Леонид АЛБОРОВ: «Главное – приносить пользу людям»

В декабре 2014 года Указом Президента Южной Осетии Леонида Тибилова новым главой администрации Квайса был назначен Леонид Алборов, занимавший к тому времени пост исполняющего обязанности главы Администрации города.

Высокогорный город, как и все населенные пункты Кударского ущелья, переживает не лучшие времена. Общее депрессивное состояние усугубило сильное землетрясение 2009 года. Вместе с тем, следует признать и очевидные улучшения – построено много жилья, объекты социальной инфраструктуры. О планах и своем видении развития города и региона в целом в интервью нашей газете рассказал глава Администрации Квайса Леонид Алборов.

– Леонид Леванович, назначение на пост главы Администрации родного города было для Вас неожиданным? И как Вы отнеслись к предложению Президента?

– Честно признаюсь, сказать, что предложение возглавить город для меня было полной неожиданностью, не могу. В течение периода, когда исполнял обязанности главы города, я старался работать добросовестно, была проделана определенная работа.

И тогда, в период исполнения обязанностей, и тем более, сейчас, будучи назначенным главой города, я прислушиваюсь к мнению нашей небольшой команды администрации города. Я также встречаюсь и советуюсь и с опытными людьми, чтобы принятое решение было эффективным и законным. Главное – не допускать ошибок и приносить пользу людям.

– Чего скрывать, Вам досталось тяжелое наследство…

– Очень тяжелое! Причем по многим направлениям. К примеру, если сказать честно, мы до сих пор не можем разобраться с инвентаризацией. Возникли проблемы с доставшейся мне в наследство недостачей и, наверное, придется снова проводить инвентаризацию в этом году, а это очень непростой и сложный вопрос. В основном поблема касается техники, которая числится на балансе, а фактически никакой техники нет. Например, от машины один капот и все.

– Перейдем непосредственно к предметным вопросам. Что в 2015 году будет строиться в Квайсе по Инвестиционной программе?

– В 2015 году запланировано строительство двух важнейших объектов социальной инфраструктуры – больницы и школы.

Вы знаете, в каких условиях у нас проходит учебный процесс в городской школе. В таких условиях дети не должны учиться. В ближайшее время, в начале февраля начнется разборка конструкций старой школы и затем начнется строительство нового здания образовательного учреждения.

Как я уже сказал, в текущем году будем строить и новую больницу. Вполне возможно, что она будет построена из быстровозводимых модульных конструкций. Это убыстряет строительство, что, несомненно, хорошо. Оба объекта будут строиться на прежнем месте. И возможно, что в 2015 году у нас будет и школа, и больница.

Замечу, больницу будут строить со своим оборудованием. В настоящее время в нашем лечебном учреждении остро стоит вопрос с медицинскими кадрами. В частности, много лет в Квайсе нет стоматолога. Несмотря на скромные условия и отсутствие оборудования, у нас хорошее медицинское обслуживание и порядок в больнице. Главврач нашей больницы Хугаева Ульяна – отличный специалист. Она может поставить диагноз больному и без анализов. И в подавляющем большинстве случаев ее диагнозы подтверждаются. Да и все медики больницы – бесподобные люди и специалисты.

Также в 2015 году планируется капитальный ремонт дороги Гуфта-Кемулта.

В прошлом году было сделано немало. В частности, Президент выделил нам средства из президентского фонда и мы начали ремонтировать городской клуб. Здание клуба долгие годы простаивало и нуждалось в ремонте. Если честно, мы не ожидали такого результата, который продемонстрировала строительная организация под руководством Петра Алборова. Он очень грамотно и профессионально решил эту задачу, если учесть, в каком состоянии находилось здание клуба и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента Республики Леонида Тибилова, и главу Администрации Дзауского района Владимира Келехсаева, который постоянно контролировал ситуацию.

– Вопрос строительства и заселения срубов на берегу р. Джоджора превратился в форменный сериал, длящийся несколько лет. Когда же по ним будет принято окончательное решение? И какое? Вроде обсуждался вариант разборки срубов и возведения их на тех местах, где пожелают владельцы…

– Это тяжелый вопрос. Но одного мнения пока по нему нет. На уровне главы администрации эту проблему не решить. Она решается на более высоком уровне. Но я думаю, что в этом году вопрос со срубами все же определится. Дальше уже ждать нельзя. Если в доме не жить, то он разрушается. Пройдет еще короткое время и срубы придут в негодность. Но сейчас зима и никаких работ мы проводить не можем.

– Никак не утряслась ситуация и с новостройками. Якобы, часть граждан получила жилье в новых корпусах, но не проживает там. Чем они мотивируют это?

– Ситуация непростая. Люди получили квартиры. В общей сложности 60 квартир раздали. Есть еще желающие приобрести жилье. Но некоторые категорически отказываются освобождать старый фонд. Но и в новом не живут. Я плотно занимаюсь этим вопросом. Все наши проблемы связаны с тем, что у нас нет своего юриста, чтобы решить эти юридические коллизии.

– Странно, что при администрации города Квайсы нет юридической службы. И в целом, насколько мэрия укомплектована необходимой штатной структурой?

