Межведомственная группа обсудила актуальные вопросы и обозначила перспективы развития

Как известно, на этой неделе в Южной Осетии с рабочим визитом побывала российская межведомственная группа во главе с заместителем секретаря Совета Безопасности России Рашидом Нургалиевым. В состав делегации входили главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, представители Министерства регионального развития, Министерства юстиции, Федеральной таможенной службы и других ведомств. По результатам совместной работы во вторник, 9 апреля было проведено итоговое совещание.

Как отметил, открывая совещание, президент республики Леонид Тибилов, за несколько дней была проделана большая работа по различным направлениям.

«Идет работа по реализации ранее достигнутых договоренностей между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Мы на пороге проведения 7-го заседания Межправительственной комиссии и проделанная в эти дни работа является подготовительной, проработано множество вопросов, которые получат свое отражение на ближайшем заседании. Вопросы, которые мы ставим, очень важны. Скажу откровенно, что от эффективности заседания Межправкомиссии зависит судьба Южной Осетии. Оно заложит основу дальнейшего развития нашей республики. Особо хочу отметить работу между министерствами и ведомствами РФ и РЮО. Хотел бы обратить внимание, что по линии некоторых ведомств, в частности, налоговой службы республики и министерства экономического развития не были созданы рабочие группы. Я хотел бы попросить вас, чтобы по этим направлениям также в будущем велась работа», – сказал президент республики.

Леонид Тибилов напомнил о договоренности, между президентами России и Южной Осетии в ходе его официального визита в Москву в октябре прошлого года. Представители министерств и ведомств РФ будут работать в РЮО для оказания поддержки и методической помощи на месте. «Думаю, что это было бы очень полезно для нас, для правительства Южной Осетии, и я хотел бы вернуться к этому вопросу», – отметил глава государства.

Коснувшись проведения заседания МПК, Леонид Тибилов попросил Рашида Нургалиева принять участие в заседании, выразив ему благодарность за работу, проводимую совместно с помощником президента РФ Татьяной Голиковой.

В свою очередь, как подчеркнул Рашид Нургалиев, Южная Осетия является стратегическим партнером Российской Федерации и в этом широком понятии, прежде всего, определяется качество взаимоотношений и высокий уровень доверия между двумя странами. «Благодарю за то, что мы за период совместной работы прошли большой путь для выстраивания цивилизованных и эффективных форм управления, соответствующих международному праву. Где-то в отдаленных районах Республики Южная Осетия имеют место разговоры о том, что затягивается финансирование. Хочу вам официально сказать: финансирование и дальнейшая эффективная работа являются нашим приоритетом, и других разговоров быть не должно.

Каждая копейка должна находить адресата. Мы должны знать, каково будет развитие конкретного района, каждой конкретной сферы деятельности. Наступил тот момент, когда мы выходим на эту финишную прямую, поэтому заседание Межправкомиссии будет проходить здесь», – отметил Рашид Нургалиев.

Далее настала очередь выступлений профильных рабочих групп, руководители которых сообщили о проделанной работе.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Серьезное внимание было уделено вопросам санэпидемиологической обстановки. Геннадий Онищенко обратил внимание на имеющиеся проблемы, которые требуют безотлагательных решений.

В первую очередь он затронул вопросы водоснабжения. «Должен сказать, что мы видим положительную динамику с 2008 года. В частности, на водозаборных сооружениях г. Цхинвала построено два пятитысячника. Смонтирована установка по обеззараживанию воды, но, к сожалению, она не работает.

Сейчас речь идет о том, чтобы вернуться к прежним проектным решениям и более активно задействовать открытые источники, а для этого нужны хотя бы простейшие очистные сооружения. На сегодняшний день это первоочередная задача. Мы готовы оказать всю необходимую помощь», – пообещал главный санитарный врач России.

Геннадий Онищенко также указал на необходимость создания соответствующей законодательной базы в сфере водоснабжения и утилизации бытовых отходов.

«Мы должны создавать правовые условия для инвестиционных подключений сюда, а для этого нужно принимать соответствующий закон. К примеру, в России принят Закон «О водопотреблении и водоотведении», где все четко написано. Такого рода законодательные акты должны быть приняты в ближайшее время.

Утилизация твердых бытовых отходов является самостоятельной проблемой. К сожалению, ни в одном районе республики нет в правовой форме оформленных свалок. А раз этого нет, значит нет основы для каких-то правовых действий. Потому что если в районе нет свалки, то и проверять там нечего. Поэтому каждый глава района должен хотя бы узаконить то, что уже есть де-факто, тогда уже можно предъявлять требования», – сказал Онищенко.

