Квайса – жизнь и проблемы Кударгома

Регулярно на страницах газеты «Южная Осетия» мы рассказываем о жизни и проблемах районов и сел нашей республики. На этот раз мы решили показать читателю жизнь квайсинцев. Ясным осенним утром журналисты республиканских СМИ отправились в один из красивейших уголков Южной Осетии – Кударгом (так называется этот край).

Горы, величавые деревья в золоте и багрянце, бодрящий воздух…осень в Кударском ущелье необыкновенно красивая и волшебная. По дороге то и дело наш кортеж останавливался, чтобы запечатлеть завораживающую природу.

Квайсинцы предпочитают газету «Южная Осетия»

В первую очередь в Квайсе мы посетили почтовую службу, чтобы узнать, каким печатным изданиям отдают предпочтение квайсинцы. Главным информационным источником здесь остаются газеты и журналы.

Начальник почтовой службы Ефросинья Таймазова сообщила нам, что жители города и близлежащих сел выписывают более 35 наименований газет и журналов. Больше всех предпочтений квайсинцы отдают газете «Южная Осетия» (203), «Хурзарин» выписывают 98 человек, газету «Республика» – 173, у журнала «Фидиуаг» – 90 подписчиков.

«В этом году число подписчиков на газеты увеличилось. Я сама объезжаю близлежащие села на своем личном транспорте. Руководители организаций нам очень помогают в этом деле – организуют подписку среди своих работников. Особо хочу выделить начальника МЧС Сергея Зассеева и главврача больницы Ульяну Хугаеву. Наш бывший глава администрации Роберт Газзаев хорошо помогал нам с подпиской. Всем им большое спасибо», – сказала Е.Таймазова.

Помимо югоосетинской периодики, квайсинцы выписывают североосетинские и российские печатные издания, среди них медицинские, детские, школьные, музыкальные и т.д. – «Мах дуг», «Ногдзау», «Растдзинад», «Домашний доктор», «Лечебник», «Дарья», «Развивайка», «Школьник», «Социальное и пенсионное право», «Айболит» и многое другое. Периодику получают и российские пограничники – «Вестник границы России», «Пограничник содружества», «Граница России» и т.д.

«Мы очень довольны руководством почтовой службы в Дзау и в Цхинвале. Но у квайсинской почтовой службы нет собственного транспорта для доставки свежей прессы. Было бы хорошо, если бы в ближайшее время этот вопрос решился», – подчеркнула Е. Таймазова.

Условия есть, детей нет

Посетили мы и среднюю школу села Киров. Здесь учатся дети из 7 близлежащих сел. В школе 12 учащихся, хотя рассчитана она на 50. 10 учеников перевелись в Квайсинскую школу. Директор школы Зина Алборова рассказала, что происходит отток населения из-за бездорожья, трудных условий жизни, и потому мало детей в школе.

В школе созданы хорошие условия для учебы, автономная котельная, полноценный обед. «Утром не все дети успевают завтракать. Пообедав, ребята занимаются с новыми силами», – сказала директор школы.

В школе две проблемы – транспорт и вода. По словам З. Алборовой, в бездорожье ученикам трудно добираться до школы, это создает трудности не только ученикам, но и учителям. «Те родители, которые располагают личным автотранспортом, подвозят и других учеников.

Нам выделили школьный автобус, но он находится в неисправном состоянии и перевозить на нем детей рискованно.

Нам построили такую замечательную школу, а мы не может пользоваться внутренними санузлами. Нет отстойника, вода не проходит фильтровую очистку, нам приходится систематически продувать трубы, боюсь, что они могут лопнуть. Нам сказали, что этот вопрос внесен в Инвестпрограмму. Надеемся, скоро эта проблема будет устранена», – сказала директор школы.

Учащиеся школы, по словам директора, очень любят читать. Их излюбленным местом является богатая школьная библиотека. Здесь и учебники, и художественная литература, и мировая классика. Школьники принимают участие в различных олимпиадах и творческих конкурсах. Например, Коста Джиоев – золотой голос Осетии.

По словам З. Алборой, Министерство образования и науки республики оказывает постоянное внимание кировской школе, регулярно школьная библиотека пополняется литературными новинками.

В школе все, как положено в современных образовательных учреждениях – кабинет медсестры, компьютерный класс. Но что самое интересное, в школе есть небольшой музей – этнографический уголок, где представлена материальная культура древних осетин.

«Пользуясь случаем, через вашу газету хочу передать слова благодарности Рустаму Гатауллину. Благодаря ему у нас новая школа. Помимо этого, в течение 6 лет он обеспечивал нашу школу необходимыми канцтоварами и книгами. Каждой семье с. Киров он неоднократно присылал новогодние подарки», – сказала З. Алборова.

Директор школы отметила, что глава Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев также оказывает помощь школе в виде спортивных принадлежностей для занятий по физкультуре.

