится с нами Фатима. – А дети – самая благодарная аудитория. У них особенная энергетика. Хочется общаться с ними вновь и вновь.

О том, что экспонаты музея вызвали неподдельный интерес, красноречиво свидетельствовали широко распахнутые глазки и куча вопросов, которыми детки сопровождали увиденное.

Директор Мераб Зассеев рассказывает о том, что учреждение только начинает жить в новом статусе Национального музея.

– Перед музеем как культурно-просветительским учреждением стоит ряд первостепенных задач, которые мы решаем. Это и инвентаризация, и обновление экспозиций, и возвращение на родину коллекции Баграта Техова… Впереди много работы, но у нас прекрасный коллектив, объединенный стремлением возродить имеющиеся традиции и привнести в работу новые методы и технологии для того, чтобы Национальный музей стал поистине культурным центром, не только республики, но и ближайших регионов.

Анна Тменова