/МЧС республики: проблемы, достижения, планы…

МЧС республики: проблемы, достижения, планы…

В мае 2017 года Указом Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был назначен Алан Тадтаев. Новый руководитель чрезвычайного ведомства служил в ведомстве со дня основания МЧС в 2008 г., а в 2014 г. был назначен первым заместителем министра. В ходе беседы Алан Тадтаев поделился своим видением работы ведомства, ближайшими планами и некоторыми достижениями.

Вскоре после назначения на должность министра, Алан Тадтаев встретился со своим российским коллегой Владимиром Пучковым.

«В начале июня по приглашению министра по делам ЧС России Владимира Пучкова я был с рабочим визитом в Москве, где проходил международный салон «Комплексная безопасность-2017». Здесь показывали новейшие технологии для ликвидации ЧС, пожаров, для помощи на водных объектах, аварий техногенного и природного характера. Во время визита в Москву состоялась встреча с Владимиром Пучковым, которая прошла в дружеской обстановке. Глава МЧС обещал всякое содействие со стороны МЧС России, особенно в плане обучения наших специалистов и курсантов», — отметил Алан Тадтаев.

Как известно, в российских академиях МЧС обучается 17 югоосетинских курсантов — в академии гражданской защиты — пять, а в академии государственной пожарной службы — двенадцать. В ходе визита в Москву Алан Тадтаев навестил наших будущих специалистов, которые «грызут» гранит науки в вузах МЧС России.

«У меня были встречи с нашими курсантами, с руководителями и преподавателями академий. На встречах было высказано много положительных слов в адрес наших курсантов. После учебы к нам вернутся готовые специалисты в области техносферной безопасности, судебной экспертизы в плане пожарной безопасности, которых в системе МЧС не было, и инспекторы пожарной безопасности. Кроме того, на заочном отделении учатся два действующих сотрудника МЧС, они направлены на переквалификацию на инспекторов и дознавателей отдела пожарной безопасности и по окончании учебы тоже станут квалифицированными специалистами», — отмечает Алан Тадтаев. Для всех курсантов готовы целевые места и по возвращении домой они будут трудоустроены в МЧС Республики.

К сожалению, стоит отметить, что в течение трех лет наши курсанты не получали стипендии от Южной Осетии. Сразу после назначения на должность министра Алан Тадтаев взял данный вопрос под личный контроль.

«Когда министром в первые годы был Анатолий Бибилов, то студенты получали стипендии. Потом, как оказалось, финансовых средств не хватило на содержание, и три года курсанты страдали. Не мне судить, почему так вышло, но сейчас я могу сказать, что вопрос решен. Недавно было совещание у президента Анатолия Бибилова и здесь мы представили свои предложения, с которыми президент согласился и мы обговорили все с министерством финансов. Со 100% уверенностью могу сказать, что студенты, которые учатся в России от МЧС Южной Осетии, с 1 сентября будут получать стипендии», — поставил точку в этом вопросе Алан Тадтаев.

На встрече с Владимиром Пучковым также был затронут вопрос разминирования территории РЮО. Как известно, недавно завершили работу саперы центра «Лидер» МЧС России. За 80 дней командировки они обезвредили площади в 30,6 га и обнаружили 105 взрывоопасных предметов, которые представляли потенциальную опасность и угрозу.

«С министром ЧС России было обговорено, что программа, рассчитанная на три года, будет продолжена и в будущем году. С помощью наших специалистов саперы центра «Лидер» отметили районы, на которых будут работать на будущий год. Это, в первую очередь, территория по левую сторону Зарской дороги, где наиболее часто происходили подрывы, и один участок в Ленингорском направлении», — сказал Алан Тадтаев.

В рамках салона «Комплексная безопасность-2017» югоосетинский министр встретился с коллегами из разных стран. Состоялись встречи с сербскими, абхазскими, армянскими коллегами, с которыми установились дружеские отношения. Кроме того, Алан Тадтаев встретился с главами чрезвычайных ведомств некоторых бывших советских республик.

Что касается повседневной работы МЧС, то Алан Тадтаев обратил внимание на наступление летнего периода, в последние годы характеризующегося большим количеством пожаров, особенно в лесных массивах. Югоосетинские пожарные к трудной и опасной работе по тушению пожаров всегда готовы, считает министр.

«…Другой вопрос — в состоянии ли наши пожарные расчеты прибывать на место ЧС или пожара? Мы все стали свидетелями, как были выкопаны глубокие траншеи по периметру города, в Цхинвальском и Знаурском районах, где выкапывали оросительные трубы. И у нас зачастую нет доступа к лесным массивам. Я доложил письменно премьер-министру, министру сельского хозяйства, главе комитета охраны природы, чтобы они это учли и проблему в кратчайшие сроки надо устранять, наша техника не настолько проходима, чтобы преодолевать эти рвы, ширина которых иногда достигает двух метров», — говорит Алан Тадтаев.

По его словам, преимущественно пожары случаются вследствие человеческого фактора.

