Министр образования РЮО о квотах, ЕГЭ и кандидатах на золотую медаль

Вопросы, касающиеся популяризации осетинского языка, перспектив перехода школ Южной Осетии на пятидневный формат и проведения традиционного выпускного бала, были затронуты в ходе пресс-конференции министра образования республики Аслана Лолаева.
Как сообщил глава минобразования, выпускной бал состоится 23 июня на Театральной площади столицы республики. Работа над концертной программой уже ведется.

Министр призвал руководство школ и родителей учащихся уделить повышенное внимание вопросам безопасности, проследив, чтобы школьники не садились за руль во время праздничных мероприятий.
«На прошлой неделе мы собрали директоров школ и сотрудников МВД, чтобы обсудить вопрос безопасности во время выпускных мероприятий. Практика показывает, что, когда выпускники садятся за руль, ничем хорошим это не заканчивается. Если будут выявлены нарушения, родителям придется оплатить штрафы», – сказал Аслан Лолаев.
Комментируя предложения о введении пятидневной учебной недели для школьников республики, Лолаев объяснил, что принятию подобного решения препятствует ряд обстоятельств.
«Хотелось бы немного разгрузить наших детей. Я сам отец, поэтому все прекрасно понимаю. Однако, в учебной программе предусмотрен план, который ученики должны успеть пройти за год. Если мы введем пятидневку, то нагрузка распределится на эти пять дней, соответственно увеличится количество уроков. Если же мы уменьшим количество уроков, то пострадает качество образования и преподаватели потеряют определенную часть зарплаты. Поэтому, мы пока думаем, как решить это вопрос без последствий», – пояснил Аслан Лолаев.
Затрагивая вопросы осетинского языка, министр подчеркнул необходимость принятия мер с целью улучшения с владением родным языком в молодежной среде. Он отметил, что сложившаяся на сегодняшний день картина может привести к большим проблемам, превратив статус осетинского языка как государственного в формальность.
«В разработке находится план создания осетинской школы, где предметы будут изучаться параллельно на русском и осетинском языках. Да, сложно будет учить математику, химию и другие дисциплины на осетинском языке, но это наш государственный язык, и мы должны сделать все, чтобы он стал популярен», – заключил Аслан Лолаев.
Были затронуты и вопросы внедрения современных информационных технологий в систему образования Южной Осетии.
Задача Министерства образования – организовать учебный процесс так, чтобы дети стали образованными и достойными членами общества.
«Мир быстро меняется, все идет к цифровизации, и мы должны идти в ногу со временем. Требования к абитуриентам становятся все жестче, и я боюсь, что, если мы ничего не поменяем, наши дети будут неконкурентоспособными. Нашей главной задачей сегодня является оснащение школ всем необходимым оборудованием и интернетом, а также повышение квалификации преподавателей», – сказал Аслан Лолаев.
Министр также уточнил ряд статистических данных, связанных с количеством целевых мест, предоставляемых абитуриентам из Южной Осетии в российских вузах. Лолаев отметил, что помимо квот, которые распределяет представительство Россотрудничества в ЮО, целевые места (в этом году их 47) абитуриентам из Южной Осетии предлагает и Северо-Кавказский горно-металлур-гический институт. Кроме того, выпускники могут подать заявку и сдать ЕГЭ на территории Северной Осетии.
«Министерство образования собирает списки желающих сдать ЕГЭ, затем мы передаем информацию коллегам из Северной Осетии. Для сдачи ЕГЭ обязательно нужно иметь российское гражданство. У выпускников из Южной Осетии, как у российских граждан, проживающих за рубежом, есть возможность участвовать во внутреннем конкурсе университетов. Для этого нужно зайти на сайт выбранного ВУЗа и ознакомиться с условиями отбора», – сказал министр образования.
Аслан Лолаев проинформировал журналистов о том, что в этом году школу в Южной Осетии закончили 506 выпускников, из них 9 кандидатов на золотую медаль.
Анна ТЕДЕЕВА