Л. Тибилов: «Вера в правоту своего дела, сила духа, стойкость и мужество помогли нам прийти к заветной цели»

Дань памяти

В День Республики, 20 сентября, государственные мероприятия приуроченные к праздничной дате начались на Соборной площади в столице Республики, в Цхинвале. Состоялось возложение венков и цветов к мемориальному комплексу «Скорбящий ангел» защитникам, отдавшим свои жизни за независимость Южной Осетии.

"DSC09400"В церемонии возложения приняли участие Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, члены исполнительной и законодательной ветвей власти, гости, приехавшие на празднование Дня Республики, а также представители общественности и научной интеллигенции. Как отметила Светлана Фадеева, министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики, День Республики – это главный праздник для любого народа. «Но для тех, у которых республики были образованы не совсем мирным путем и которым пришлось заплатить очень серьезную цену за образование, развитие и существование республики, это не только праздничный день, но и день, окрашенный тонами скорби. Мы никогда не забудем жертвы, которые были положены за независимость и развитие Республики. Помня о них, мы должны думать о том, как развивать государство, чтобы жертвы не оказались напрасными, чтобы наши дети и внуки жили в развивающемся, красивом, социальном государстве, где память о тех, кто отдал свои жизни, останется на века. И тогда это будет то государство, которым будем гордиться всегда», – отметила Светлана Фадеева. Она подчеркнула, что в Южной Осетии находится впервые, но народы Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики связывают годы дружбы и серьёзные испытания, которые пришлось пройти приднестровскому и югоосетинскому народам.

Станислав Кесаев, первый вице-спикер Парламента Северной Осетии, прибывший в Южную Осетию на празднование Дня Республики, поздравил весь народ Осетии с праздником и пожелал добра, мира, удачи и справедливости. «Мы в какой-то мере судьбой избалованы, и сегодня – тот праздник, когда мы, провозгласив республику, независимость, заявили мировому сообществу о том, что мы есть, мы рождены и просим нас признать.

26 августа 2008 года Россия завершила процесс самоопределения, самоутверждения Южной Осетии. Нам надо делать все для того, чтобы мы смогли гордиться своими достижениями. Для этого республике нужна развитая экономика, нормальная социальная сфера, взаимопонимание и уверенность в завтрашнем дне. Политическая составляющая у нас есть, осталось развивать другие сферы», – отметил вице-спикер.

По словам первого заместителя председателя Правительства Северной Осетии Азамата Хадикова, в Северной Осетии всегда радуются каждому положительному изменению в Южной Осетии, даже небольшому объекту построенному в Республике. «В этот приезд мы заметили заасфальтированные улицы и дороги, это очень нас порадовало. Надеюсь, что в дальнейшем положительных перемен в Республике будет больше. Думаю, что все праздники в Республике за последние годы можно объединить в один единый праздник независимости», – сказал А.Хадиков.

 

Военный парад"DSC09562"

Далее праздничные мероприятия продолжились на центральной площади Цхинвала военным парадом. В 11 часов дня ровными колоннами выстроились подразделения Министерства обороны, МВД РЮО, военнослужащие четвертой российской военной базы, пограничники и кадетский корпус Министерства обороны.

На трибуну поднялись Президент Леонид Тибилов, Председатель Парламента Станислав Кочиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, представители Совета Федерации РФ, а также члены Правительства и гости из братских республик, приехавшие на празднование 23-годовщины образования Республики Южная Осетия. Министр обороны РЮО генерал-лейтенант Валерий Яхновец и его заместитель генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев объехали воинские подразделения и поздравили солдат с Днем Республики. Далее Валерий Яхновец доложил Верховному главнокомандующему, Президенту РЮО Леониду Тибилову о готовности войск Цхинвальского гарнизона к прохождению в военном параде.

Прозвучали гимны Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

С поздравительной речью к народу Южной Осетии и гостям республики обратился Глава Республики.

 

Обеспечить формирование полноценного независимого государства

Выступление Президента Южной Осетии Леонида Тибилова на военном параде в честь 23-годовщины со дня провозглашения Республики

Дорогие соотечественники и гости республики!