Главный санитарный врач России затронул проблемы биологической безопасности. По его словам, вследствие тех проблем, которые есть в водоснабжении, происходит рост числа инфекционных кишечных заболеваний. Другой проблемой являются природные очаги опасных болезней, в частности, сибирской язвы и бешенства среди псовых.

«Поэтому мы приняли решение провести вакцинацию скота и соответствующие мероприятия, которые могут обеспечить благополучие как среди животных, так и среди людей.

Со стороны Южной Осетии в первую очередь требуется установить переданное со стороны России оборудование и обучить людей.

Очень важным элементом биологической безопасности государства является иммунопрофилактика. Нас волнует биологическая безопасность. Серьезным раздражителем является то, что на территории соседнего государства американское министерство обороны создало две очень современные лаборатории, где работают военные микробиологи. Мы не видим, чтобы они оказывали практическую помощь здравоохранению Грузии, значит, они занимаются какими-то другими задачами. Исходя из этого, мы выстраиваем систему биологической безопасности», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

Была затронута и тема доступа на российский рынок продукции пищевой промышленности Южной Осетии. Главный санитарный врач России пообещал оказать содействие и в этом вопросе. «Мы хотим, чтобы ваши производители попали и на наш рынок, а для этого требуется совсем немного, надо зарегистрироваться на территории России и осваивать этот рынок. Мы готовы вам помогать, любая попытка войти в российский рынок будет только приветствоваться и будут создаваться определенные преференции», – уверил Онищенко.

Специализированный таможенный орган

Другим актуальным вопросом, который был предметно обсужден в ходе итогового совещания, стало таможенное сотрудничество двух стран. Представитель Федеральной таможенной службы Дмитрий Жуков сообщил о совместной работе, проводимой по созданию специализированного таможенного органа (СТО).

«Были рассмотрены и некоторые проблемные вопросы, в частности, вопросы использования инспекционно-досмотровых комплексов на КПП Нижний Зарамаг. Мы знаем, что возникали вопросы по их опасности и безопасности. При использовании в штатном режиме они безопасны, но, тем не менее, население будет дополнительно нами четко проинформировано о безопасности данной формы контроля через Северо-Кавказское таможенное управление путем распространения пресс-релиза. Более того, мы определились, что Северо-Кавказское таможенное управление ФТС РФ выйдет на территориальное управление госграницы с предложением об оборудовании места нахождения водителей на пункте пропуска «Нижний Зарамаг», потому что на данном этапе во времени это место не обустроено должным образом», – сообщил Дмитрий Жуков.

Коснувшись еще раз работы досмотровых комплексов, он добавил, что, к примеру, 100 % машин, въезжающих на территорию Латвии, сканируются,   100 % контейнеров, которые отправляются в США, также сканируются. Но это не оказывает негативного влияния на перевозимые товары и продукты, что подтверждено всеми мировыми службами, которые используют в своей работе инспекционно-досмотро-вые комплексы. «Флюорографический снимок по мощности излучения в десятки раз превосходит силу пучка, который используется при работе инспекционно-досмотровых комплексов», – отметил Дмитрий Жуков.

Слова представителя ФТС подтвердил и Геннадий Онищенко, сказав, что все досмотровые комплексы абсолютно безопасны. Если бы они были опасны, они бы не были разрешены в массовом производстве. Но если у тех или иных лиц есть какие-либо противопоказания по состоянию здоровья, то они будут освобождаться от прохождения через эти комплексы.

О нормативно-правовых актах

О результатах совместной работы доложили и представители министерств юстиции двух стран. Как сообщил замдиректора департамента международного права и сотрудничества Минюста России Владимир Хрисанфов, были проведены консультации по трем основным группам вопросов, первая из которых касается координации деятельности совместных рабочих групп по совершенствованию законодательства РЮО, вторая – совершенствования законодательства РЮО о порядке подготовки и принятия регистрации официального опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов РЮО, и третья – совершенствование законодательства РЮО касательно местного самоуправления.

Принято решение создать официальный сайт министерства юстиции РЮО для опубликования нормативно-правовых актов, принимаемых в РЮО.

В заключение заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев выразил благодарность по поводу принятого решения о новом облике Вооруженных сил РЮО. «В этом направлении есть уже серьезные подвижки, в частности, ратифицировано пенсионное обеспечение военнослужащих. Как мы и договаривались, новое пенсионное и военное обеспечение послужат оптимизации, техническому оснащению и новому облику вооруженных сил. По линии обороны все идет нормально», – подытожил Рашид Нургалиев.

В свою очередь, президент Леонид Тибилов поблагодарил всех за участие в разработке насущных вопросов, необходимых для нормальной жизнедеятельности граждан Южной Осетии и ее развития.

Юрий ВАЗАГОВ