Как мы отметили ранее, в школе мало учеников. Оксана Алборова, ученица 7 класса, вот уже год сидит на уроках одна. У нее нет одноклассников. Мы застали ее на уроке труда, вместе с учителем она из бисера делала дерево счастья. «Мне скучно одной, – признается Оксана, – но я очень люблю учиться и своих педагогов, поэтому с удовольствием каждое утро хожу в школу».

В 9 классе тоже всего одна ученица – Лолита Наниева. Ее одноклассники перевелись в квайсинскую школу. И теперь она одна. Из с. Начрепа она ходит со своим братом, учеником 6 класса. Лолита отличница, любимый ее предмет – осетинский язык. В будущем она хотела бы стать специалистом по родному языку.

Беседуя о условиях жизни в селах Кударского ущелья, Зина Алборова призналась, что боится остаться одна. В ее родном селе Надарваз осталось всего 5 дворов. Раньше, как она вспоминает, здесь проживало 45 семей. В с. Везури совсем уже никого не осталось.

«Для того, чтобы всю зиму отапливать дом, я должна купить дрова на 30 тысяч рублей, а жить потом на что?! Стена дома обваливается, благодаря опорам еще держится.

Если селам не уделять должное внимание, то они опустеют. Я всю жизнь прожила в ожидании хорошей жизни. Почти все мои коллеги также живут в трудных условиях. Уже 44-й год работаю в школе. Теперь у нас есть хоть хорошие условия работы, а учащихся нет… Помню, в старой кировской школе училось 276 детей», – сетует директор школы.

Если в селах будут условия для нормального проживания, то в школах будет учиться много детей и снова здесь станет интересно и оживленно.

Все лучшее – детям

Иначе обстоят дела в школе г. Квайса, которая была сдана в эксплуатацию в феврале 2016 года. Учится здесь 146 детей. Среди них и дети российских пограничников, расквартированных в городе.

Директор школы Сулико Хугаев работает в школе с 1971 года, а руководителем является уже 10 лет. «До этого мы ютились в вагонах, работали в нелегких условиях. Сегодня у нас есть все условия для полноценной работы», – вспоминает С.Хугаев.

По словам директора, приближается зима, и к ней надо готовиться – необходимо покрыть навесом вход здания школы, иначе во время обильных снегопадов перекроет вход в здание и стена прогниет.

Во время небольшой экскурсии по школе мы посмотрели компьютерный класс, спортзал, актовый зал, правда, в нем нет сцены, а она необходима, так как в школе часто проходят культурно-массовые мероприятия.

Стены школы разукрашены интересными стендами. Видно, что дети здесь не только любознательные, но и творческие.

Больным – особое внимание

В квайсинской медсанчастинас встретил доброжелательный и приветливый персонал. В больнице три врача. Они являются врачами общего профиля, то есть независимо от патологии, здесь обслуживают всех больных.

«Больница 10-тикоечная. Изначально были две палаты – мужская и женская. Но, так как мест не хватало, мы дополнительно развернули еще две палаты», – рассказала главврач Ульяна Хугаева.

 Мы поинтересовались, какие заболевания стоят на первом месте. Как отметила У.Хугаева, это гипертоническая болезнь, а также сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

«Я думаю, что рост числа данных заболеваний связан прежде всего с войной, страшными военными годами, политической обстановкой и, конечно же, экологией.

Помню, что в конце 80-х годов, когда я начала работать в больнице, на учете стояли 2 больных сахарным диабетом. Сегодня их 25 человек. Мы приобрели глюкометр и теперь у нас появилась возможность выявлять заболевание на ранней стадии», – пояснила главврач.

 В больнице нет хирурга и гинеколога. Больным зачастую приходится испытывать определенные трудности, не каждый в состоянии ездить в Дзау или Цхинвал. Не было здесь и стоматолога. Но, на радость квайсинцам, вот уже третий месяц в городе работает молодой специалист Инга Сиукаева.

 Министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии обеспечивает больницу необходимыми медикаментами.

В квайсинской медсанчасти есть поликлиника и фельдшерская служба скорой помощи, обслуживают здесь и маленьких пациентов.

В конце нашей мини-экскурсии по больнице мы заглянули в палаты. Залина Зассеева лежит здесь не первый раз. Вот уже несколько лет ее мучает коксартроз. «Вот уже 10 дней я лечусь стационарно. Мое состояние намного улучшилось. Хочу поблагодарить весь персонал больницы во главе с Ульяной Хугаевой за теплое отношение к больным. Здесь очень чисто и уютно, у нас отменное питание. И, что самое главное, все это абсолютно бесплатно», – сказала она.

В Квайсе потихоньку улучшаются условия жизни. Здесь живут гостеприимные и трудолюбивые люди. Хочется верить, что просьбы квайсинцев будут услышаны и основные проблемы в ближайшее время будут решены с тем, чтобы жизнь в высокогорном городе снова смогла забить ключом.

З. КАЧМАЗОВА