– Да, это действительно так. В нашей мэрии нет юриста. И прежний глава администрации не допустил бы столько ошибок, будь здесь юрист. Все решения надо сверять с законодательством. У нас нет такой расширенной штатной структуры, хотя мы город. У нас, например, нет своего банка. За любой справкой нам приходится ехать в районный центр Дзау. По всем серьезным вопросам нам всегда приходится обращаться туда.

– В каком состоянии коммуникации в Квайсе?

– В бедственном! Коммуникации в городе не менялись десятилетиями. По-моему лет 70, если не больше. Трубы под землей постоянно прорывает. Устраняя аварии в одном месте, работники ЖКХ обнаруживают повреждение в другом месте, рядом. Коммуникации надо менять, однозначно. Нам обещали поменять их, но по срокам ничего сказать не могу.

– Как обстоит дело с безработицей? Насколько остро стоит вопрос трудоустройства?

– Вопросы безработицы и трудоустройства – это общая для Республики проблема. В ближайшее время, как я выше отмечал, у нас начнется строительство школы и больницы. И, конечно, на строительстве будет задействовано местное население. Равно как в будущем на эти объекты потребуется дополнительно определенное количество персонала, который мы наберем из квайсинцев. Таким образом, мы частично решим вопрос трудоустройства.

– Практически с 1990 года ведутся разговоры о том, чтобы заработало Квайсинское рудоуправление. Это значительно бы улучшило социальную обстановку в городе. Что вы скажете по этому поводу?

– Вопрос по Квайсинскому рудоуправлению должен решиться только на правительственном уровне и вместе с нашими братьями-россиянами. Нужны большие средства, чтобы заработала вся эта система. Инвестор может и вложится, но потом он должен получить свои дивиденды.

– У вас есть четкая стратегия развития города, за счет чего можно поднять город, оживить его? Вроде шла речь, в частности, о том, чтобы открыть в Квайсе швейный цех, где можно бы трудоустроить много людей.

– Да, были такие разговоры, но этот вопрос на стадии решения. Пока что люди выживают за счет сельского хозяйства. Мое мнение такое – очень перспективное направление – туризм. У нас просто шикарные места для отдыха. У нас есть источники, которым нет аналогов в мире. Пусть меня извинят любители минеральной воды «Багиата», но багиатский источник и наш – две разные вещи. К примеру, можно наладить выпуск минеральной воды.

Есть места, где люди могут отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Для этого очень подходит красивейшее Летское ущелье. Есть у нас и озера, на берегах которых можно организовать отдых. Вот наведем порядок, люди заинтересуются. Инвесторы могут вложиться именно в туризм, это оправдает себя.

– В рамках Программы развития приграничных территорий в Республике строятся частные дома в приграничных селах. Коснется ли это Квайсы? Тем более, в городе у вас много ветхого жилья.

– Ветхого жилья у нас предостаточно. У многих жилье непригодно для проживания. У меня вопрос – если Ленингор, Синагур, Знаур считаются приграничной зоной. Почему мы не можем считаться приграничной зоной? Квайса самое что ни на есть приграничье. Думаю, Квайса тоже должна попасть в эту программу развития приграничных территорий. До границы рукой подать.

– Ветка газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» проходит в семи километрах от Квайсы. Нет ли планов по газификации города?

– По газу нам было обещано на будущее, что даже в села будет поступать газ. В этом смысле в Квайса бедственное положение. Людям приходится отапливать жилье дровами. Одна машина дров стоит 12-15 тысяч рублей. Не каждый может себе такое позволить. К тому же, наносится огромный ущерб экологии. Зима у нас суровая, она у нас держится до шести месяцев в году.

– Вы верите, что Квайса возродится?

– Кударское ущелье всегда славилось своим гостеприимством, сильным духом и физически народом. Хотелось бы призвать тех людей, кто проживает за пределами нашего государства, чтобы они возвращались на свою Родину. Лучше нашей земли нигде нет. Я не думаю, что вернется очень много людей, но когда какая-то часть вернется, почувствует, что пришел порядок и жизнь налаживается, то возвратятся многие. Во времена моего детства, в нашей школе училось 1750 учеников, а сейчас в квайсинской школе 108 учеников. Видите, какая разница.

Мой главный принцип в работе – вернуть людей. Я уже говорил о живописных местах нашего ущелья. Почему не поставить в этих красивейших местах жилые срубы, помочь людям приобрести крупный рогатый скот, чтобы они занимались сельским хозяйством и тем самым заинтересовать людей? И когда люди обживутся, мы не потеряем эти ущелья. Это один из путей решения проблемы.

Я верю, что Квайса обязательно возродится. Сейчас идет тенденция к тому, что все поменяется в лучшую сторону. Есть люди, которые не верят в это. Если человек ни во что не верит, то невозможно жить. Надо верить и тогда многое исполнится. Квайса возродится и будет не хуже, чем раньше. У правительства есть программа. Когда меня назначали, я сказал, что если нам не помогут, если не будет финансовых вливаний, то никакие вопросы мы тут не решим. И Президент мне пообещал, что Квайса не забыта, что будут строиться дома, дороги, школы, больницы, создадутся рабочие места. И я верю в это, ибо моя вера дает мне силы в работе.

Александр КЕЛЕХСАЕВ