Солдаты и офицеры! Ветераны Вооруженных сил!

Совсем недавно, 8 августа, мы отмечали скорбную дату, которая всегда будет напоминать нам о трагической странице в новейшей истории Южной Осетии – военной агрессии Грузии. Без малого месяц назад мы торжественно отметили и праздничную дату – пятилетие признания Республики Южная Осетия Российской Федерацией. В ряду таких же памятных дат значатся День Конституции РЮО – 8 апреля, День памяти и скорби – 20 мая, День принятия Акта о провозглашении независимости РЮО – 29 мая, День мужества и народного единства – 23 ноября и некоторые другие. Все они свидетельствуют о страницах истории борьбы героического народа Южной Осетии за свободу и независимость, свидетелями, а, в известной степени, и творцами которой были и мы с вами.

Особое место в новейшей истории Южной Осетии по праву занимает День образования Республики. 23 года назад – 20 сентября 1990 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии, выражая волю народа, приняла Декларацию о суверенитете и на ее основании провозгласила Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, позже преобразованную в Республику Южная Осетия. Это событие стало судьбоносной вехой, разделившей историю южных осетин на «до» и «после».

К принятию этого смелого политико-правового акта нас подвела сама логика развития политической ситуации в Грузии. В конце 80-х годов прошлого столетия, воспользовавшись ослаблением центральной власти, обусловленной постперестроечными тенденциями, в Грузии активизировали свою деятельность откровенно националистические организации. Национал-радикалы, пришедшие к власти в Грузии на гребне мутной волны шовинизма, возвели человеконенавистничество, замешанное на национал-экстремизме, в ранг государственной политики. Они повели массированную кампанию против негрузинской части населения Грузинской ССР.

Стремясь к построению в Грузии унитарного государства, они открыто призывали к ликвидации автономных образований Абхазии, Аджарии и Южной Осетии. Особую ненависть грузинские неофашисты проявляли в отношении южных осетин, на господство над которыми их предки притязали в течение многих веков. Изгнание южных осетин с их исконной исторической родины стало для них делом принципиальной важности.

Динамика политических событий в Грузии явно свидетельствовала о надвигающейся опасности. Жесткий нажим и экономическое давление постепенно перерастали в прямые угрозы применения вооруженного насилия в отношении Южной Осетии. Над нашим народом нависла смертельная опасность. В условиях, когда приходилось рассчитывать только на собственные силы, мы были вынуждены принять неотложные и решительные меры национального самоопределения. Это и стало основной причиной провозглашения в Южной Осетии суверенной Республики, а затем – по результатам референдума – и принятия Акта о независимости РЮО и других основополагающих нормативных документов. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что только благодаря реализации нашего неотъемлемого права на самоопределение, нам удалось сохранить свой народ, свою страну.

23 года прошло со дня провозглашения Республики. Оценивая с высоты пройденных лет наши действия в конкретных условиях того драматического периода, мы вновь и вновь убеждаемся в правильности выбора, сделанного 20 сентября 1990 года. Не выходя за рамки внутрисоюзного законодательства, строго придерживаясь норм международного права, провозглашающего право наций и народов на самоопределение, мы заложили государственные основы новой Южной Осетии, создали прочный фундамент для благополучной жизни будущих поколений нашего народа.

К сожалению, путь к свободе оказался намного более долгим и тернистым, чем мы тогда предполагали. Впереди нас ждали два десятилетия тяжелейших испытаний, которые принесли мирному населению огромные моральные, нравственные и физические потери. Но народ Южной Осетии неизменно с достоинством выходил из самых сложных ситуаций. Вера в правоту своего дела, сила духа, стойкость и мужество помогли нам в конечном итоге прийти к заветной цели – обеспечить формирование полноценного независимого государства и добиться его международного признания.

На этом пути нам не раз пришлось испытать горечь потерь. Каждый день и каждый час мы обязаны помнить всех, кто отдал свою жизнь за свободу Осетии, за нас с вами, за наше общее будущее. Эта боль неизбывна, она всегда с нами, но в праздничные дни горечь невосполнимых потерь мы осознаем особенно остро. Пусть озарятся светом нашей благодарной памяти и любви имена наших соотечественников, российских военнослужащих, всех тех героев, кто смело выступил за самоопределение Южной Осетии и кого сегодня нет с нами.

