Модернизация социальной и экономической сфер, как основа государственного суверенитета

Послание Президента Леонида Тибилова к народу и Парламенту является важным документом, определяющим ближайшие перспективы общественно-политического и экономического развития нашей страны. Считаем необходимым сделать акцент на некоторых его положениях.

Общим достижением прошлого года Президент Л.Тибилов определил сохранение и упрочение мира на многострадальной земле Южной Осетии. Вместе с тем глава государства считает приоритетным и сохранение внутренней стабильности, необходимость избегать конфронтации между ветвями власти. И здесь важное значение имеет понимание степени верховенства и ответственности сторон.

«Мы вступили в очередной этап на пути государственного строительства и создания прочной экономической базы своего дальнейшего развития. По этому пути мы – все три ветви государственной власти Южной Осетии, – движемся единой поступью, согласуя нашу совместную деятельность с избравшим нас народом, которому мы призваны служить и которому мы подотчетны, – отметил Л.Тибилов. – Являясь противником тоталитаризма и последовательным приверженцем коллегиальных форм и методов работы, я, вместе с тем, прошу иметь в виду, что именно Президент является главой государства и несет всю полноту ответственности за вверенную ему страну и избравший его народ. В этой связи призываю руководство и депутатов Парламента к переходу на более конструктивный формат работы при решении наиболее важных государственных вопросов».

Отметим, что такая позиция – это не личная прихоть главы государства, это его прямая прерогатива, определенная Конституцией страны, в соответствии с которой Президент не только обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, но и определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Во внешней политике также определены приоритеты: обеспечение прочного мира и безопасности, социально-экономическое развитие, укрепление единства аланского национального пространства, сохранение исторической цивилизационной общности и укрепление отношений с Россией, упрочение международных позиций нашей страны. Здесь бы хотелось выделить новое понятие, определенное Л.Тибиловым – «аланское национальное пространство». Оно подразумевает территориальное единство всех представителей народа алан-осетин. Тема аланского наследия осетин была выделена и в самом Послании.

Глава государства отметил, что мы являемся свидетелями того, что осетинский народ фактически пытаются лишить этнической истории. В последнее время этот вопрос актуализировался в связи с участившимися попытками со стороны некоторых, с позволения сказать, ученых фальсифицировать историю.

«В связи со сказанным напомню о своей инициативе внесения изменения в название Республики и отражения в нем наименования «Алания». Она была озвучена мной в ходе встречи с представителями общественности и средств массовой информации в конце года, – заявил Л.Тибилов. – Отмечу, что нами было поручено Председателю Правительства РЮО Д. Кулумбегову всесторонне изучить вопрос и представить по нему конкретные предложения. Знаю, что такая работа активно ведется и находится в стадии завершения».

Решение, по мнению Президента, должно быть принято в полном соответствии с требованиями Конституции. Волеизъявление народа – вот единственная и закрепленная в Конституции основа принятия решений об изменении названия государства, его статуса или границ. А так как волеизъявление народа, в соответствии с Основным законом страны, осуществляется посредством референдума, то, очевидно, и определение названия нашего государства будет проходить через всенародное голосование.

Тема референдума в Послании Президента не ограничилась только необходимостью приведения названия страны в соответствие с историческими реалиями. В условиях нарастания международной напряженности, попыток лишить Республику суверенитета мы еще острее ощущаем необходимость осуществления нашей давнишней мечты, – воссоединения с Великой Россией и решения проблемы разделенного осетинского народа. Необходимо обрести долгосрочные, на десятки и сотни лет гарантии национальной безопасности и мирного развития.

«Поэтому в текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума. Понимая всю сложность и деликатность вопроса, и не желая создавать для нашего стратегического партнера осложнений на международной арене, считаю, что референдум должен быть проведен в особой форме, – отметил Л.Тибилов. – Поэтому рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей Президенту РЮО обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта».

Таким образом, считает Президент, мы получим твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России, и при этом не будем обязывать российскую сторону сразу реагировать на результаты нашего референдума. В дальнейшем, по согласованию с российской стороной, у руководства страны будет возможность без промедления выйти с инициативой о вхождении в состав России.

