Моё артековское лето

В памяти каждого человека есть моменты, которые остаются с ним навсегда. Для меня таким событием стало лето 1972 года, когда моя мечта осуществилась и я оказалась в «Артеке». И не просто как участница очередной смены, а в качестве делегата V Всесоюзного слёта пионеров, представляющего пионерскую организацию Юго-Осетинской автономной области.

В Симферополе нашу делегацию встретили вожатые Ольга Соколова и Ренат Ибрагимов, которые отвезли нас в легендарный «Артек». Я попала в лагерь «Горный», в дружину «Хрустальная», 7 отряд. Всего в «Артеке» тогда было 5 лагерей и 10 пионерских дружин.

Первое утро в Артеке оказалось незабываемым, нас разбудил звук пионерского горна, зовущий на линейку, где вокруг выстроились ребята со всего СССР и даже из других стран. В моем отряде, к примеру, были пионеры из Гвинеи-Бисау и Коста-Рики. Атмосфера была просто невероятная: море флажков, улыбок и энергии.

Каждый день был насыщен: костры, экскурсии, игры, сборы, походы, встречи с пионерами из разных уголков мира. Мы обменивались значками, делились историями, вместе пели – на русском, испанском, французском… И понимали друг друга с полуслова.

Особенно запомнился день открытия V Всесоюзного слета пионеров – 29 июля. Мы стояли на главном стадионе «Артека» в парадной форме под призывную дробь барабанов. Рапорт пионерии принимал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Всё было по-настоящему масштабно и значимо.

Слет продолжался 7 дней, каждый из которых был наполнен массовыми мероприятиями, посвященными отдельным темам.

30 июля был организован праздник в честь Красного Знамени, со смотром пионерского строя. На третий день пионеры отмечали в Севастополе День Военно-Морского флота, устроив торжественную линейку на одном из кораблей Черноморского флота и почтив память героев-моряков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

1 августа в дружине состоялся традиционный артековский праздник «Салют Гайдару» с открытием мемориальной доски в честь любимого писателя. В последующие дни проводились выставки, конференции, митинги солидарности и т.д.

Одним из наиболее запомнившихся моментов стало праздничное мероприятие «Широка страна моя родная», на котором каждый из нас исполнял свой национальный танец. Звучали песни народов мира. А в конце праздника, крепко взявшись за руки с нашими зарубежными гостями, мы спели песню «Солнечный круг», которую тогда знали и взрослые, и пионеры.

4 августа V Всесоюзный слет пионеров завершил свою работу. Пришло время прощаться. Было очень грустно, но в то же время меня охватывала большая радость от того, что узнала столько интересного, а главное – приобрела столько новых друзей, ведь дружба, родившаяся в «Артеке» – это дружба навсегда! «Артек» стал лагерем добрых традиций, которые не забыть и не стереть со временем. Тот, кто побывал там хоть раз, непременно захочет вернуться вновь.

С тех пор прошло больше полувека, а «Артек» по-прежнему живёт и развивается, бережно храня традиции. Сейчас это современный международный детский центр — МДЦ «Артек». Если раньше считалось, что в «Артек» могут попасть только отличники, активисты, то сегодня к жизни легендарного международного центра могут приобщиться победители различных конкурсов, спортсмены, молодые талантливые дарования со всех уголков России и за ее пределами.

С огромной радостью хочу сообщить, что совсем недавно, 14 апреля в тесном взаимодействии с Русским домом в г. Цхинвале и МДЦ «Артек» при Республиканской детской библиотеке Южной Осетии открылся Клуб «Артеков-цы Южной Осетии», одним из соучредителей которого являюсь я, Лариса Джиоева.

Наш клуб представляет собой открытое сообщество тех, кто помнит и любит «Артек», кто хочет быть ближе к его традициям и сегодняшней жизни. Вместе с Русским домом в Цхинвале мы будем проводить различные конкурсы, акции и творческие проекты. Победители конкурсов получат заветный шанс – побывать в «Артеке».

Лариса ДЖИОЕВА, библиотекарь Детской республиканской библиотеки