За двадцать три года, прошедших со дня провозглашения государственного суверенитета, мы преодолели немало суровых испытаний, многое сделали для свободного, самостоятельного развития своей страны, и сегодня находимся на очередном этапе построения независимого демократического государства. Впереди нас ждет необъятный объем работы. Повестка дня определила для нас острую необходимость решения комплекса сложных задач социально-экономического характера, реализации серьезных проектов в сфере инфраструктуры и жилищного строительства, создания привлекательного инвестиционного климата и укрепления международных позиций страны. Для успешного решения этих непростых задач главным и самым важным условием для нас являются безопасность республики, прочный и надежный мир.

Сегодня мы с твердой уверенностью можем утверждать, что безопасность Южной Осетии надежно обеспечена. Такая уверенность зиждется на двойной защите, которую гарантируют с одной стороны наши доблестные Вооруженные силы, а с другой стороны дислоцирующиеся у нас на договорной основе подразделения 4-военной базы Министерства обороны Российской Федерации и Погрануправления ФСБ России. Напомню также, что в соответствии с подписанными межгосударственными договоренностями Россия выступает гарантом безопасности граждан Южной Осетии и нерушимости ее границ. Это достаточно мощная сила, которая надежно охраняет мирный, созидательный труд наших граждан.

Не сомневаюсь, что предпринимаемые нами меры по решению этих проблем будут продуктивными, а действия – эффективными. Сплотившись ради достижения своих целей, мы будем упорно и настойчиво, невзирая на трудности и преграды, идти по избранному пути, строить свой завтрашний день во имя тех, кто сложил свои головы за Отечество, во имя тех поколений, которые придут нам на смену, во имя светлого будущего Республики!

У нас есть все основания надеяться на успех. Во многом этот оптимизм связан с помощью и поддержкой Российской Федерации и государств, признавших нашу независимость. Приятно отметить, что их представители сегодня находятся рядом с нами, и мы совместно разделяем радость настоящего торжества. Спасибо вам за поддержку, дорогие друзья!

Да здравствует Республика Южная Осетия!

Слава героическим защитникам Отечества и ветеранам Вооруженных сил Южной Осетии! Пусть крепнет в веках нерушимая дружба с Россией! С Днем Республики вас, дорогие друзья! Уастырджи не мбал!

 

Праздник стал демонстрацией единения

С поздравительной речью выступил Олег Хацаев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, который по поручению председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко озвучил поздравительный адрес:

«Примите мои самые добрые сердечные поздравления по случаю 23-годовщины со дня образования Республики Южная Осетия. Этот праздник является наглядной демонстрацией единения и консолидации народа Южной Осетии, высокого потенциала мирного государственного строительства и защиты своей свободы и независимости. Российская Федерация активно содействует становлению РЮО как современного демократического государства по обеспечению надежной безопасности для югоосетинского народа, созданию условий для успешного социально-экономического развития республики, укреплению ее международной позиции. Российское и югоосетинское сотрудничество носит союзнический, братский характер. Оно закалено в трагические дни отражения вооруженной агрессии и в годы послевоенного восстановления Южной Осетии. Хочу выразить благодарность за теплый прием, оказанный делегацией Совета Федерации на торжественных мероприятиях, посвященных пятой годовщине признания РФ независимости РЮО. От имени всего сенаторского корпуса поздравляю вас и всех жителей республики с праздником, желаю мира, благополучия и процветания свободной и независимой Южной Осетии».

Начался военный парад Цхинвальского гарнизона, посвященный 23-годовщине образования Республики Южная Осетия. Парадом командовал министр обороны РЮО генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев. В параде прошли подразделения Министерства обороны РЮО, МВД, погрануправления РЮО, военнослужащие четвертой российской военной базы, учащиеся кадетской школы. За ними по центральной площади проехала тяжелая военная техника и участники автопробега.

Алена ДЖИОТЫ