Модернизация в действии

""

Повышение качества образования в любом государстве связано с вопросами совершенствования образовательного процесса, образовательных программ, педагогических технологий, а также механизмов управления в образовательной сфере. В Южной Осетии в силу сложившейся за четверть века ситуации эти вопросы стали особенно актуальными после августовской войны 2008 года, когда народ республики основательно приступил к мирному созидательному труду. Именно с этой целью в сентябре 2015 г. решением Межправительственной комиссии по социально- экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией был утвержден План модернизации сети дошкольного образования РЮО. Цель модернизации – повышение качества образования в республике.
Современные требования к условиям предоставления общего образования предусматривают, с одной стороны, обеспечение всем учащимся гарантий безопасности и сохранения здоровья, с другой стороны, оснащение образовательного процесса современным учебным и учебно-наглядным оборудованием. Поэтому были определены следующие мероприятия по модернизации Южной Осетии:
Поэтапное создание базовых образовательных учреждений;
Поэтапное формирование стажировочных площадок – школ, специализирующихся по отдельным направлениям;
Создание образовательных учреждений типа «школа-детский сад»;
Оптимизация имущественного комплекса образования (рациональное использование свободных площадей зданий образовательных учреждений);
Оптимизация (эффективное использование) кадрового потенциала системы образования;
Организация классов-комплек-тов в сельских школах.
На I этапе реализации Плана модернизации была создана система базовых школ и филиалов. Так, например, стали базовыми Хетагуровская СОШ (филиал – Тбетская школа), Квайсинская СОШ (филиал – Кировская школа), Терегванская СОШ (филиал – Вахтанская школа) и другие.
На начальном этапе предполагалось осуществлять подвоз учащихся старших классов из филиалов в более оснащенные базовые школы. Однако по настоятельным просьбам их родителей, Министерство образования и науки РЮО пересмотрело данное мероприятие и предложило вместо него проект « Мобильный учитель» на II этапе реализации Плана модернизации сети дошкольного и общего образования РЮО. Этот проект удовлетворит потребности малокомплектных школ районов в специалистах высокой квалификации, что, безусловно, положительно отразится на качестве образования в районах республики.
В республике созданы две стажировочные площадки: на базе Гуфтинской СОШ образована стажировочная площадка по направлению «Электроника и электротехника», а на базе Бекмарской СОШ – стажировочная площадка по направлению «Технология (сельскохозяйственные машины)». Эти мероприятия Плана модернизации дают возможность учащимся приобрести специальность, обучаясь в средней общеобразовательной школе.
В рамках реализации Плана модернизации созданы и образовательные организации нового типа «детский сад-школа» на базе Гуфтинской и Хетагуровской СОШ. Таким образом, в данных населенных пунктах удовлетворено желание граждан на получение общедоступного дошкольного образования на базе общеобразовательных школ.
Оптимизация (эффективное использование) кадрового потенциала предполагает «лучший состав кадров для школ», т.к. профессиональный педколлектив- это залог успеха школы. Здесь качество принимаемых решений зависит от руководителей школ, которые должны пополнять кадровый состав педагогов молодыми специалистами.
По всей республике в малокомплектных школах были оптимизированы часы по физической культуре, изобразительному искусству и музыке, это означает, что классы, в которых было по 1-2 ученика, объединились во время проведения этих уроков, что способствовало «оживлению» образовательного процесса, положительно повлияло на содержание занятий по данным дисциплинам.
Таким образом, реализация Плана модернизации сети дошкольного и общего образования РЮО направлена на повышение качества образования в республике. Самая главная задача в сфере дошкольного и общего образования заключается в том, что ребенок должен получать высококачественное образование, независимо от места жительства и материальных возможностей родителей. Второй этап модернизации будет нацелен на выполнение этой задачи.
Т.А.Казахова, советник по образованию и науке РЮО от Администрации Президента РФ