13 марта 2013 года полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев принял делегацию сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Во встрече приняли участие члены югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях. Основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с ситуацией в регионе и подготовка к очередному раунду Женевских дискуссий, который запланирован на конец марта сего года.
По завершении официальной части встречи сопредседатели прокомментировали итоги диалога.
По словам главы югоосетинской делегации Мурата Джиоева, основной целью визита сопредседателей Женевских международных дискуссий в Южную Осетию было обсуждение вопросов связанных с подготовкой очередного 23-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые запланированы на 26-27 марта. «Как и на предыдущих раундах, на предстоящем тоже будут обсуждаться вопросы, которые вытекают из соглашения Медведева – Саркози. Основная цель данного соглашения и наших дискуссий – создание условий для спокойного, безопасного проживания граждан в нашем регионе. Мы обсуждали повестку дня очередного раунда и проект заявления участников дискуссий о том, что они все привержены принципу неприменения силы. Это заявление мы рассматриваем как очередной важный промежуточный шаг на пути к подготовке и подписанию большого двустороннего соглашения о неприменении силы, который бы имел юридически обязывающий характер», – отметил полпред, и подчеркнул, что также обсуждались вопросы гуманитарного характера, которые будут вынесены на очередной раунд Женевских дискуссий.
Что касается изменения формата Женевских дискуссий, то, по мнению Мурата Джиоева, он не предусматривается. «Речь идет об улучшении работы дискуссий, т.е. меняется не формат, а ход работы сессии, с целью улучшения работы первой и второй рабочей группы, и сделать ее более действенной», – заключил М. Джиоев.
По словам сопредседателя от ЕС Филиппа Лефора, традиционно обсуждали вопросы безопасности, а также были консультации о предыдущем проекте о неприменении силы. «Хочу отметить, что идёт достаточно хорошая работа в деле обсуждения проекта о неприменении силы. Это один из элементов прогресса наших дискуссий. Конечно, есть разногласия между участниками, особенно касающиеся вопроса статуса. Эти вопросы, как известно, мы не можем трогать. Но мы стараемся сосредотачивать основное внимание на улучшении условий жизни и нормализации обстановки по обеим сторонам государственной границы», – сказал Лефор. Он отметил, что также наблюдается положительная динамика в решении гуманитарных вопросов.
В январе месяце в приграничном селе Эргнет, где традиционно проходят встречи в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии передали сопредседателю Женевских дискуссий от ОБСЕ Андрию Дещице обращение к премьер-министру и генпрокурору Грузии с просьбой оказать им помощь в прояснении судьбы их родных. Тогда сопредседатель пообещал им, что сделает все от него зависящее.
«В ходе встречи мы проинформировали югоосетинских коллег о тех вопросах, которые были на повестке дня МПРИ и предыдущей встречи. Это вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии, а также находящихся в тюрьмах Грузии. 12 марта мы встретились с руководством Генеральной прокуратуры Грузии и передали обращение от родственников без вести пропавших граждан Южной Осетии с просьбой о помощи в прояснении судьбы их близких. Это обращение на данном этапе находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Грузии. Мы получили заверения в том, что обращение будет внимательно изучено. Мы также высказали предложения о встрече генпрокурора Грузии с родственниками без вести пропавших граждан, и со свидетелями по факту исчезновения этих граждан. Надеюсь, что в ближайшее время будет предоставлена необходимая по этому вопросу информация. Определенный прогресс наблюдается и в деле освобождения югоосетинских граждан, находящихся в тюрьмах Грузии. Из имеющегося у нас ранее списка из 13 граждан Южной Осетии, отбывающих наказание в тюрьмах Грузии, четыре человека уже освобождены. Нам очень приятно, что мы принимаем участие в решении таких положительных вопросов», – подчеркнул Андрий Дещица, и отметил важность встреч, проводимых в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. «Данный механизм действует успешно, – продолжил сопредседатель от ЕС. – В рамках его работы поднимаются конкретные вопросы, которые касаются жизни и деятельности простых граждан, проживающих по обе стороны административной линии между Южной Осетией и Грузией».
Алена ДЖИОТЫ