Отметим, что сегодня процедура вхождения в состав другого государства Конституцией РЮО не предусмотрена. Согласно статье 10 Основного закона страны, «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий». Поэтому народ должен наделить Президента РЮО конституционным правом выступать с предложением к руководству России о принятии нашей страны в состав российского государства.

А пока наши взаимоотношения с Россией определяются многочисленными межгосударственными соглашениями, главным из которых стал Договор о союзничестве и интеграции, заключенный 18 марта 2015 года. И в этом документе значительное место уделено вопросам безопасности и обороны.

Тема обеспечения безопасности Республики, отметил в Послании Л.Тибилов, судьба наших Вооруженных Сил в последнее время обрастает различными домыслами и слухами, вокруг нее разыгрываются кем-то искусственно подогреваемые страсти.

«Обеспечение незыблемости конституционного строя Республики Южная Осетия, ее суверенитета, государственной и территориальной целостности, укрепление обороноспособности ее Вооруженных Сил – все эти вопросы мы относим к национальным интересам государства и безусловному приоритету власти, – пояснил Президент. – А стратегической целью обороны определяем создание условий для мирного и динамичного социально-экономического развития страны и обеспечения ее безопасности».

Достижение целей обороны Республики Южная Осетия, сказал Л.Тибилов, осуществляется в рамках реализации военной политики, в том числе на основе ранее заключенных двусторонних международных договоров с Российской Федерацией.

В настоящее время, пояснил глава государства, ведется подготовка проекта дополнительного соглашения о вхождении отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, определяется порядок их функционирования, применения и обеспечения. «Президентом РЮО в Парламент Республики направлено обращение о необходимости обсуждения проекта Соглашения с участием всех депутатов. Ожидаем рекомендаций Парламента по этому вопросу, – сказал Л.Тибилов. – Также напомню, что в 2012 году именно по нашей настоятельной просьбе во время личной встречи с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным удалось отменить ранее подписанный нашими предшественниками документ, по которому Вооруженные Силы РЮО подлежали значительному сокращению. Тогда нам удалось сохранить нашу армию. И сегодня проводится соответствующая работа».

Говоря о вопросах обеспечения обороноспособности страны, Президент озвучил военную Доктрину нашего государства. Она заключается в наличии у государства, пусть и немногочисленного национального боевого формирования, но дисциплинированного, мобильного, хорошо вооруженного, профессионально подготовленного к эффективному ведению боевых   действий в горно-лесистой местности и в населенных пунктах. Такая структура должна быть способной решать боевые задачи до развертывания значительных сил и широкомасштабных боевых действий, кроме того, дать соразмерный отпор диверсионно-террористическим актам и провокациям, без применения Российской Федерацией своих Вооруженных Сил.

В числе важных задач для ведомств, ведущих работу по внешнеполитической повестке, Президент определил слом сложившихся у международного сообщества извращенных стереотипов в отношении Южной Осетии, утверждение адекватного, позитивного восприятия нашей страны. А в свете попыток антиосетинских и антироссийских сил через структуру Международного уголовного суда переоценить реалии грузино-осетинского конфликта, Президент считает важным демонстрацию международному сообществу истинного лица «грузинской демократии».

Поэтому актуальное значение имеет предложение главы государства Парламенту провести подготовительную работу, после чего инициировать рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации вопроса о признании геноцида югоосетинского народа, осуществленного Грузией в 1920, 1989-1991 и 2008 годах. Тем более, что парламентарии страны за прошедшие годы наработали большую доказательную базу по геноциду народа Южной Осетии.

В Послании руководителем РЮО было особо отмечено, что надеяться на успешное решение стоящих перед обществом задач возможно лишь в условиях не только внешней, но и внутренней безопасности. Сегодня мы можем уверенно утверждать, отметил Л.Тибилов, что в безвозвратное прошлое ушли те мрачные времена, когда граждане страны в условиях разгула криминала, когда всякое проявление частной инициативы, предпринимательства и бизнеса было сопряжено с особым риском. Это наша общая победа, хотя и относится к непосредственной компетенции правоохранительных органов страны.

Вместе с тем, Президент указал на первостепенные задачи в работе МВД РЮО: усилении борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и экономическими преступлениями. Особое внимание Л.Тибилов обратил на необходимость ужесточения ответственности нарушителей правил дорожного движения из числа работников силовых структур.

