22 марта в Новом музее Аслана Чехоева в Санкт-Петер-бурге открывается выставочный проект Наталии Цехомской «В пространстве рядом», в рамках которого будет показан проект «Между небом и землей – Южная Осетия».
Выставка черно-белой фотографии Наталии Цехомской воссоздает образы Южной Осетии.
Фотоэкспозиция состоит из двух частей:
съемка 1983 года – красивая горная страна с трудолюбивым доброжелательным народом;
съемка 1993 года – страна, израненная после пережитой войны с Грузией за независимость.
Автор-художник, не ангажированный политически, показывает нам величественные горы, где чувствуешь присутствие Бога, и трагические образы разрушенных жизней… Люди, живущие в мире с собой и с природой, старинные башни – часовые, стерегущие время… Дети с рано повзрослевшими лицами, женщины в трауре, переживающие свое горе, но не сломленные…
«Первый раз в Южной Осетии я была в 1982 году. Мой муж – художник Феликс Волосенков ставил спектакль в Цхинвале, и я приехала вместе с ним.
Летом следующего года я была в творческой командировке в Грузии как фотограф, и заехала в Цхинвал, где у нас появилось много друзей.
Вместе с Роландом Чочиевым, главным художником театра, мы пошли в горы на несколько дней.
Мы поднялись достаточно высоко, куда невозможно доехать на машине, а жители в деревнях почти не говорили по-русски.
Таким образом появилась серия работ о Южной Осетии», – вспоминает Наталия Цехомская.
В 1993 году, уже после войны, они снова приехали в Цхинвал ставить спектакль. В этот раз Наталия Цехомская выступила в роли художника по костюмам, а в свободное время снимала Цхинвал.
После окончания работы Наталья с Роландом опять пошли в горы – почти в те же места, что и в первый раз. Таким образом появился новый материал о Южной Осетии – 1993 год. Это был период небольшого затишья после кровопролитных событий предыдущих лет.
Эти 10 лет были очень сложными для всей страны – уже бывшего Советского Союза. «Маленькая же горная Южная Осетия, пережившая войну, была вся изранена, но готова защищаться до последнего. Она не признавала власти Грузии и хотела присоединения к России. Дети, женщины, старики, не говоря уже о здоровых мужчинах, готовы были в любой момент встать под ружье», – отметила Наталья Цехомская, рассказывая об этом периоде новейшей истории.
«Это суровый, красивый, очень выносливый народ, сохранивший бережное отношение к природе, к своей земле. Отношения мужчин и женщин – уважительные и на равных. С глубоким почтением они относятся к старикам. С большой любовью – к детям. Но дети рано взрослеют и начинают участвовать во взрослой жизни», – делится своими впечатлениями Н. Цехомская.
Поднимаясь выше в горы, проходишь разные природные зоны, меняется пейзаж и даже небо. В горах повсюду бьют разные минеральные источники, местами образуя небольшие озерца с пузырьками воздуха в воде.
Люди живут и в одиноких хижинах довольно далеко друг от друга, и в небольших деревнях.
Почти у всех жителей – стада овец, охраняемые большими умными собаками, коровы, лошади. Летом работы очень много – скотина, сенокос, из молока делают сыр, заготавливают дрова на зиму.
Зима очень суровая. Иногда снегом заносит дома чуть ли не до крыши. Связь с внешним миром временами прерывается совсем.
Лето – короткое. Нужно успеть что-то вырастить в огороде. Все работают – и дети, и женщины, и старики. Основная еда – сыр, баранина, пироги с начинкой из овощной ботвы, минеральная вода.
Сохранились полуразрушенные фамильные башни, сложенные из каменных плит. В деревнях – по несколько башен. Видно, в этих местах давно селились люди и строили башни – как защитные сооружения в опасной жизни в горах. Теперь жители пристраивают к ним свои хижины. Ощущение, как будто все это выросло само собой, а человек просто воспользовался и приспособил для себя.
Где-то в горах стоят одинокие башни – часовые памятники прошлого.
Встречаются небольшие православные храмы, заброшенные при Советской власти.
Присутствие человека незначительно. Главное – вечные горы и ярко-синее небо, – такой увидела и запечатлела Осетию Наталья Цехомская.
Ольга ГАГЛОЕВА
