/Любовь к детям – главная причина наших усилий: главред «Ногдзау» о работе в детском журнале

Любовь к детям – главная причина наших усилий: главред «Ногдзау» о работе в детском журнале

В мае текущего года литературно-художественный детский журнал «Ногдзау» возглавил Сергей Томаев.

Томаев является основателем и руководителем детского журнала «Барсик». Также он историк и специалист по связям с общественностью. Сергей продолжительное время жил в Москве и работал в различных издательствах. В последние годы возглавлял издательство «Ника-Пресс». О проблемах в работе связанных с журналом «Ногдзау», о планах и целях в дальнейшем, главный редактор Сергей Томаев рассказал нашей газете.

– Сергей, с чего вы начали после назначения на должность?

– С того, что постарался изменить концепцию журнала, сделать его интересным для юного читателя.

– На чем вы делаете акцент в журнале?

– Содержание журнала полностью обновлено. Теперь «Ногдзау» сильно отличается от того, каким он был раньше. Сейчас на его страницах можно найти множество новых рубрик на русском и осетинском языках. Авторы сознательно пошли на такой шаг, они уверены, что современные дети, таким образом, лучше усваивают предложенный материал. Также помимо осетинского языка ребенок будет знать историю и культуру родного края, о чем мы рассказываем в самых разных рубриках (национальные праздники, традиции, этикет и пр.) Стихи, сказки, рассказы осетинских авторов, песни, загадки, пословицы, информацию об осетинских праздниках и обычаях сопровождают красочные иллюстрации. Стиль изложения легкий,

интересный и понятный. В настоящее время авторы журнала, это совсем юные и неизвестные широкой публике дарования, которые пробуют свои силы на страницах нашего издания.

Изменилось и качество бумаги, на которой издается журнал. Внутри – новые разделы, размер шрифта, более подходящий для детского чтения. В частности, каждый номер журнала в специальной рубрике станет представлять гостя номера. Известные в Осетии люди будут рассказывать о детстве, любимых книгах, первых учителях… Первым гостем стал Глава РСО-Алании Вячеслав Битаров.

Также снижен возрастной ценз – если раньше издатель ориентировался на читателей от 6 лет, то теперь стоит знак «0+». Кроме того, журнал традиционно будет опираться на произведения местных авторов.

Мы постарались сохранить все лучшее в издании и добавить новое, способное погрузить маленьких читателей не только в процесс изучения осетинского языка, но и в историю Осетии, ее культуру, традиции и обычаи предков.

– Каков тираж журнала? Как вам удается выживать в тяжелое время?

– Тираж журнала не стабилен, колеблется от двух до трех тысяч экземпляров. Если бы не поддержка республиканского комитета по СМИ, то выжить было бы невозможно.

– Недавно у вас была встреча с президентом РЮО Анатолием Бибиловым. О чем шла речь, если не секрет?

– Вряд ли президент Южной Осетии обсуждал бы с главным редактором детского журнала вопросы обороноспособности страны (улыбается). Но, тем не менее, он дал импульс сотрудничества нашего журнала с министерством образования РЮО.

– А почему вы согласились быть редактором детского журнала? Обычно мужчины идут в силовики, жесткие или прибыльные и доходные профессии. Вы наверно очень любите детей.

– Эта история началась давно. Когда-то я участвовал в одной избирательной кампании. Оттуда меня пригласили поработать в московском издательстве, где выпускали имиджевые (книги, журналы) издания про политиков, бизнесменов и прочее. Эта работа дала мне много в профессиональном развитии. Когда я вернулся на родину, открыл своё частное издательство, где хотел реализовать те проекты, над которыми работал. Первым из них был «Женщины Осетии».

В дальнейшем, в ходе изучения спроса читателя, мы решили создать новый для республики детский журнал «Барсик», который надо признаться быстро полюбился юным читателям и их родителям. Впоследствии, уже через много лет в результате разных причин пришлось закрыть издательство, и свернуть свои проекты, в том числе «Барсик». После, когда в республике возникла потребность в смене руководства некоторых литературно- художественных журналов, мне предложили возглавить журнал «Ногдзау».

Что касается «мужской» профессии, то в ней я тоже проработал несколько лет, не такие уж там, кстати, и большие зарплаты, о которых говорят. Ну а любовь к детям, наверное, самая главная причина всех наших усилий.

– Сможете ли вернуть интерес детей к журналу?

– Слава Богу, мы уже можем констатировать тот факт, что нынешний «Ногдзау» всё больше и больше завоёвывает сердца наших юных читателей, и что не менее важно их родителей. Сегодня «Ногдзау» несёт в себе всё лучшее, что есть у нашего народа.

Антонина Санакоева