«Сотрудники МЧС и правоохранительных органов были свидетелями того, как поджигали сухостой, не волнуясь о том, что будет дальше и к чему это может привести. Так что 90-95% пожаров — по причине человеческого фактора. Пользуясь случаем, обращаюсь к населению соблюдать правила пожарной безопасности. Выброшенная спичка или окурок из окна машины иногда приводит к возгоранию. Обращаюсь к населению быть осторожными в обращении с огнем на своих участках. Хочу отметить, что, как правило, люди выезжают отдыхать на природу туда, где есть вода. Неужели очень трудно после себя взять ведро воды и затушить костер, который был разожжен? Мы не можем поставить на каждом повороте сотрудника МЧС или правоохранительных органов, чтобы они указывали гражданам, как соблюдать противопожарную безопасность», — сказал Алан Тадтаев.

Проверяет МЧС здания и объекты на предмет соблюдения противопожарной безопасности. Регулярно осматриваются дошкольные учреждения и школьные учебные заведения. По словам министра, на недавнем заседании Правительства он поднял вопрос, чтобы министерству образования или главам районов и администрации Цхинвала были выделены средства на проверку и подготовку противопожарных сигнализаций.

«Они были установлены ранее во всех детских садах Республики. И оборудование по последнему слову техники, то есть с адресными датчиками, которые дают сигнал на пульт дежурного вплоть до того, что отмечается комната, где произошло возгорание. Но данная система требует обслуживания в год два раза. На некоторых объектах сигнализация была установлена давно и, возможно, уже не функционирует. Повторю, эта система требует тщательной проверки и подготовки. Надеюсь, что реакция будет, потому что рисковать жизнями детей мы не можем. Мы регулярно писали предписания по Дзаускому интернату, но там ничего не делалось и не устранялось, и потом случился пожар. По счастливой случайности никто не пострадал», — привел пример Алан Тадтаев.

По словам министра, на такие грубейшие нарушения МЧС глаза закрывать не будет. И такие заведения и учреждения будут закрываться, потому что жизнь и здоровье детей превыше всего. Все школы и дошкольные учреждения Республики обеспечены первичными средствами тушения пожаров. Единственная проблема — пожарная сигнализация, проверка и подготовка которой требует определенных финансовых средств.

Инспекторы МЧС также проверяют торговые объекты, другие здания и объекты на предмет пожарной безопасности.

«Мы выписываем предписания касательно нарушения правил, несоблюдения пожарной безопасности. По-моему, начнется практика того, что если не будут устранены замечания, которые дают инспектора пожарной безопасности, МЧС вынужден будет обратиться к правоохранительным органам, чтобы закрыть данный объект или данную торговую точку, до устранения выявленных нарушений в плане пожарной безопасности», — подчеркнул Алан Тадтаев.

В структуре МЧС успешно функционирует спасательное подразделение, состоящее из горных спасателей, водолазов и кинологов. Каждый год они проходят курсы повышения квалификации в учебных центрах МЧС России.

«На встрече с Владимиром Пучковым российский министр пообещал, что в дальнейшем наши специалисты будут проходить повышение квалификации в учебных центрах МЧС России. После встречи у нас был разговор и с Департаментом международной деятельности МЧС РФ, где мы договорились о конкретной работе. В целом, уровень наших специалистов высокий, их мастерство признано российскими коллегами. Что касается салона «Комплексная безопасность — 2017», то мы собираемся на будущий год подавать заявку, чтобы наши спасатели приняли участие и показали свои навыки на одном из полигонов Ногинского учебного центра как отдельное подразделение», — сообщил Алан Тадтаев.

МЧС Южной Осетии тесно взаимодействует с коллегами из РСО-Алания. По словам Алана Тадтаева, руководители ведомств двух Осетий регулярно созваниваются и делятся разной служебной информацией. Чрезвычайные службы в структурах МЧС РЮО и РСО-Алания каждый день докладывают друг другу о ситуации на Транскаме, чтобы важнейшая транспортная артерия функционировала в бесперебойном режиме.

Единственное, что отметил министр, большая просьба к гражданам с пониманием относиться к сообщениям МЧС о ситуации на Транскаме.

«Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, если МЧС дало указание соответствующим службам перекрыть какой-то участок дороги, значит это необходимо и не надо пытаться проехать. Дорога закрыта для всех! Когда угроза жизни и безопасности людей будет устранена на данном участке, решение об открытии дороги будет принято. Мы ведь тоже заинтересованы в том, чтобы Транскам функционировал в нормальном режиме», — обращается к населению глава чрезвычайного ведомства.

По словам Алана Тадтаева, у каждого руководителя — свое видение развития.

«В МЧС есть позиции, которые надо кардинально менять. В МЧС со времен Анатолия Бибилова остались традиции, которые надо преумножать и только повышать. Но время идет и требует новых корректив, технологий, действий, и поэтому изменения будут», — сказал Алан Тадтаев. По его словам, после назначения на пост министра он расписал себе задачи минимум и максимум, которые он должен сделать. Одна из задач — вопрос пенсионного обеспечения сотрудников МЧС. По его словам, к концу года вопрос пенсионного обеспечения сотрудников МЧС будет решен положительно.

Что касается престижа службы в МЧС, то Алан Тадтаев озвучил некоторые цифры. Около 150 граждан хотят поступить на службу в МЧС.

« К большому сожалению, мы не в состоянии обеспечить всех работой, так как численный штат МЧС ограничен. О престиже судить не нам, а людям, которые видят нашу работу. К нам звонят по самым разным причинам, даже таким, которые не входят в наши обязанности. Но ни один звонок, ни одно сообщение в МЧС без реакции не остается никогда», — подчеркнул Алан Тадтаев.

Александр КЕЛЕХСАЕВ