В экономическом блоке Послания к народу и Парламенту глава государства сделал акцент на необходимость перехода от восстановления к реанимации экономической сферы.

Важное место отводится развитию малого и среднего бизнеса, стимулированию частной инициативы граждан и предпринимательства, отметил Президент. Так, в рамках Инвестиционной программы на государственное софинансирование в 2016 году направляются денежные средства в объеме почти 533 млн. рублей. Это должно обеспечить благоприятные условия для развития бизнес-среды и повышения инвестиционной привлекательности Республики. При этом приоритет будет отдаваться проектам, направленным на организацию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продукции на основе местного сырья.

В настоящее время на рассмотрении в Правительстве находятся шесть таких проектов в рамках развития реального сектора экономики. Среди них проект холдинга «Евродон» по строительству в Цхинвале мясоперерабатывающего комплекса, организация молочно-товарной фермы в с. Аунеу Знаурского района, закладка интенсивных садов на площади 67 гектаров с инфраструктурой хранилища, вместимостью 3500 тонн фруктов и с современными условиями хранения. «Особо отмечу такой проект, как строительство бальнеологической лечебницы в селе Кодибын Дзауского района. Мы помним, что здесь и раньше была лечебница, но со временем она пришла в запустение. И вот усилиями группы молодых энтузиастов здесь строится новый современный комплекс по аналогии с водолечебницей «Нагутни», – отметил Л.Тибилов.

В этой связи хотелось бы сказать и об упомянутой Президентом водолечебнице «Нагутни». Сегодня это единственное учреждение лечебно-оздоровительного типа в Республике. Однако за все годы его работы сюда так и не была проведена линия электропередач. То, что лечебное учреждение вынуждено работать, получая свет от электрогенераторов, не только ограничивает набор лечебных процедур, но и существенно сказывается на стоимости пребывания здесь пациентов.

Первичной задачей государства и банка-регулятора, считает Президент, является поддержка предпринимательской деятельности населения Республики недорогими кредитными средствами. Поэтому Л.Тибилов в своем выступлении предложил руководству банков РЮО еще раз внимательно изучить возможность снижения процентных ставок выдаваемых кредитов. Это создаст благоприятные условия для стимулирования малого и среднего бизнеса и развития нашей экономики в целом.

Для ускорения темпов социально-экономического развития Южной Осетии, отметил Президент в своем Послании, необходимо развивать промышленность, создавать конкурентоспособную продукцию, востребованную на внешних рынках, учитывая при этом мультипликативный эффект в сопряженных отраслях. Преодолеть затянувшийся застой нам поможет развитие производств с применением современного оборудования, технологий, основанных преимущественно на местных сырьевых ресурсах. Именно это может обеспечить стране в перспективе экономический рост. В этой связи Л.Тибилов определил и основные направления экономического развития страны: гидроэнергетика, добыча полезных ископаемых, розлив пресной и минеральной воды, развитие сельскохозяйственного производства, курортологии и туризма.

Президент, вместе с тем, отметил, что планы индустриализации разрабатываются не в ущерб другим направлениям деятельности. Продолжится процесс реализации программы жилищного строительства, будет осуществляться поддержка сферы здравоохранения, образования и культуры. Так, в 2015 году в систему образования было вложено 239,6 млн. рублей, на обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами было выделено 120,4 млн. рублей, сфера культуры получила ассигнования в сумме 127,3 млн. рублей.

В Послании было много места уделено проблемам молодежи, обеспечению ее работой и созданию условий для активного культурного досуга. В работе с молодежью Президент призвал активнее пользоваться духовными нормами традиционных ценностей, в первую очередь осетинского «Æгъдау».

В Послании было заявлено о намерении в текущем году совершенствования государственной службы и системы местного самоуправления. И как новшество: в целях недопущения иностранной финансовой зависимости наших неправительственных организаций, а также для поддержки социально ориентированных негосударственных проектов нами будут приняты соответствующие меры, включающие среди прочего и оказание финансовой поддержки институтам гражданского общества.

И важное. Президент особо обратил внимание руководителей органов исполнительной власти всех уровней на ответственность за невыполнение его поручений, вытекающих из Послания. А таковых было немало, в том числе и персонифицированных.

Аналитический отдел газеты «Южная Осетия»